Животным 2021 года в Латвии объявлен заяц

Латвийский музей природы объявил животным 2021 года два вида млекопитающих: заяц-русак и заяц-беляк. Это совершенно разные виды зайцев, которые в настоящее время обитают в Латвии. Тем не менее, люди до сих пор часто думают, что в Латвии живет один вид зайцев, который летом серый, а зимой белый. 

Заяц-беляк (Lepus timidus) обитает на нашей территории с конца ледникового периода. Чаще встречается заяц-русак (Lepus europaeus), который живет в Латвии с XVII века, когда с развитием сельского хозяйства появилось больше открытых ландшафтов. 
Зайцы активны круглый год, чаще кормятся в сумерках и ночью. Обычно живут поодиночке, и только во время спаривания встречаются несколько зайцев вместе. Напуганный заяц может бежать со скоростью до 50 км в час. Зайцы меняют свою шубку дважды в год - весной и осенью. У обоих видов зайцев летом цвет шубки рыжевато-серый, но зимой только заяц-беляк становится полностью белым, за исключением кончиков ушей, которые и зимой остаются черными.

Образ жизни обоих зайцев - пища, размножение, количество пометов и число зайчат в год, продолжительность жизни, суточный ритм - относительно похож, но отличается их среда обитания. Зайцев-русаков можно встретить в культурных ландшафтах, на лугах, полях, опушках леса, в березовых рощах. В крупных лесных массивах встречается редко.
Зайцы-беляки чаще встречаются в обширных широколиственных и смешанных лесах, по краям моховых болот, а на вырубках и открытых местах встречаются редко.
Официально сезон охоты на зайца идет с 1 октября до 31 января. Когда-то традиционная загонная охота на зайца была достаточно интересной, зайцев было много. Охотники шли по полю полукругом и поднимали зайцев, а помогали им гончие собаки — латвийская гончая, русская пегая гончая.
Очень интересно охотиться на зайцев зимой в полнолуние, когда они выходят на озимые поля, роют снег и ищут остатки урожая, и, если неподвижно постоять пару часов, можно домой вернуться с добычей. Звук выстрела их не пугает, главное, чтобы охотник не двигался, вел себя тихо и вовремя выстрелил, тогда за вечер можно раздобыть не одного зайца. 
Хорошо помню, как своего первого зайца я поймал в пятом классе, когда меня взял с собой на охоту мой дядя, приехавший к нам погостить из Елгавы. Тогда дядя и поделился со мной своими секретами охоты на зайца. Зима в тот год была такая суровая, что даже деревья потрескивали от холода. На мне был большой теплый тулуп и валенки. Было полнолуние, рядом ржаное поле, где зайцы кормились по ночам, как на ладони. Как научил дядя, я стоял тихо, не шевелился и ждал, когда появится заяц. Так и вышло. Выстрел по зайцу, поворачиваем голову — и другой бежит. За один вечер в течение трех минут двух зайцев подстрелили. 
Помню в детстве, как со стороны колхозного поля, засаженного свеклой, раздался чей-то пронзительный крик. Это стая огромных ворон среди бураков атаковала зайца. Заяц лежал на спине и лапами отбивался от воронья. Я подбежал, птицы улетели, а заяц, продолжая обороняться, кричал предсмертным криком. Манки, имитирующие этот крик, охотники используют для подманивания койотов и лис. Волк на этот крик не реагирует.
Раньше зайцев было много, отец мой работал конюхом, а летом заготавливал сено — косил траву косилкой, и во время сенокоса зайчата часто попадали под косу. Отец этих зайчат приносил домой, иногда и пораненных. Мы, дети, старались их выкармливать соской, лечили, выхаживали, а потом выпускали. Один заяц у нас прожил с самого лета до 8 марта, стал полностью ручным. В тот день клетка оказалась плохо закрыта, заяц выскочил, перепугал корову, та его ударила, и ушастый погиб. Конечно, зайчишку было очень жалко.
Сейчас на зайца почти не охотятся, этих животных в лесах не так и много, особенно мало белого зайца. В прошлое воскресенье, гуляя по лесу с собаками по своему маршруту длиной в 8 км, смотрел, нет ли следов волка или рыси, или другого зверя. И только в двух местах заметил следы белого зайца. В этом году ему повезло, снег есть, и заяц не так заметен. Да и врагов в природе у зайца много — это волк, рысь, бродячие собаки и коты, вороны, сороки.

25 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.