В Резекненской городской думе №27

Чтобы не потерять госгимназию...

Большинством голосов принято решение о реорганизации Резекненской 1-й ср. школы и Резекненской государственной гимназии. В конечном итоге будут сформированы Резекненская государственная 1-я гимназия и Резекненская начальная школа. Госгимназия будет реализовывать программы обучения второго этапа основного образования (с 7 по 9 кл.) и среднего образования (с 10 по 12 кл.), а начальная школа обеспечивать первый этап основного образования (с 1 по 6 кл.). 
Реорганизация должна быть завершена до 3 августа 2015 года. 

Для реализации этой цели будет создана рабочая группа из пяти человек, включая директоров (заместителя директора).
Во время, отведенное на дискуссии, депутат Я. Корсак захотел убедиться, каковы гарантии, что с 1 сентября мы не потеряем статус госгимназии и новое учебное учреждение действительно начнет работу? Руководитель Управления образования А. Дрелинг дал точную гарантию, что если ничего не делать, то госгимназии как таковой вообще не будет. На сегодняшний день существует неформальное согласование вопроса по реорганизации с Министерством науки и образования, к тому же именно специалисты министерства и помогали в составлении проекта решения.
Депутат В. Дубовский на просторах Интернета отыскал информацию о планируемых изменениях относительно требований к госгимназиям, согласно которым наша госгимназия сможет соответствовать критериям по количеству учащихся (150 гимназистов), хотя уверенности в его словах не прозвучало. А. Дрелинг возразил, поскольку по его данным требования по количеству составляют как минимум 180 учеников (сегодня в госгимназии обучается 163 ученика. Когда уйдет нынешний 12 класс, где обучается 65 человек, сможет ли учреждение к 1 сентября добрать 100 учеников, чтобы выполнить требуемый критерий?), а по качеству так и вообще станут еще более жесткими. Показатели по централизованным экзаменам в госгимназии даже сейчас довольно средние, хотя бы по сравнению с другими школами города. 
Мэр города А. Барташевич в свою очередь акцентировал внимание депутатов оппозиции на том, что некогда рассуждать, выполнит гимназия требования министерства или, возможно, не выполнит — надо действовать, если не хотим встретить новый учебный год без этого образовательного учреждения. Начальная школа будет «производить» учеников для гимназии, и их не придется собирать со всех городских школ. В конце концов факты говорят за себя. Изначально госгимназия начала с 450 учащихся, а скатилась до уровня в 163 ученика. 
Против реорганизации учебных учреждений проголосовали только депутаты оппозиции: Корсак, Тейрумниекс и Дубовский.

Оптимизация, эмоции и психология

Принято решение по реорганизации Резекненской 4-й ср. школы и Резекненской вечерней ср. школы. Модель нового образовательного учреждения такова: будет создана Резекненская 4-я сменная средняя школа, которая будет обеспечивать программы общего основного образования в 1 смену (1—9 кл.) на базе Резекненской 4-й ср. школы, а также программы общего основного, среднего образования и удаленного среднего образования во вторую смену на базе Резекненской вечерней ср. школы. Реорганизация также должна быть завершена до 3 августа 2015 года. Ученикам 10—11 кл. Резекненской 4-й ср. школы с 1 сентября 2015 г. будет обеспечена возможность получать среднее образование в Резекненских 2–й, 3-й, 6-й ср. школах или в любой другой городской средней школе.
Дубовский задал вопрос: «Почему не дать ученикам 10—11 классов доучиться в стенах родной школы и найти другой юридический вариант реорганизации?», а Корсак поинтересовался, анализировал ли кто-нибудь психологическую составляющую вопроса?
Еще во время рассмотрения на комитете вопроса реорганизации родители учеников, обращаясь к депутатам, говорили: мы волнуемся за наших детей! Переход в другую школу — это стресс для ребенка. Наши дети мечтали закончить свою школу, идти учиться в университеты, а теперь им придется податься в какие-то техникумы, потому что они не успеют адаптироваться в новой школе, в новом коллективе, не смогут сдать экзамены...
На этом, можно сказать, активные действия депутатов Дубовского и Корсака закончились, ведь главная цель была достигнута — переманить симпатии на свою сторону. Брошенная на комитетах родителям и педагогам фраза Дубовского «Мы еще повоюем!» так и осталось всего лишь словами. Реальных, оформленных в письменном виде и поданных в отработанном порядке предложений другого пути оптимизации так и не последовало. Никто по-настоящему воевать не собирался!
Парируя депутатам, руководитель Управления образования А. Дрелинг напомнил, что в соответствии с планируемыми изменениями к правилам Кабмина государство будет дотировать только те классы средней школы, где обучается не менее 22 учеников. Неполные классы финансирования не получат. Вопрос: готовы ли мы платить из своего кармана, и нужны ли эти необоснованные траты? Кроме того, не нужно поднимать ажиотаж, будто 4-ю школу закрывают, наоборот, найден вариант, как спасти учебное учреждение, ведь школа из года в год не выполняет требования по комплектации классов и показатели по централизованным экзаменам отстают от среднего уровня в государстве на 15%, а по сравнению с другими школами города — на 22%, что довольно печально. Помимо этого, самоуправление полностью соблюдает правила КМ и сохраняет право за детьми получать основное образование ближе к своему дому. Что касается среднего образования, ученикам 4-й школы выбор предоставлен.
Против реорганизации 4-й ср. школы и вечерней ср. школы проголосовал депутат Дубовский, воздержались депутаты Корсак и Тейрумниекс, остальные присутствующие депутаты поддержали проект решения.
Волнение родителей и педагогов вполне объяснимо. Перемены – это трудно, будто кто-то забирает привычную почву из-под ног. Страшно менять школу, тяжело привыкать к новым товарищам и педагогам. А вдруг не получится... Но сегодня, когда решение принято, как никогда важно сказать каждому старшекласснику 4-й средней школы — вы справитесь, у вас все получится! Если ваша цель — университет, так тому и быть! Кто знает, возможно, в новой школе ждут новые друзья, возможно, уровень знаний станет еще выше, а средний балл вырастет... Положительных примеров удачного перехода в другую школу очень и очень много. Кроме того, это большой опыт, который очень пригодится при поступлении в вуз.
Да, если смотреть на ситуацию сиюминутно, то хочется задать вопросы: «Почему так? Почему именно мы?» Однако если с 1 сентября государство действительно перестанет дотировать неполные классы средней школы, и средства на содержание старших классов 4-й школы изыскать будет неоткуда, то остро встанет необходимость принимать более серьезные меры. О ликвидации, еще большей оптимизации... Тогда никто уже не сможет подумать о судьбе педагогов и техработников, а ученикам так или иначе придется продолжать обучение в другом месте. Только все эти процессы во время учебного года будут гораздо более болезненными. Тогда уже поздно будет задавать вопросы: «Где вы были раньше?» Трудно отойти от эмоций, но в данной ситации самоуправление обязано считаться с гораздо более серьезными и масштабными рисками в перспективе. Зачем ставить под угрозу ВСЮ школу?

Сколько «стоит» ученик?

Как известно, деньги следуют за учеником. Так, были определены расходы на содержание одного учащегося по городским школам и на одного воспитанника в детских садах с учетом финансовых затрат в 2014 году.
Школы
Уч. учреждения    Кол-во     Затраты в месяц 
        уч-ков     на 1-го уч-ка (евро)
        на 1.09.2014
Резекненская 1-я ср. шк.    666    44,39
Резекненская 2-я ср. шк.    561    53,21
Резекненская 3-я ср. шк.    410    44,52
Резекненская 4-я ср.шк.    276    72,16
Резекненская 5-я ср.шк.    535    55,28
Резекненская 6-я ср.шк.    534    50,37
Рез. госгимназия    163    81,50
Рез.гос.польская гим-я    534    39,32
Рез. вечерняя ср.шк.    159    39,65
Детские сады
Namiņš    120    125,80
Католический    126    111,29
Pasaka    123    114,83
Varavīksne    133    106,04
Auseklītis    117    113,89
Māriņa    124    120,38
Rotaļa    124    128,06
Laimiņa    109    143,01
Bitīte    190    137,60
Vinnijs Pūks    116    126,07

19 февраля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.