Зимняя спячка и теплые зимы

Обычно с наступлением зимней поры некоторые животные впадают в спячку. Это медведь, барсук, енотовидная собака. 

Кстати, енотовидная собака — единственный вид среди семейства псовых, который впадает в зимнюю спячку. Причем в теплые зимы енотовидные собаки не спят, но ходить и охотиться по глубокому снегу им трудно. Если зима выдается относительно теплая, то животное бодрствует, отсиживаясь в норе только в ненастье. Прошлой зимой, которая тоже была довольно теплой, енотовидная собака была весьма активна: каждую вторую-третью ночь приходила к кормушке подкрепиться. А вот морозы в минус 10—15 градусов она не любит.
В теплые зимы меняет свое поведение и бобр. О нем расскажем немного подробнее. Зимовка бобров — довольно сложный период. Большую часть времени животные проводят в своих жилищах. Но сказать, что бобры впадают в спячку, нельзя. Но, конечно, они менее активны, чем в теплое время года. 
Бобр с приближением осенне-зимнего сезона много трудится — усердно начинает заготавливать корм (кора, древесные побеги) на зиму. Летом он питался сочной травой, и, кстати, по количеству проложенных в траве троп можно судить об интенсивности и ареале его обитания. Все свои зимние запасы он складирует перед своими норами или хатками, как правило, на дне водоемов. И можно заметить, если хатка большая, то под водой припасено 1,5—2 
м сучьев. Эти сучья бобр зимой затаскивает в нору и ими питается. Большую часть дня зимой бобр спит и просыпается лишь затем, чтобы подобраться к еде, и затем сразу возвращается в свое жилище. Но если зима суровая, бывает, что бобр на поверхность не выходит неделями.
Расскажу случай из моей охотничьей жизни. Я был тогда еще молодым и не слишком опытным охотником. Один мой знакомый насадил возле пруда в деревне красивые ивы и другие ценные породы деревьев. И в один «прекрасный» день он обнаружил, что его дорогостоящие посадки повредил бобр. Хозяин вовремя не заметил неприятного соседа, из-за чего лишился всей этой красоты. Попросил меня ему помочь обезвредить вредителя-грызуна. Дело было зимой. Я определил, где бобр поселился, поставил под лед капкан, на следующий день приехал, вижу, что капкан не тронут. Практически наведывался каждый день. Сначала пытался рубить лед, чтобы осмотреть капкан, но это отнимало много времени, да и потом возвращался весь мокрый. Через пару недель мне уже надоело приезжать, чистить от снега лед и осматривать ловушку. Только я убрал капкан, как на другой день мне звонит хозяин и говорит, что на это место приходил бобр. Зверь сделал во льду лунку и вылез подышать. Две недели, чувствуя опасность, бобр не покидал своей хатки. А как опасность миновала, вылез на поверхность проветриться. 
Продолжение следует.

03 декабря 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.