Вкусно помыться

Все знают о положительном воздействии бани на организм человека. О целительных свойствах меда тоже известно. А если идя в баню прихватить с собой мед, то эффект оздоровления можно усилить многократно. Об этом знали еще наши далекие предки, и мед в бане применялся многие века. Ведь в те времена не было ни аптечных лекарств, ни магазинных косметических средств, поэтому по максимуму использовались силы природы. Пчелиный мед, благодаря своему уникальному составу, был первым средством для оздоровления и лечения. Многие хвори выбивали из тела душистым веником в горячей парной. Часто брали с собой в баню и горшочек с медом.

Чем обусловлено это сочетание? Теплая влажная среда бани способствует расслаблению и максимальному раскрытию пор на коже. Нанесенный на разогретое тело мед в бане впитывается в кожу гораздо быстрее и проникает намного глубже, чем при обычной комнатной температуре, и питательные вещества из меда, некоторые из которых способны проникать даже через клеточные мембраны, практически мгновенно разносятся по организму. 
При этом мед способен подарить вашей коже целый комплекс витаминов и микроэлементов. Медовые процедуры увеличивают эластичность, питают и освежают кожу, при добавлении соли — это лучший из всех возможных пилингов и идеальный антицеллюлитный массаж. К тому же использовать мед в бане еще и очень приятно.
Даже обычный чистый мед содержит душистые летучие вещества, которые, соединяясь с паром при высокой температуре, создают эффект ингаляции, благоприятно влияющий на органы дыхания. Наличие в меде прополиса этот эффект только усиливает.
При посещении парной рекомендуется теплое питье, например, травяные чаи. Чай с медом усиливает потоотделение и ускоряет выведение из организма ненужных веществ, что в бане происходит максимально быстро.
Порядок применения народных процедур такой: сначала теплый душ (можно ненадолго в парную), потом медовая маска, пилинг или массаж. После окончания процедур — снова теплый душ.
Чего в «медовой» бане делать нельзя? Нельзя плескать на раскаленную каменку горячей водой с разведенным в ней медом или прополисом. Полезного эффекта никакого, а вы рискуете угореть. Если нравится аромат прополиса, то пропитанный им холстик из улья достаточно просто повесить на стену в парной или сауне. Не стоит, покрыв тело медом, садиться/ложиться на деревянный полок — мед хорошо впитывается не только в кожу, но и в дерево, потом на досках заведется трудноудалимая плесень. Еще, вопреки советам некоторых экстремалов, баня — хорошее средство не от простуды, а для ее профилактики, идти в парную стоит, если вы продрогли/промокли и промочили ноги. А если в данный момент вы уже простужены, температура тела выше 37°C и, тем более, мучает сильный кашель, от бани вообще и медовых процедур в частности лучше воздержаться. При наличии кожных заболеваний, гипертонии, болезней сердца необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

02 февраля 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.