«Йорик Live», или Резекненский театр «Йорик» желает вам здоровья

Во всем мире из-за объявленной пандемии театры и концертные залы были вынуждены временно прекратить свою деятельность:  отменены спектакли, премьеры, концерты и гастроли. Отменены спектакли и в Резекненском городском театре «Йорик», вместе с любимыми актерами ушли на карантин и зрители.

О том, как проходит творческая жизнь театра «Йорик» в сложившейся ситуации, когда закрыты двери и отменены спектакли, рассказывает художественный руководитель театра Илья Бочарниковс:
— Премьеры каких спектаклей были запланированы на март? Постигло ли творческий коллектив разочарование, когда узнали о временном закрытии театра?
— В марте должна была состояться премьера Веры Харыбиной по пьесе Шиллера «Коварство и любовь» и запуститься две новых работы, премьеры которых были намечены на конец апреля и начало мая. Спектакль «Коварство и любовь» мы почти успели завершить, и я уверен, когда мы все переживем это временное ненастье, зритель увидит этот спектакль.
Разочарование, безусловно, было, но оно связано не с закрытием театра, а именно с невозможностью встречаться со зрителем и начать новые работы. 

Онлайн-формат
— Как будет организована работа театра в условиях объявленного в Латвии режима чрезвычайной ситуации? Не останутся ли забыты наши зрители?
— Нам потребовалось пару дней, чтобы понять, как может функционировать театр в «новых условиях». Мы разработали стратегию «встречи со зрителем» и запустили онлайн-формат на Facebooke. Назвали его «Йорик Live», или «Резекненский театр «Йорик» желает вам здоровья». Мы сейчас тестируем временные интервалы выхода в прямой эфир, но афиша выкладывается каждый день, накануне, на нашей странице в Facebook. Сейчас это «Час для детей», «Час для взрослых», встреча и разговор о театре со мною и показ архивных спектаклей. Архивные спектакли будут показаны, как совсем свежие, так и спектакли из 90-х и 2000-х годов. Вся программа на двух языках. Каждый день новая тема, например, «детский час» - это чтение артистами нашего театра латышских народных сказок, сказок народов мира, современных сказок и т. д. Возраст от 0 до самых-самых взрослых. «Взрослый час» тоже распределен по темам и выходит в эфир двумя труппами: на латышском и русском языках. Темы: «Сатира начала ХХ века», «Современная поэзия», «Рассказы Эдгара По», Карлис Толс ведет поэтические встречи с латышскими поэтами. В каждой теме не только чтения, но и песни, как детские, так и взрослые.
Что касается встреч со мною, то это разговор о театре, ни в коем случае не лекция, я рассказываю о структуре театра, создания спектаклей, разбора, процесса обучения артистов в театральных ВУЗах. Рассказываю тайны, секреты и истории-анекдоты из театрального мира. Также буду брать интервью или комментарии у своих друзей из театрального мира, известных артистов театра и кино, эстрады и т. д.
Поэтому всех ждем на наших трансляциях. В случае вопросов звоните по телефону 64622182, и мы вам всё расскажем и ответим на все ваши вопросы.
— Продолжится ли выпуск новых спектаклей?
— Мы со следующей недели начнем новый спектакль, это будет индивидуальная подготовка артистов, новый формат, который мы уже «соберем» в спектакль, когда встретимся. Так что театр работает в полноформатном режиме (пусть и удаленно друг от друга), приспосабливается к новым условиям.
— Ваши пожелания зрителям!
— Резекненский театр «Йорик» желает всем вам здоровья! Ждем ваши пожелания и предложения по темам наших часов, вопросы о театре и заказы на архивные спектакли.
— Спасибо! Встречаемся онлайн!

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.