Хотя грех жаловаться, есть много прекрасных местечек для пляжного отдыха в нашем благословенном краю. Разненский берег большой, на том же золотом пляже поваляться или в Черности остановиться в обновленном туристическом комплексе. Может, там бы нам повезло больше? Но почему-то рванули в добрую Малукшту! Давно там не бывали. Всё дела разные, заботы… А жизнь, как известно, не стоит на месте: всё течет, всё меняется. А еще этот постоянный ветер перемен. Он не только флюгера крутит, но и нами, людьми, управляет. Успевай только приноравливаться ко всему.
Ах, этот ветер перемен, наверное, именно он и виноват, что в этот день он дул нам в спины, а не в лицо. Как с бухты-барахты мы сорвались под вечер, и вот уже на пути к любимому озеру: солнышко пригревает, небо голубеет, ветерок подгоняет. Одним словом, здорово!
— Нет, не потерянный день, настроение отличное! — говорим мы друг другу. Жара. Отпуск. Воскресение. Не хватает для счастья водных процедур! Тех самых, которыми нас с вами одарила родная мать-природа! Конечно, ко всему живому она гостеприимна. Всех привечает: и тех, кто с миром к ней приходит, и тех, кто с потребительским взглядом на этот мир. Откуда природе нашей знать, ей многое неведомо. По первому впечатлению, все люди нормальными кажутся: и машины у них крутые, и сами крутые, громогласные, зычные, веселые, знать, ученые, книжки читают, порядок у себя в доме и во дворе поддерживают. Нет, никто ни к кому претензий не предъявляет, нос в чужие дела совать не собирается. Это правда! А то еще прищемят, не дай Бог. Бывает… Есть только одно противоречивое «но».
Вроде и любим природу, контактируем всё время с ней, почти на ты перешли. А надо бы на Вы, правильней это, мудрей. Она же, матушка наша, родила нас, вышли мы из нее, из той же воды, а мы в нее плюем, загрязняем, относимся по-хамски. Скажете, нет? Если нет, то автору просто показалось, сон дурной привиделся…
Если матушка-природа всё время с нами вежлива, не хамит, приобщает к красоте, поит-кормит нас, то почему мы, люди, не платим ей той монетой. Вот едем сейчас через лес в Выпинге, а какой он величественный, одни сосны чего стоят, а березки, осинки, а пушистые ели, а те же ольховые кустики, а под ними… нет, совсем и не цветочки, не земляничка…
Вот это самое «но» и встряло между природой и людьми. Мусор окаянный разбросан по обочинам дороги, по всему пространству, какое глаз охватить может. Валяется он так безобразно, нагло, бесстыдно в своем откровении. Картина маслом, как говорится. Только очень неприглядная на вид. Вроде недавно был день всеобщей приборки, на что только не способны изощренные человеческие мысли и руки. Даже на то, чтобы на елке разместить плоды своей неуемной фантазии. Жаль, что применяется она так скучно, равнодушно, плоско.Мешки с мусором летят из окон автомашин с завидной регулярностью. Никто, ничто не может им помешать лететь, только если мы этого сами не захотим. А захотим ли, большой вопрос. Пока природа терпит. Только какая-то она грустная, не обращали внимания, когда отдыхаете в ней: не такая яркая, цветы исчезают с лугов и полей, с лесных опушек, с берегов рек и озер. Растет всё больше лоза да череда колючая, цепляется на ноги, хватает за руки, может, так хочет обратить внимание наше, людское, наш добрый отзывчивый взгляд!
К чему это я распинаюсь… Все всё знают, но думать не хотят о будущем, о детях и внуках своих. Может, время такое, день прошел, и хорошо! Главное, послаще да пожирнее поесть, а там хоть трава не расти.
А природа всё вздыхает, глубоко и тяжко: гремят страшные грозы, ливни затапливают мегаполисы, жара изводит до изнеможения. Не случайно, наверное. Никто и никому не запрещает бывать на природе: в лесу, на берегу озера или речушки малой. Но… опять это «но»!
А если там вонь от разлагающихся остатков продуктов, грязных салфеток, бутылок, разбросанных где попало и как попало. А тут же рядом, неподалеку, люди загорают, купаются, дышат этим воздухом. И пахнет не теплым лесом, не свежим и чистым озером, а витают в воздухе ароматы совсем другие. Все мы люди, приехали на природу, не успели окунуться, как потянуло к костру, с шашлычками, с вкусняшками разными, напитки пошли в ход! Да и дети всё время есть хотят, не заскучаешь, одним словом. Горы мусора растут на глазах. А уже и ехать надо домой. Нет чтобы вокруг оглянуться да убрать, детей к этому приобщить. Устроить соревнования, кто лучше и чище соберет остатки своей жизнедеятельности. Да ладно, некогда, побросали всё в машину, сели и уехали.
Одни приехали, другие уехали, поди знай, кто был час назад на этом прекрасном берегу. А если не нравится, так и скатертью дорожка. Привет, мол, кто не успел, тот опоздал.
Ну, ничего, ветер разнесет, или животные какие полакомятся, хоть и вредно им есть с нашего стола, птицы тоже не промах поживиться чем-нибудь съестным, не полезным. А то посмотришь, лебеди плавают неподалеку от кромки берега, могут и они заглянуть на остатки ужина у костра. Как бы эти прекрасные птицы не проглотили какую-нибудь гадость, пробку или проволоку, стекло или кусок пленки. Отвратное место, противное, может, кто и узнает, про какое говорится здесь. Назову его просто М.
Расслабляться не стоит не только животному и птице, прежде всего человеку! Вы сами попробуйте полежать в жару на песочке, рядом с этой свалкой! Правда, чуть подальше — правее, есть чище местечко, но ленточки там натянуты, предупреждения всякие: частная собственность, а когда-то общей была... Нельзя на любимый бережок: даже и не думай. Там только избранным место. А если не ленивый, следуй дальше, сделай одолжение, если повезет, попадешь в рай! Тропиночка выведет… Только нос заткни, глаза закрой и к воде стремись.
Ой, цветет она… как калина… вода-то. Опять незадача. Ну, и баре же вы, господа… Все купаются и не морщатся, а кто морщится, так и не приезжает. Может, махнуть в Юрмалу, там, вроде, чище, говорят. А лето уже и кончилось!
Добавить комментарий