В Резекненской городской думе №75

Три инъекции капитала

На заседании думы депутаты одобрили ряд проектов решения об увеличении основного капитала некоторых предприятий самоуправления.

Так, основной капитал ООО «Олимпийский центр Резекне» будет увеличен на 47 000 евро для завершения первой очереди проекта строительства Олимпийского центра «Создание основания для футбольного поля с искусственным покрытием и строительство футбольных трибун в Резекне», а также для проведения дополнительных работ и работ по благоустройству территории.

Основной капитал АО «Rēzeknes siltumtīkli» будет увеличен на 100 000 евро для обеспечения непрерывного исполнения договорных обязательств предприятия по теплоснабжению перед коммандитным обществом «WESAB».

«WESAB» является инвестором проекта по установке когенерационного оборудования в котельной центрального района. Договор о возврате инвестиций с АО «Rēzeknes siltumtīkli» заключен на три года и, по словам руководителя предприятия по теплоснабжению Алдиса Межалса, никаких проблем и задержек с выплатами перед инвестором нет.

Для оплаты не относящихся расходов (расходные позиции, которые не финансируются из еврофонда) по проекту Финансового инструмента перемен климата «Комплексные решения по снижению выброса парниковых газов в производственном помещении ООО «Rēzeknes Satiksme» необходимо увеличить основной капитал пассажироперевозчика «Rēzeknes Satiksme» на 60 000 евро.

Теперь дружим и с молдаванами!

РГД сотрудничает со многими городами России, Норвегии, Литвы, Эстонии и т. д. Плоды этого сотрудничества реально ощутимы. Культурные мероприятия, проекты инфраструктуры, как, например, реконструированный Фестивальный парк, построенный возле Резекненской 5-й средней школы велодром, обучающие и развивающие проекты, предпринимательское сотрудничество и т.д.

Поэтому неудивительно, что депутаты поддержали проект решения о заключении соглашения о сотрудничестве между городом Сороки (Республика Молдова) и городом Резекне в сотрудничестве с Региональным агентством развития «Ziemeļi» и Министерством охраны среды и регионального развития ЛР.

В сфере развития экономики в рамках соглашения планируются деловые встречи, конференции, налаживание контактов между предпринимателями с обеих сторон, привлечение инвесторов и т.д. В сфере административного управления также планируется развитие профессиональных контактов, проведение семинаров, реализация различных совместных проектов, обмен опытом в организации социальной системы и работы с бюджетом.

Обе стороны заинтересованы в распространении экологического мышления среди населения, в том числе акцент ставится на введение новых технологий по экономии энергии.

Для расширения культурного сотрудничества оговорено взаимодействие и в культурной сфере, а также в спортивной. А в Резекне с большим уважением относятся ко всем представителям различных национальностей, что доказывает проведение различных межкультурных мероприятий.

В том числе, и это важно, стороны договорились об обмене информацией о реализации молодежной политики в обоих самоуправлениях и развитии молодежных инициатив.      

Контроль в четыре глаза

Любителям оставлять своего железного «мустанга» там, где удобно, невзирая на косые взгляды пешеходов, других автоводителей, придется смириться и, закусив губу, следовать общим порядкам и правилам. Почему?

С 1 октября 2014 года Латгальское региональное управление Госполиции и Административная инспекция городской думы получат полномочия контролировать правила остановки и стоянки транспортных средств на административной территории города Резекне. Должностные лица Госполиции, работники Административной инспекции будут вправе рассматривать дела по административным нарушениям правил остановки и стоянки без присутствия водителя транспортного средства в соответствии с требованиями Латвийского кодекса административных правонарушений.

Таким образом, в связи с делегированием дополнительных полномочий Административной инспекции в ее устав были внесены поправки. Теперь Административная инспекция на основании заявлений от частных лиц, госучреждений и учреждений самоуправления, а также по собственной инициативе будет проверять не только выполнение обязательных правил самоуправления, но и следить за соблюдением правил остановки и стоянки. Если констатированы административные нарушения по обязательным правилам РГД, составляется протокол осмотра и по необходимости определяется срок для выполнения предписаний. Что же касается нарушения правил остановки и стоянки без присутствия водителя транспортного средства, выписывается протокол-сообщение административного нарушения.

Изданные должностными лицами инспекции административные акты и фактические действия можно оспорить в Административном районном суде, а протокол-сообщение административного нарушения правил остановки и стоянки – в суде.

Для укрепления новых полномочий Административной инспекции был утвержден проект решения для заключения договора о сотрудничестве между Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) и РГД. Думским структурам, которым делегирована функция контроля за исполнением правил остановки и стоянки, будет обеспечен доступ к информационной базе ДБДД, в которую они должны своевременно вносить все данные о выписанных, аннулированных, оспоренных и отмененных протоколах-сообщениях. Важно подчеркнуть, что водители не смогут пройти техосмотр или зарегистрировать транспортное средство, если в базе данных будет сообщение о неоплаченном штрафе.

По договоренности с самоуправлением ДБДД будет получать 30% от инкассированных за месяц штрафов за нарушение правил остановки и стоянки, остальные 70% пойдут в основной городской бюджет. До 15 числа каждого месяца ДБДД должна подготовить отчет за предыдущий месяц по уплаченным штрафам и выставить самоуправлению счет, который должен быть оплачен в течение 10 дней. В случае неисполнения этого пункта РГД будут насчитываться пени в размере 0,1% к общей сумме счета за каждый просроченный день.

Срок договора: до 31 декабря 2014 года. Если стороны не принимают решение о прекращении договорных обязательств, их срок автоматически продляется еще на один календарный год.

Досиделись, дождались, дообещались...

Начнем с истории. В 2012 году Управление строительства городского самоуправления обязало владельца автостанции ООО «MARNO J» восстановить асфальтное покрытие и привести фасад и внешние конструкции здания автостанции в порядок. Оно и понятно, столь заметное место, как автостанция, обязано выглядеть опрятно – перед гостями Резекне, извините, стыдно. Да и как-то нелепо: тут ГОРС, тут променад, а рядом с ними обветшалый от времени фасад автовокзала.

К слову, требования были выполнены... частично. Владельцы уложили новый асфальт (наконец-то!), а годом позже полностью восстановили островки безопасности для пассажиров, и на фасаде здания с южной стороны удалили отделившуюся штукатурку.

Далее, опять-таки, с опозданием на три месяца ООО «MARNO J» подало в Управление строительства технический проект на реконструкцию здания автостанции, в конце мая он был согласован и утвержден. В соответствии с проектом работы по реконструкции должны были быть завершены к сентябрю. Планировалось осуществить следующее: утеплить и отделать наружные стены, снести старую застекленную пристройку у входа в автостанцию и построить новую, утеплить чердак, заменить окна и двери, провести монтаж системы отвода ливневых вод, построить новый пандус для людей с особыми потребностями, уровень боковых пристроек выровнять с уровнем основного здания и покрыть новой крышей. Внутри должны быть отделаны стены и потолок, заменен пол, произведена перепланировка. Под реконструкцию попадал и общественный туалет.

Планы большие, но строительное разрешение владельцы автостанции до сих пор не забрали. Надеяться на то, что «MARNO J» с привычным опозданием все исполнит, весьма шаткая перспектива, поэтому был утвержден проект решения о наложении на «MARNO J» штрафных санкций в размере 150 евро. Если владельцы автостанции его не оспорят, а также не начнут исполнять требования Управления строительства РГД, штраф в размере 150 евро решением председателя самоуправления можно будет накладывать хоть через каждые семь дней.

Гораздо проще вложить деньги в реконструкцию, чем растрачивать их на оплату штрафов, но решать владельцу автостанции.

Светлана Савицкая

 

Закупки в городской думе

Кто изготовит мебель для „Auseklītis”?

Резекненское управление образования объявило о закупке на изготовление встроенной мебели, а также ее установки в дошкольное учреждение „Auseklītis”. Доступное финансирование – до 20 882 евро (без учета НДС). Закупка 100% финансируется городским самоуправлением. Срок выполнения – 45 дней с момента заключение договора. Место выполнения – ул. Кр. Валдемара, 18. Претенденты могут подать заявку до 23 сентября до 14.30 в Резекненскую городскую дому (122 кабинет). Контактные лица: Петерис Верпаковскис (по вопросам предмета закупки) – тел. 64605859, эл. почта: peteris.verpakovskis@rezekne.lv; Илона Миронова (по вопросам закупочной процедуры) – тел. 64607669, эл. почта: ilona.mironova@rezekne.lv.

Командировочные услуги

В рамках обеспечения проекта «Реставрация резекненской зелёной синагоги, включая создание центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции о еврейском культурном наследии», Резекненская городская дума объявила закупку на предоставление командировочных услуг (услуги бронирования билетов на все виды транспорта). Время выполнения работ – до 13 декабря 2015 года. Предусмотренная сумма договора не превысит 33 013,50 евро (без учета НДС). Заинтересованные лица могут подать заявки до 23 сентября до 14.30 в 122 кабинет Резекненской городской думы. Контактные лица: Наталья Юпатова - 64607686, эл. почта: natalija.jupatova@rezekne.lv (по вопросам технической специфики). Илона Миронова (по вопросам закупочной процедуры) - 64607669, эл. почта: ilona.mironova@rezekne.lv.

Меню для «ГОРСА»

Концертный зал Восточной Латвии объявил о начале закупочной процедуры на предоставление услуг общественного питания для нужд «ГОРСА». Исполнителю необходимо будет обеспечить меню обеда и ужина, а также для банкетов. Срок выполнения – один год с момента подписания договора. Доступная сумма - 42 000 евро без учета НДС в 21 %. С условиями закупочной процедуры можно ознакомиться в 123 кабинете городской думы или на домашней странице заказчика www.latgalesgors.lv/tenders. Претенденты могут заявить о своем участии до 16.00 19 сентября. Заявки подавать в Резекненскую городскую думу (123 кабинет). Контактные лица: Эрика Лазарева, тел. 64607683, эл. почта: erika.lazareva@rezekne.lv. Гуна Звидре («ГОРС»), guna.zvidre@rezekne.lv.

Подготовила Лилия Гафийчук

Приходите обсудить!

18 сентября в 15.00 в малом зале Резекненской городской думы (134 кабинет) пройдет публичное обсуждение стратегии развития Резекне на 2014-2020 гг. Горожан призывают активно выражать свое мнение по развитию Резекне на ближайшие семь лет. Специалисты самоуправления встретятся со всеми желающими и ответят на вопросы. У каждого пришедшего будет возможность выразить свою точку зрения относительно утвержденного плана развития. Участники публичного обсуждения смогут внести свой вклад в развитие города, высказав свои предложения и идеи, которые будут рассмотрены специалистами. Стоит отметить, что данное собрание необходимо для того, чтобы добиться четкого представления о том, как будет развиваться РСЭЗ в следующем периоде планирования (2014-2020).

 Составными частями плана развития являются сценарий долгосрочного развития, миссия, стратегические цели долгосрочного развития, приоритеты, план действий, инвестиции и анализ текущей ситуации. Таким образом, план развития является основой для привлечения инвестиций и финансирования из разных источников. В плане развития Резекне на 2014-2020 гг. предусмотрены различные проекты, призванные создать благоприятную среду для предпринимательской деятельности и инвестиций. Так, например, планируется расширять индустриальную зону, намечено приведение в порядок дорожной сети, прокладка газопровода и развитие железной дороги. В программу развития включено восстановление деградировавших территорий. Также в плане значится развитие индустриальных площадей северного района, планируется создать экспортоориентированный индустриальный или технологический парк на территории РСЭЗ (Резекненской специальной экономической зоны). Стоит отметить, что развитие Резекне может быть значительным стимулом и для оживления экономики всей Латгалии.

Напоминаем, что ознакомиться с планом развития можно на портале www.rezekne.lv в разделе «Официальная информация/Публичные обсуждения» (в электронном виде) или в Центре обслуживания жителей Резекненской городской думы (Атбривошанас аллея, 93), в печатном виде. Публичное обсуждение продлится еще до конца месяца и завершится в понедельник, 29 сентября. Те, у кого не будет возможности посетить собрание 18 сентября, могут отправить свои предложения, комментарии и идеи в письменной форме в Центр обслуживания жителей или в виде письма по электронной почте: marina.labanovska@rezekne.lv.

 

 

18 сентября 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.