За молодых людей возьмутся слаженно и четко

5 мая прошло удаленное объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы. 
На связь вышли все депутаты. 

Работа 
с молодежью 
под контролем мэра
Специалист по делам молодежи ЦТУВЛ Zeimuļs Элеонора Иванова предложила депутатам рассмотреть программу развития молодежной политики Резекне на 2020—2023 года. До этого такого рода отдельного документа у думы не было.
Документ состоит из двух частей. В первой проведен анализ текущей ситуации, а во второй приводится план действий (спорт, проведение свободного времени, учеба, международное сотрудничество, здоровый образ жизни и т. д.) и ожидаемые результаты. 
Э. Иванова заверила депутатов, что документ уже прошел через государственные учреждения и учреждения самоуправления и получил от них согласование. 
Можно было уже предположить, что эта программа по работе с молодежью быстро пройдет через комитеты и думу, но не тут-то было. Мэр Резекне Александр Барташевич со всей ответственностью подошел к принятию этого документа. Ему не понравилась вторая часть программы, которая состояла из качественных, а не количественных показателей. Мэр хотел видеть, к примеру, сколько было участников в конкретном мероприятии и сколько планируется привлечь в последующие года. Чтобы у депутатов была возможность проконтролировать отдачу от проведения мероприятий. 
А. Барташевич предложил 
Э. Ивановой доработать вторую часть до заседания думы. А если она не успеет, то перенести вопрос на последующие заседания. 
Такому обороту событий была удивлена заместитель мэра по социальным вопросам, образованию и культуре Лидия Остапцева. С ее точки зрения, документ хорошо разработан. К плану действий у нее претензий нет. И она считает, что требовать конкретных цифр от плана действий не надо. Это же не годовой план работы. 
А. Барташевич продолжал настаивать на своем. Нужны четкие показатели результатов, чтобы можно было потом проверить. Такой подход это не придирка к Э. Ивановой. Такие требования выдвигаются перед всеми предприятиями и учреждениями самоуправления.   
В результате все депутаты  поддержали точку зрения мэра. Документ направили на утверждение на заседание думы с условием, что до заседания будет доработана  вторая часть. 

Молодежь мечтает о своем бизнесе 
Мы решили, пока нет ясности, не рассказывать читателям про вторую часть документа. А вот про теперешнюю ситуацию с молодежью можно и рассказать.
Вначале сообщим, исходя из законодательства, молодежью считается человек в возрасте от 13 до 25 лет. Исходя из этих критериев, в Резекне задекларировано 3348 молодых людей. Это 11% от общего числа жителей. 
Осенью прошлого года был проведен опрос среди молодежи. В нем участвовало 638 человек. Вот какие результаты были получены. 
На вопрос «Вы удовлетворены городом Резекне как местом, где можно жить, работать и проводить свободное время?» получены в целом позитивные ответы. Те, кто отвечал негативно, жаловались на нехватку рабочих мест, низкие зарплаты, трудности с проведением свободного времени, так как в городе только магазины и рынки. 
Также большинство позитивно ответили на вопрос «Довольны ли вы работой школ?». 
Опрос вскрыл неинформированность молодежи о мероприятиях, предназначенных как раз для них. 39,3% заявили, что они вообще не знают о существовании плана мероприятий, а 19,6% ответили, что он им недоступен. Они просили больше рекламировать предлагаемые кружки по интересам и мероприятия в Интернете, в общественном транспорте и так далее. 
ЦТУВЛ Zeimuļs каждый год организует для молодежи летние временные работы. Так вот, 39% опрошенных про это первый раз услышали во время самого опроса. 
В 2019 году в Резекне работало 85 бесплатных кружков. За прошлый год проведено 700 разных мероприятий: спортивных, культурных, образовательных. Так что выбор есть. Просто про это не все знают. 
Планы на будущее теперешней молодежи. Они амбициозны. Большинство хотят стать бизнесменами или на худой конец самозанятыми лицами. Только 8% мечтают о работе в госструктурах, в думе или у кого-то на фирме. При этом 36,8% не планируют менять место жительства. То есть видят свое будущее в Резекне. Это уже хорошо. 
Опрос показал, что работа с молодежью ведется недостаточно слаженно. У молодого человека нет возможности получить всю информацию в одном месте. Потому что каждый отвечает только за свой участок работы. Да и у самой молодежи не хватает мотивации и инициативы. Работа с молодежью ориентируется на активных. 

Оглянулись 
на прожитый год 
Как и обычно, весной депутатам предлагают утвердить финансовый отчет самоуправления. Этот год не стал исключением. Сама процедура больше носит формальный характер. Такое требование закона. Поскольку в отчете рассказывается о том, откуда поступили средства в бюджет 2019 года и как они расходовались. По сути, ничего нового для себя депутаты открыть тут не могут, если они внимательно следили за работой думы весь прошлый год. Тем более, перед тем как передать финансовый отчет депутатам, его дают на проверку присяжному ревизору. В данном случае ревизор сделала заключение, что отчет несет правдивую информацию о финансовой жизни самоуправления. 
У депутата Инары Гроце был вопрос — почему возросли доходы от продажи имущества самоуправления?
Руководитель Управления финансов Велта Векшина ответила, что это связано с продажей большого имущества и продажей множества объектов. 
У других депутатов вопросов не было. 
В результате 12 депутатов этот отчет поддержали, и только
 И. Гроце воздержалась. Как будут обстоять дела на заседании думы, которое пройдет 8 мая, мы сообщим в следующем номере «ПР».

Новые даты аукционов
Снова переносят даты проведения аукционов. Вначале они были назначены на апрель. Но карантин в стране-то продолжился. Теперь перенесли на май. Видимо, депутаты считают, что к этому времени двери думы будут раскрыты для посетителей.
Итак, аукцион по продаже 1668 кв. м земли на ул. Лермонтова, 2ц теперь намереваются провести 11 мая. Участок земли площадью1400 кв. м по ул. Лубанас, 30а собрались продавать тоже 11 мая. И в этот же день должен пройти аукцион по продаже участка земли на аллее Атбривошанас, 110а.
21 мая состоится аукцион по продаже двухкомнатной квартиры по адресу: аллея Атбривошанас, 164. Двухкомнатную квартиру по ул. Райня, 19а будут продавать 22 мая.  

Дому 
Пурвитиса 
всё равно быть  
Руководитель отдела внутреннего аудита и контроля обществ капитала Ивета Ципрусе предложила депутатам сократить основной капитал ООО RĒZEKNES ŪDENS на 19700 евро. Правлению предприятия созвать внеочередное собрание. 
Держателю долей капитала предприятия на этом собрании решить о передаче недвижимого имущества по адресам Пилс, 16а и Саулес, 9а Резекненскому городскому самоуправлению. 
Депутат Инара Гроце поинтересовалась — почему появилась такая необходимость?  
И. Ципрусе ответила, что в прошлом году между RĒZEKNES ŪDENS и думой был заключен договор заимствования на недвижимость по ул. Пилс, 16а. Эта недвижимость нужна для осуществления проекта. Было намерение создать дом Пурвитиса. А недвижимость по Саулес, 9а не используется для хозяйственной деятельности предприятия. 
Мэр Резекне Александр Барташевич, в свою очередь, напомнил, что дума писала проект по программе приграничного сотрудничества по созданию дома Пурвитиса. Пока он не получил поддержки. Но всё равно дума намерена дом Пурвитиса создать. Депутаты согласились.

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.