Юридическая консультация № 3

В последнее время самые распространенные вопросы, которые я получаю, связаны 
с тематикой Covid-19 — ограничения, комендантский час и, конечно, нюансы, связанные с вакцинированием.

Последнее время в обществе идут разные дискуссии на тему необходимости вакцины от Covid-19. Кто-то считает, что вакцинирование может нанести вред здоровью, кто-то ждет вакцину как манну небесную. Сколько людей, столько и мнений. 
Предлагаем вашему вниманию несколько 
точек зрения
Нил Ушаков (политик):
— Я сам обязательно планирую вакцинироваться, так как действительно не хочу подхватить ковид. Мне один раз в жизни уже приходилось просыпаться с трубкой искусственного дыхания во рту. Точно больше не стоит повторять, а с возрастом и рисковать хочется как-то меньше. Моя работа связана с постоянным общением с разными людьми из разных стран. Это, конечно, невозможно сравнить с рисками, которым себя подвергают те же продавцы магазинов. Но вакцина — это всё равно способ защитить и себя, и тех людей, с кем я общаюсь.
Сейчас первыми и в Латвии, и в Бельгии планируют вакцинировать медиков и пожилых людей. Я со своим возрастом и профессией в соответствии с нынешними протоколами смогу вакцинироваться где-то летом.
Считаю, что политики, особенно в странах, где люди не особенно верят вакцине, должны вакцинироваться первыми и публично, в прямом эфире. Я не понимаю, почему у нас этого еще до сих пор не сделали президент Эгилс Левитс, премьер Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Как это сделали публично многие должностные лица по всему миру, например, чешский премьер-министр Андрей Бабищ, президент Греции Катерина Сакелларопулу и премьер Кириакос Мицотакис, президент Словакии Зузана Чапутова, премьер Сербии Ана Брнабич, избранный президент США Джо Байден, королева Великобритании Елизавета и принц Филипп и многие другие. Тремя публичными уколами за один подход они бы сделали больше для борьбы с пандемией, чем за весь прошедший год.
В случае с Латвией, это еще и вопрос демократического функционирования государства. Не могут нормально в удаленном режиме работать ни парламент, ни правительство. Хотя у нашего парламента с правительством и в обычном режиме работать не особенно получается.
В этом случае, если надо ввести себе вакцину публично, чтобы убедить хотя бы несколько человек сделать то же самое, — не вопрос, я готов вакцинироваться хоть завтра.

Наталья Прусакова (студентка медицинского факультета):
— Я против вакцинации от Covid-19, так как считаю, что эта вакцина до конца не изучена. У меня нет уверенности в безопасности и эффективности этой вакцины. Вакцину проверяют годами и поколениями, только тогда можно делать выводы о том, насколько она безопасна. Многие врачи с опытом, которые учились годами, не доверяют этой вакцине, как бы красиво о ней не писали бы. Почему же наше умное правительство не вакцинируется первым, чтобы показать эффективность вакцины?
Екатерина (педагог):
— У меня двоякое отношение к вакцинации. Во-первых, вакцина вызывает сомнение, поскольку не было долгих исследований. Вакцины создаются годами, чтобы противостоять мутирующему вирусу. Может получиться так, что вакцину сделали, а вирус начал свою мутацию, и смысла от вакцины нет. Во-вторых, вакцину делают в два этапа, в этот момент нельзя употреблять алкоголь, и это мне непонятно. Я как человек, который работает педагогом, не хочу вакцинироваться. На протяжении 9 лет я не делала прививки от таких заболеваний, как грипп, ОРВИ, но делаю от таких, как гепатит, оспа и от заболеваний, от которых в самом деле нужно делать прививки. По сравнению с людьми, которые делают прививки, я никак не отличаюсь от них — мы столько же раз болеем, так же переносим болезни, поэтому не вижу смысла колоть еще что-то.
Несмотря на то, что я против прививки от Covid-19 и являюсь ее противником, меня пугают слухи в обществе и Интернете, что без этой прививки люди не будут иметь право покидать страну и путешествовать. Так как в будущем я рассматриваю вариант попробовать пожить за границей, то мне это, конечно, не нравится.
Да, я верю в Covid-19, верю, что люди умирают от него, но считаю, что очень многое зависит от действий здравоохранения в стране, которое, к сожалению, не так подготовлено.
Мои родители живут в Мичуринске, или в том же самом Тамбове, это не Москва и не Питер, но там выработана хорошая система — больницы обеспечены.
Когда я сама осенью болела и у меня была высокая температура — мне сказали ждать день. Проблему с Covid-19 нельзя решить только вакцинацией, надо увеличивать штат медицинских работников, количество «скорых», которые смогут оперативно оказывать помощь.
Меня смущает, что существуют вакцины, созданные в разных странах, ведь, что касается других прививок, существует один стандарт. Считаю, что вакцина должна быть международной. 
Илона (студентка медицинского факультета):
— Я безумно боюсь уколов и боюсь вакцинации от Covid-19.Вакцинироваться не собираюсь, так как эта вакцина не внушает мне никакого доверия. В одном видео показывают, как правильно вводить вакцину, на другом канале показывают, как ее надо вводить по-другому. Как на самом деле всё это происходит — мы не знаем. Всё мое окружение, мои знакомые и я сама пока что не собираемся вакцинироваться. Слышала, что вакцина добровольна, но в то же самое время ходят слухи, что без вакцины нельзя будет использовать общественный транспорт. Тогда какая же она добровольная?
Лилия Алексеева, бывшая жительница г. Резекне, на данный момент жительница Лондона:
— В целом я за прививки, считаю, что они спасли человечество. Прививку от ковида я пока делать не хочу, на мой взгляд, она слишком мало изучена. С одной стороны, я понимаю, что болезнь непредсказуемая и надо придумать, как с ней справиться как можно быстрее, а с другой стороны, не хочется на себе ставить эксперименты. Думаю, что мы в итоге будем делать прививки сами, когда государство предложит это сделать. Хоть и есть сомнения, но я доверяю английской вакцине. 

Продолжение следует:
в следующем номере читайте мнения людей о вакцинации от Covid-19 с точки зрения юридического аспекта; 
ответ на вопрос — можно 
ли уволить человека, если 
он отказывается от вакцины, а также узнаете о правилах Кабинета министров N№ 330 «Правила вакцинации».

Если у вас есть дополнительные вопросы 
или комментарии, пишите свои вопросы на э-почту: karina.bartkevica@inbox.lv 
или же присылайте 
в редакцию.

21 января 2021
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.