В Резекненской городской думе №35-36

Мотивация от думы

В обязательных правилах Резекненской городской думы № 1 «Порядок присвоения скидки по налогу на недвижимое имущество в городе Резекне» говорится, что самоуправление может присудить скидку по налогу на недвижимость физическим и юридическим лицам в размере 50% от рассчитанной по году таксации суммы налога за многоквартирные дома (или его части) с централизованным отоплением на протяжении 10 лет после проведения мероприятий по повышению энергоэффективности, если эти мероприятия проводились в рамках программ структурных фондов ЕС или при поддержке государства.

Не преминули этой возможностью воспользоваться жильцы дома на ал. Атбривошанас, 82, которые в ноябре 2012 года завершили реновацию дома. Депутаты были только за!

Финансовый отчет

На заседании думы был утвержден финансовый отчет самоуправления за 2013 год, который содержит информацию о фактическом исполнении бюджета прошлого года. Подробнее в следующих номерах «ПР».

Дополнительные средства на летний отдых

Завершился конкурс на соискание софинансирования для организации летнего отдыха, объявленный «Зеймульсом», и было получено 14 заявок на девять дневных лагерей и пять круглосуточных. Пять лагерей нацелены на отдых и творчество, еще пять на спортивное развитие, также будет музыкальный лагерь, по развитию речи, языковой и для детей с особыми потребностями.

Возможность летнего отдыха в лагере будет предоставлена для 530 городских детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет на период времени со 2 июня по 29 августа, однако конкурсная комиссия, которая оценивала проектные заявки, заключила, что для организации и поддержки лагерных инициатив нужны дополнительные средства. Так, депутаты приняли решение выделить на эти цели 3 443 евро из средств на непредвиденные расходы думы.

Отменили...

На заседании думы было принято решение об отмене обязательных правил РГД «Порядок учета услуг водоснабжения и канализации и их расчета в многоквартирных жилых домах города Резекне». Министерство охраны среды и регионального развития отметило в своем обращении к самоуправлению, что оказание услуг водоснабжения и канализации — это частноправовая деятельность, которую дума не имеет права регулировать посредством обязательных правил.

Однако правила КМ никто не отменял, и нам так или иначе придется платить и вести учет воды по-новому, т. е. платить за разницу между показаниями общедомового счетчика и общими сданными показаниями по индивидуальным счетчикам. Попытка самоуправления упорядочить это нововведение для нашего города в сфере водоснабжения не увенчалась успехом. Но вопросы, кто за что в ответе, остались!

Заберите кладбище!

В 1997 году земельная комиссия признала имущественные права Римско-католической общины Сердца Иисусова на землю по ул. Миера, 63б площадью 2,6610 га. На данном земельном участке находится кладбище. В апреле этого года от общины получено письмо, в котором она отказывается от земельного участка и просит самоуправление перенять имущество на свой баланс, так как именно структуры городской думы заботятся об уборке кладбища.

Тут и там

Решением думы директору агентства «Резекненский центр культуры и туризма» Юлии Данилиной разрешено совмещать свою основную должность с должностью представителя долей капитала ООО «Austrumlatvijas koncertzāle» и члена комиссии жюри в конкурсе эскизов «Разработка концепции развития ул. Латгалес и прилегающих территорий в Резекне».

На защиту латвийской земли и Резекне

Принято решение заключить договор о сотрудничестве с Земессардзе о поддержании порядка и безопасности в городе Резекне. Земессардзе должно обеспечивать в городе и на городских мероприятиях общественный порядок и безопасность, предотвращать нарушение закона в рамках мероприятий превентивного характера, что указаны в планах гражданской безопасности государства и самоуправления. В свою очередь самоуправление предоставит Земессардзе возможность проводить военные учения на территории самоуправления и даже демонтировать методом взрыва аварийные объекты, принадлежащие думе, которые угрожают безопасности людей, при условии, что эти объекты отвечают военным учебным целям, помеченным в годовом плане Национальных вооруженных сил, и получен соответствующий запрос от муниципалитета.

На замену муниципальной полиции

Был утвержден ряд поправок в обязательных правилах самоуправления, которые оговаривают уполномоченные думские учреждения, что будут осуществлять функцию контроля исполнения этих правил с 31 мая 2014 года. Эти изменения продиктованы решением думы о ликвидации полиции самоуправления.

Следить за исполнением обязательных правил думы № 11 «Правила содержания и благоустройства территории г. Резекне», № 22 «О размещении рекламы, вывесок и других информационных материалов в публичных местах г. Резекне», № 9 «Правила о принудительной уборке г. Резекне», № 67 «Правила содержания домашних (комнатных) животных в г. Резекне» (с правом выписывать протоколы об административном нарушении с их дальнейшим рассмотрением на административной комиссии), № 26 «Правила о лицензировании пассажирских коммерческих перевозок» (с правом выписывать протоколы об административном нарушении с их дальнейшим рассмотрением на административной комиссии), № 3 «Правила о ведении хозяйства на кладбищах самоуправления г. Резекне» (с правом выписывать протоколы об административном нарушении), № 13 «Правила о ведении мусорного хозяйства в г. Резекне» будет Управление городского хозяйства.

Отвечать за исполнение обязательных правил № 17 «Правила о порядке указания названия улиц и нумерации зданий в г. Резекне», № 6 «О сохранении, содержании и охране культурных памятников г. Резекне», № 7 «Об охране, открытии и ликвидации культурно-исторических объектов в г. Резекне», № 10 «Об использовании символики г. Резекне» будут Управление строительства и Управление городского хозяйства.

Контролировать соблюдение обязательных правил № 12 «О выдаче разрешения самоуправления на торговлю в публичных местах» будут Управление развития и Управление городского хозяйства (с правом выписывать протоколы об административном нарушении).

В обязательных правилах № 28 «О социальных услугах в Резекненском городском самоуправлении» с 31 мая просто будет вычеркнуто словосочетание «полиция самоуправления».

В обязательные правила думы № 20 «Правила об общественном порядке в г. Резекне» внесены поправки, которые оговаривают, что размер штрафа за разведение костра, за исключением публичных мероприятий, хозяйственных мероприятий по уборке городской территории, когда разжигание костра согласовано с Управлением городского хозяйства, праздника Лиго, если соблюдается техника пожарной безопасности, составляет до 350 евро.

На месте совершения нарушения без составления протокола выписывается штрафная квитанция (штраф до 15 евро). Если нарушитель оспаривает наложение штрафа, составляется протокол административного нарушения. Конкретно эти поправки вступят в силу на следующий день после их публикации в «Латвийском Вестнике».

Важно еще раз подчеркнуть, что на основании закона «О полиции», если самоуправление не создает свою полицию и не делегировало исполнение задач муниципальной полиции другому самоуправлению, их исполняет Госполиция (профилактика правонарушений, охрана и конвоирование арестованных и задержанных по административным нарушениям личностей, контроль исполнения обязательных правил самоуправления, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, а также наложение штрафов и их взыскание).

Об основном капитале ООО «Rēzeknes Enerģija»

В 2013 году ООО «Rēzeknes Enerģija» завершило судебные процессы против ООО «Latgales Enerģija». Все требования со стороны предприятия были удовлетворены, и в пользу «Rēzeknes Enerģija» присудили 2 434 423 лата, или 3 463 872 евро. Реально из этой суммы возвращены только 167 596 латов, или 238 468 евро, поэтому предприятие сделало накопления для сомнительных дебиторов в размере 2 266 867 латов, или 3 225 461 евро. Взыскание этого долга весьма сомнительно.

За прошлый год «Rēzeknes Enerģija» показала прибыль в размере 177 787 латов, или 252 968 евро, однако ввиду накоплений на сомнительных дебиторов за предыдущие годы в целом предприятие закрыло год с убытками на сумму 2 284 698 латов, или 3 250 832 евро.

Покрыть убытки за предыдущие годы возможно, уменьшив основной капитал предприятия, который составляет 6 298 731 евро, на 3 250 831 евро.

Раймонд Арбиданс, исполнительный директор «Rēzeknes Enerģija»: «Проект решения обоснован законом «О бухгалтерии». Основной капитал уменьшен, однако долговые обязательства перед «Rēzeknes Enerģija» все равно остаются. На развитии предприятия это решение не скажется».

Коротко

6 мая в 10.00 в Центре социальных услуг для пенсионеров состоится встреча резекненских депутатов и пенсионеров. Приглашаются все заинтересованные.

30 апреля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.