Загонная охота

Первая суббота октября ознаменовалась долгожданным событием — открылась загонная охота. 
В этом сезоне данный вид охоты приобрел немного другую специфику, все-таки свой серьезный отпечаток оставила сложившаяся в Латгалии ситуация с распространением африканской свиной чумы среди кабанов. Поголовье этого лесного животного в лесах резко сократилось. Даже несмотря на богатый урожай желудей нынешней осенью, охотники заметили, что основные любители этого лакомства, кабаны, под дубы заходят редко.

В целом открытие загонной охоты почти для всех коллективов прошло удачно, все вернулись с добычей, в основном среди вожделенных трофеев были лось и олени.
В этом охотничьем сезоне появились нюансы, о которых следует рассказать. На большого зверя придется ходить реже, также желательно на охоту брать менее агрессивных собак. Главное, чтобы верный четвероногий помощник смог найти зверя и удержать его на месте, гнать и преследовать добычу в данной ситуации не следует. Агрессивных собак лучше использовать во время охоты на кабана, чтобы стронуть его с места, а чтобы удержать — собака вступает со зверем в схватку. 
Также охотники согласны с тем, что в этом сезоне следует немного поменять и стиль загонной охоты — не идти большой и громкой компанией с криками и шумом, а передвигаться по лесу тихо и незаметно со спокойной собакой,  поиск добычи может потребовать больше времени. Этот способ хорошо применять и при охоте на кабана, чтобы он не ушел далеко, конечно, если есть желание охотиться на это ставшее малочисленным животное. Некоторые охотничьи коллективы все-таки готовятся к охоте на секача — собирают желуди, кукурузу, другой корм, чтобы оставшиеся в живых кабаны не голодали, стали более сильными и менее восприимчивыми к инфекциям. 
Хочется охотникам, особенно начинающим,  посоветовать — к охотничьему сезону хорошо бы подготовиться и теоретически. В почтовых отделениях открылась подписка на тематические журналы Medības, MMD, годовой календарь Medības. Многие выписывают российские журналы «Охота» и «Охотничье хозяйство». Ведь настоящий охотник не только ходит за добычей и трофеями, но и радуется успехам коллег, а заодно и учится. 
Перед загонной охотой был период, когда охотились на крупного зверя (в основном на лося и оленя) из засидки, причем успешно. Удавалось выманить зверя на себя или другого охотника, рассмотреть его, провести селекционный отстрел животных, ведь порой на выстрел в загонной охоте отведены доли секунды, чтобы понять — этот зверь годен на мясо или как трофей.Самый успешный вид охоты — это охота на копытных с вышки или с подвывкой. Мне пару недель назад также удалось подстрелить красавца-оленя, хотя и с пятого захода. В Латгалии поголовье этих животных невелико по сравнению с Курземе и Видземе, где их обитает достаточно много, и в тех лесах, когда слышна брачная перекличка 5—6 оленей, охотник чувствует себя как на концерте. У нас считается удачей, когда услышишь стон или рев хотя бы двух животных. 

Будучи в отпуске, в течение недели я каждый день выезжал в наши охотничьи угодья и подзывал оленя, подражая его голосу. Такая охота очень захватывает и увлекает. Летом это животное обитало в соседских угодьях, и никак не удавалось выманить его на себя. Три раза олень на  подвывку отзывался, по звуку слышали, что он приближался на 300—500 метров, но свой гарем не оставлял, возвращался к оленихам, злился, отгонял молодых соперников. Четыре раза приходили и подзывали, зная место его обитания, а он появлялся с другой стороны на 50—70 метров, приходил посмотреть на чужака. Здесь был явный просчет охотника, и зверь, почуяв стрелка, удалялся. И все-таки нам улыбнулась удача! Вдвоем с коллегой пробовали подзывать лося и оленя, но наступали сумерки, надо было уезжать домой, и вдруг вдалеке заметили пасущихся трех олених, а где самки, там и олень. На этот раз расчет был удачный — стадо объехали, против ветра прошел целый километр, и когда до них осталось 400—500 м, попробовал подвывку (или как говорят «вабить»). Самец быстро откликнулся и разъяренный побежал в сторону противника... В итоге только с пятого захода удалось его завалить, т. к. был сделан правильный расчет и по ветру, и по месту. Такая охота требует собранности и соблюдения мер безопасности, ведь лось во время гона (когда в голове или сердце бушуют гормоны) бывает очень агрессивным, может наброситься и на человека, и на машину. Случаев, чтобы на человека нападал олень, не было. 
Ожидается, что охота на кабана в этом сезоне не будет слишком успешной (по возможности, их поголовье надо поберечь), поэтому я бы посоветовал заняться отстрелом мелких хищников — енотов и лис, которые наносят ущерб и не дают развиваться диким птицам — глухарю и куропаткам. Если есть хорошие собаки, обученные на барсука, можно выйти на его промысел. Напомню, что он не включен в список охраняемых животных, и барсука можно добывать с 1 октября по 31 декабря. Барсучий жир очень ценится, применяется для лечения язвы желудка и заболеваний легких. 

27 октября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.