Вячеслав Митрохин: «Главное — красиво играть!»

7 ноября в Резекне состоится концерт легендарного латвийского рок-музыканта Вячеслава Митрохина и его команды. Это второе посещение нашего города Вячеславом, в первый раз был концерт в уже далеких 90-х годах прошлого столетия, в ночном клубе «Ревис». И что символично, в этом же здании, но уже в стенах ДК национальных обществ «Йорик», состоится концерт Вячеслава Митрохина и его команды в следующую субботу. 

В преддверии концерта мы взяли небольшое интервью у Вячеслава, удаленно, посредством телефона, но о нем чуть позже, а пока немного расскажу о самом Вячеславе Митрохине.
Вячеслав начал играть на гитаре в 1967-м (по образованию он — скрипач). Случилось это, что естественно в ту пору, под влиянием знаменитой ливерпульской четверки The Beatles. В начале 70-х годов музыкант из Лиепаи переехал в Ригу. С 1969-го до конца 1972-го играл в группе «Стронций-70». По возвращении из армии присоединился к Раймонду Паулсу в ансамбле Modo (1974—1979 гг.), исполнявшем рок, джаз-рок, вариации на тему Стиви Уандера, Билли Кобэма и, собственно, паулсовские вещи. Дальше, в 80-е, появляется коллектив Mitrohin Band, который работал в Рижском эстрадно-концертном объединении. Дебют группы состоялся в Риге 11 августа 1982 года, в концертном зале «Дзинтари». В этом же году записывают альбом «Долгая дорога в дюнах», куда входит и композиция Раймонда Паулса из одноименного телефильма. И начинается трудовая музыкальная жизнь. Написание материала, репетиции, выступления... В 1986 году коллектив уходит из объединения, меняет название на ARS и устраивается на работу в Латвийскую филармонию. И первый свой концерт под новым именем дает для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По возвращении они записывают магнитоальбом «Видение». И начинают готовить новую программу, которая вошла в альбом «Не опускай паруса». В 1989 году группа ARS записывает альбом Home studio. В 1990 году группа ARS прекратила свое существование. В 1994 году Вячеслав Митрохин создает объединение Mitrohin`s Master Band, которое существует по сей день.

— Первое, что нам было интересно узнать, это кто же повлиял на музыкальные веяния Вячеслава, кто ввел его в музыку?
— Музыкой я начал заниматься еще в 5-летнем возрасте. Сам я из города Лиепаи и там же учился играть на скрипке. Хотя на гитаре «трынкал» постоянно. Всерьез взялся за гитару в году так 
1967-м. А кто влиял на меня? Ну, если конкретно, то на меня никто не повлиял. Все в то время пели The Beatles, это веяния эпохи. Я на ком-то отдельно не «зацикливался», мне нравится любая хорошая музыка. Считаю, что в роке главное — музыка, а не текст, именно музыка должна быть на первом месте. Если, скажем, песни на стихи Есенина или бардовская песня, то там да, там тексты важны. 

— Что такое рок-музыка, по-Вашему? Например, Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», также считает себя рок-музыкантом, и почитатели его творчества о роке имеют представление по его песням.
— Мое мнение таково, что мат вообще неприемлем. Шнуров поет по типу частушек, но это у него почему-то рок называется. Ну, один раз матерное слово проскочило, ну два, но не больше, не на постоянной основе. Рок-музыка… а вы послушайте настоящую английскую рок-музыку и всё поймете. Во-первых, это стиль. Во-вторых, это та музыка, которая несет определенную музыкальную нагрузку. Еще раз повторю, главное — не текст и не матом ругаться, главное — красиво играть. Взять те же Deep Purple или Led Zeppelin, тексты простые, а музыка великолепная. Сейчас, к сожалению, мало достойной рок-музыки. Вот, к примеру, группа «Парк Горького», когда там еще был Николай Носков, да, достойно было. Иногда даже жалко молодых музыкантов, которые хотят играть рок-музыку, но не могут, потому что даже не у кого позаимствовать. Одно дело учиться музыке, а другое, когда рядом вокруг всё происходит, идет какое-то движение в музыкальном мире. Мы, рок-музыканты, всегда друг у друга что-то ищем и что-то берем, но, к сожалению, такая рок-музыка понемножечку во всем мире умирает. Ее становится всё меньше, меньше и меньше. Время диктует свое. Но есть те, которые могут приспосабливаться. И мы приспосабливаемся к новой эпохе, к новому миру. Как-никак, уже давно XXI век. И с 2000 года мы начали делать всё по-новому, иначе не выживешь. Сейчас всё должно быть по-другому, многие старые, но хорошие вещи надо «осовременивать».

— Тогда какими вы видите своих зрителей, какова ваша целевая аудитория?
— Я думаю, людям, кому за 30, вполне приемлемы наши вещи. Мой, наш репертуар никогда не был, скажем, для молодых людей лет 15—16. 

— Где проходил самый запоминающийся концерт, и если таковой был, то чем он запомнился?
— Самого запоминающегося не могу назвать. Все концерты по-своему запоминающиеся. Скажем так, есть моменты, врезающиеся в память, как, например, наш концерт в Юрмале в конце 1980-х, где собралось 4000 человек. Как они там все поместились, даже не понимаю. Много разных интересных и даже смешных моментов было, и когда с Раймондом Паулсом работал, и с группой ARS , и сейчас.

— О чем Ваша музыка, каков посыл? Над чем работали в последнее время?
— Нет никакого посыла, я политикой не занимаюсь, я занимаюсь музыкой. Играем в роковом стиле, даже бывает, этаком шуточном стиле. Как-то мы с Айваром Херманисом пришли к осознанию того, что в большой части латвийских поп-песен скрыты гармонии блюза и спиричуэл, а также ритм и форма. Так, заменив слово «американский» на «латышский», получился латышский блюз, но это не «тягучка», как в американском негритянском блюзе, а более живой стиль (прим. автора: несколько из композиций латышских композиторов в аранжировках и исполнении Вячеслава Митрохина увековечены в альбоме Latviešu Blūzi, куда включены также композиции Митрохина и Херманиса). Работаю над проектом электронной музыки в стиле рок, электроника и электрогитара — называется Lemon Drive. Этой весной, в момент пандемии коронавируса, пришла идея сделать клип на эту тему. Так, прямо в нашем гараже, родился клип  #pandemic 2020. Готова рождественская программа — это рождественские милые песенки, только на современный лад, в рок-стиле и в новом звучании. Это не будет обычное звучание рождественских песен, которое все привыкли слышать, это будет сюрприз и новая интерпретация. Вообще, набросок много. По сказкам, по фильмам, такие как «Пираты Карибского моря» или «Алиса в стране чудес», хотим сделать программы. Потихоньку двигаемся. 


— Какой программой порадуете резекненцев?
— Программа называется Lai iet! («Пусть будет!»). Это концертная программа немного, если так можно выразиться, «попопсовее». Она объединяет в себе и песни на русском языке в старом стиле, и лучшие композиции на латышском языке, и кавер-версии зарубежных хитов, а также как мои старые авторские песни, так и совсем нового сочинения.

— Вячеслав, спасибо за интервью и с нетерпением ждем Вас у нас в городе!
Как написано на сайте продажи билетов https://www.bilesuparadize.lv/:
«Каждый концерт Вячеслава Митрохина уникален и неповторим, даже если звучит одна и та же программа. Никогда не знаешь, во сколько закончится концерт, потому что публика просит еще и еще. Стандартная длительность концерта 90 минут, но обычно концерт длится более двух часов. Уже много лет Вячеслав Митрохин выступает на одной сцене с лучшими латвийскими музыкантами, каждый раз подготовив какой-нибудь приятный сюрприз. После концерта у слушателей есть возможность получить автограф, сфотографироваться и немного лично пообщаться с легендой латвийской рок-музыки».

29 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.