ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ... ЭМОЦИИ И АРИФМЕТИКА НАЧАВШЕЙСЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

То, что эта гонка уже стартовала, можно заметить по появлению в почтовых ящиках газет, которых вы не выписывали, и поздравительных открыток от людей, которых вы не знаете... А уж после 26 марта, когда разыгрывались порядковые номера партийных списков, пропагандистская машина заработает на полных оборотах. Призывы рачительных избирателей печатать агитационные материалы на более мягкой бумаге, чтобы их хоть как-то можно было использовать, политиками упорно игнорируются...

А от избирателей все чаще приходится слышать разговоры о том, что на «европейские» выборы они не пойдут. Ну, не видят смысла, депутаты там «ничего не делают», а если и делают, то «ни на что не влияют», потому хотя бы, что их от Латвии мало. К тому же они разбрелись там по разным фракциям и вообще от них конкретному Ване или Янису ничего материального не перепадает.

Что тут можно сказать... Европарламент действительно не краевая дума, лишнюю машину дров или фонарь над переулком депутат для своих избирателей не пролоббирует, даже устроиться «столатовиком» не поможет. Бесполезная организация... Такие Вани-Янисы, Гансы и Хуаны с такими взглядами на выборные организации не одиноки и в остальной объединенной Европе, где за последние 10 лет активность на выборах Европарламента снизилась в среднем с 56% до 43%. Да и у нас, как свидетельствуют результаты опроса агентства TNS Latvia и телеканала LNT, немногим более половины экономически активных латвийцев (53%) считают, что эти выборы действительно важны.

Логика избирателей понятна, однако она основана скорее на эмоциях, а не на трезвом расчете. Специфика Европарламента в том, что это орган представительский, а не чисто законодательный, каковыми являются национальные парламенты европейских стран. По-другому и быть не может, из-за того, что каждое государство обладает большим объемом законодательных прав на своей территории. Правда, не все страны этими своими правами пользуются, но это тема отдельного разговора.

Но разве вам безразлично, кто будет хотя бы ПРЕДСТАВЛЯТЬ вас в Брюсселе? Пусть даже и не имея реальной возможности повлиять на конечный результат принятия какой-то общеевропейской регулы или бюджета ЕС. Для меня, например, принципиально важно, чтобы там был человек, готовый выйти на трибуну и заявить: «Нет, ребята, все не так, все не так, как надо!..». Совсем не так, как показывают в Европе по телевизору, не так, как об этом говорят представители большинства в Европарламенте, и не так, как рапортуют из Риги начальству в Брюссель местные управляющие. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, люди, которые рассматривают неприход на выборы как некую форму протеста, зачастую неинформированы или просто политически и юридически неграмотны. Наши законы о выборах таковы, что нижнего порога явки избирателей не существует. Этот референдум можно сорвать, не придя на него. А вот выборы будут признаны состоявшимися, даже если в них поучаствуют только сами кандидаты... Столь же ошибочно представление, что от количества проголосовавших ничего не изменится. Изменится! Чем меньше голосующих, тем хуже будут избранные депутаты. Не понятно почему?

А вот смотрите: в Европарламент от Латвии надо избрать восьмерых. Если на выборы придет 800 тысяч избирателей, на каждого избранника получится по 100 тысяч голосов, 10% соответственно. Есть такая грустная статистика, в соответствии с которой примерно 10% населения... как бы это покорректнее выразиться, в общем, обладают некоторым своеобразием психического склада. В разной степени. Фокус в том, что большинство из них очень социально активны. Вспомните — как только где-нибудь происходит какое-то массовое мероприятие, как тут же прибегают туда разные «повелители Вселенной» с горящими глазами и всклокоченными волосами... Вот и на выборы они придут обязательно.

Как уже отмечалось выше, не все избиратели достаточно хорошо образованны и информированы. Глядя на предоставленные в Центризбирком предвыборные программы, в которых можно прочесть обещания типа «Латвийским пенсионерам — европейские пенсии!», становится понятно, на кого, на какую категорию избирателей рассчитывают некоторые кандидаты. Поэтому запомните: ваша пенсия, зарплата, квартплата, стоимость вывоза мусора и прочие подобные и очень важные для вас вопросы в Европарламенте не обсуждаются и не решаются! Эти вопросы оставлены на усмотрение самих государств-членов ЕС. Не говоря уже о том, что понятие «европейская пенсия» — верх безграмотности, Румыния тоже в Евросоюзе и румынская пенсия — европейская... Но ведь кто-то клюнет на подобную дешевку и пойдет за таких мазуриков голосовать. А умные, значит, «разочаровались» и останутся дома? Ну, молодцы...

Так же дисциплинированно придут, например, фанатики национальной идеи. Чтобы проголосовать за тех, кто им, может быть, ничего хорошего не сделал, но зато сделал много гадостей тем народам, которых они ненавидят. И посмотрите, какая получается арифметика: если приходит 800 тысяч, то эти 10% «оригиналов» изберут одного, достойного их, депутата... А если придут только 400 тысяч? А если 200 тысяч?

Хотите, чтобы вас представляли (представлять-то вас там, повторюсь, будут в любом случае, как говорится, «едете не едете, за билет уже заплачено») в Брюсселе те, кого выберут не совсем адекватные люди и откровенные ксенофобы?

Тогда действительно не ходите вы на эти выборы...

Еще одна «фишка» пассивных — «там не за кого голосовать». Ну, прям... Подано 14 списков, аж 170 кандидатов (на 8 мест), на любой «вкус и цвет», от завзятых евроскептиков и антиглобалистов до бывших министров, премьер-министров и прочих казенных еврооптимистов, старательно исполнявших не то что директиву ЕС, а любое пожелание брюссельских чиновников. Выбирайте!

А мы, журналисты, в меру сил и способностей поможем вам разбираться в этом политическом «винегрете»...

27 марта 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.