Раньше был врач-инфекционист, в современном языке – инфектолог. Он занимается лечением больных с инфекцией. Это клинический врач, как невропатолог, например. А эпидемиолог занимается проблемами и профилактикой болезни в обществе. Это врач общественного здравоохранения. Наши действия направлены не на конкретного больного, а мы берем информацию о нем, чтобы обобщить и провести нужные мероприятия в очагах инфекции, а также в стране в общем. Нам надо, чтобы заболеваемость теми или иными болезнями была низкой.
Для инфектолога важна судьба каждого пациента, чтобы не допустить осложнений, смерти. При этом нет возможности спасти каждого. Так и в общественном здравоохранении: мы не можем предотвратить все случаи заболевания, но если мы можем избежать распространения хотя бы на 50%-70%, это уже хорошо. Массового распространения мы допустить не должны.
Глава департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков о разнице между специалистами,
радио Baltkom.
Валерий Пожарский
Всегда, когда входишь в детскую художественную школу Резекне, создается ощущение, что ты попадаешь в добрую волшебную сказку. В коридоре и фойе школы всегда стоят работы юных художников, и среди них много сказочных персонажей. На стенах висят картины, написанные маслом, акварелью, гуашью или выполненные в другой технике, а также графика, пастель...
В среду вечером, на прошлой неделе, я собирался на прогулку с собакой. На душе было как-то неспокойно, и собака нервничала. Обычно в такой ситуации я беру небольшую паузу и выхожу чуть позже. Я собирался это сделать, но собака просилась гулять. Мы вышли из дома и пошли по тротуару на улице Базницас под кронами больших деревьев. На углу дома я еще подумал, может, перейти улицу и немного изменить маршрут? Но на другой стороне улицы стоял огромный старый вяз с тяжелой сухой макушкой и такими же тяжелыми сухими суками. Во время ветра большие суки, не меньше чем на полтонны, с этого вяза уже падали на землю.
Активисты общества «Озеро Разна —
человеку и природе» (Biedrība «Rāznas ezers - cilvēkam un dabai»)
в прошлую пятницу выпустили в озеро
9 тысяч мальков угря.
«Здоровье человека зависит не только
от целебных растений, но и от энергии любви, которую бескорыстно дарит человеку
природа»...
Из откровений
Даосских монахов
С Натальей Синицыной, специалистом по охране среды и ландшафтному дизайну Управления охраны среды и развития Резекненской городской думы, я встретился в ее рабочем кабинете.
26 июня этого года в № 26 «Панорамы Резекне» вышла моя статья «Красивый город Резекне», в которой я, в частности, затронул серьезную проблему, связанную с зелеными насаждениями нашего города.
В Резекне ходит много досужих разговоров на темы: «Зачем нам такой дорогой олимпийский центр с ледовым дворцом?», «Это априори убыточное предприятие!», «Население города уменьшается, детей рождается всё меньше, а тут строят целый спортивный городок!», «Не проще было бы отремонтировать спорткомплекс технологической академии (бывший СЦ «Строитель»)?»...
И подлечат, и спасут,
И дадут советы.
Вам здесь рады,
Вас здесь ждут
Сестры Лиоветы!..
С ветеринарным доктором Еленой Ёлкиной я познакомился год назад — 2 июля 2019 года. Тогда, год назад, я почувствовал, что у моей собаки, баварской гончей Дианары, будут очень сложные роды. И, что весьма вероятно, не обойдется без кесарева сечения.