Владислав Аминаров: Выходи и борись!

Владислав Никитич Аминаров — заслуженный ветеран спорта. Cейчас ему 79 лет. Родом наш герой из Кузнецка, что в  Пензенской области. В Резекне оказался случайно: его призвали в армию. Разумеется, город для него был чужим — ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Проходить службу В. Аминаров планировал в Калининграде. 

Но  в последний момент его переманили в Резекне, так как в военной части имелась довольно сильная футбольная команда. Служил Владислав Никитич с 1955 по 1958 год, но в 58-м воинскую часть расформировали и его демобилизовали. Он уехал на родину в Кузнецк. Пробыл там всего лишь месяц. Аминарову приходит вызов — приглашение на работу в МКК. В то время с работой было трудно, но тем, кто  работал, предоставляли льготы (доплаты, квартиры, и т.д). К тому  времени он  был женат, и молодой семье как никогда была кстати новая квартира. 
Владислав Никитич  какое-то время сражается за футбольную команду МКК (кстати, кличка у него была — 12-цилиндровый). 
Из воспоминаний В. Аминарова: 
— Футбольную команду МКК организовали в 1958 году. Пригласили шесть футболистов из Риги. Я играл в этой команде один год, но вынужден был уйти из-за конфликта с тренером, на материальной почве.  Дело даже не в деньгах! Вернее, совсем не в них. Я посчитал несправедливым, что я, ведущий футболист, получаю меньше остальных игроков. Спустя год благополучно перешел работать в другую, не менее значимую организацию — АТК-10, потом в АК-2856 (в дальнейшем Резекненское транспортное объединение, РТО). Многие крутили пальцем у виска, спрашивали, куда ты идешь? Там нет ни команды, ничего! Работал я на ЗиЛе – шофером, а свободное от работы время посвящал футболу, организовал команду, был капитаном. Трудились на износ. В первой же игре победили команду МКК ( я лично им забил первый гол, эта победа стала самой важной и запоминающейся для меня). После победы наш директор предприятия Барабанов (это было в 1960 году) пригласил всю команду в ресторан. На протяжении долгого времени команда МКК была нашим основным противником. Борьба была нешуточной, все сражались, как в последний раз. Тогда я  приобрел много недоброжелателей. Моя фамилия похожа на татарскую, и часто во время игры я слышал крики «Убьем, татарин!» Но город болел за нас! Все стремились попасть к нам в команду, играть в футбол было престижно. Шоферов на время матча  освобождали от работы. В то время никто не гонялся за «длинным рублем»  и все держалось исключительно на желании играть.  В основом все игры проходили на стадионе «Даугава», ездили и по другим городам, принимали у себя гостей. На первенстве города в соревнованиях  участвовало 12— 14 команд. Нашими главными соперниками всегда были «молочники». В моей спортивной жизни случалось многое: травмы  и незаслуженные наказания, и конечно — заслуженные…
Помню, играли мы в Прейли, матч был трудный, и вот во время игры на меня напали сзади и повалили на грудь. Я доиграл матч, правда,  меня еле довезли потом до больницы. Травмы были серьезные, врачи запретили играть в футбол  полгода, но какое там! Уже через неделю я был на поле.
Играл до 37 лет. Всю жизнь был капитаном  команды, но в РТО пришлось поработать и тренером. Я мог продолжать играть, так как находился в хорошей физической форме: не пил, не курил, соблюдал режим. Просто стало трудно  удерживать команду от пьянок, ушел в основном из-за этого. Ведь помимо спорта у меня была семья. Дочь Маргарита (проживает в Челябинске) и два сына: Владимир (получил педагогическое образование, учитель истории, работал диктором на Латгальском телевидении) и Андрей (долгое время трудился в службе спасения). В то время Андрей был еще маленький и сильно болел, бывало, что скорая приезжала к нам по два раза в сутки. У него было серьезное заболевание – астма.
Ценой общих усилий  и благодаря спорту Андрей победил болезнь, рос он спортивным ребенком, занимался волейболом и карате. Сейчас на пенсии и проживает в Резекне. А Владимир живет со мной. Я богатый прадедушка, у меня два правнука (Олег и Женя) и одна правнучка (Милана). Надо сказать, что моя жена Вера тоже была спортивной женщиной, на руках могла пройти полквартала.  Работала она воспитателем в детском саду. Жена с легкостью могла бы стать писательницей, Вера придумывала сказки и рассказывала их своим подопечным в саду (жаль, что она их не записывала). Похоронил я ее шесть лет назад.
Футбол мне дал очень многое, но и многого я лишился из-за него. Благодаря футболу я познакомился со многими интересными людьми, которых уважаю, например, братьями Тихомировыми – это самые первые футболисты города,  их еще называли «Кони», играли они до старости. 
Помимо футбола, многие игроки команды, в том числе и я,  увлекались другими видами спорта: шахматы, теннис, шашки, легкая атлетика. Много заслуженных футболистов были уроженцами Малты Резекненского края. В моей команде играл любимец города Федя Максимов (рост 1,5 метра), техничный и работящий, его так и называли — Федя маленький, Ваня Романов, братья Рогозины, Костя Дрелинг. Все были НАСТОЯЩИЕ СПОРТСМЕНЫ, сейчас таких «не делают»! И очень жаль… А в наше время было так: если ты вышел на поле, то покажи, чего ты стоишь! Выходи и борись! 
Сейчас Владислав Никитич находится на заслуженном отдыхе.  Любит рыбачить на своем любимом озере Ковшу. 
Уважаемый Владислав Никитич, «ПР» благодарит вас за ваш труд, спортивные достижения и за все то, что вы сделали для развития спорта в городе!  Желаем вам крепкого здоровья, терпения и долгих лет жизни!

22 октября 2015
Голосов еще нет

Комментарии

Помню Аминарова ещё со "Звёздочки". Здорово играл,боец, "мотор" !!!

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.