В Резекненской городской думе

22 февраля прошло заседание Резекненской городской думы. На него собралось 11 депутатов. Не было Игоря Луциянова 
и Юриса Гунтиса Вяксе. На повестке дня стояло 17 вопросов. Основные из них мы уже осветили в прошлом номере «ПР». В этот раз обратим внимание только на два вопроса, в которые, после прохождения их через комитеты, внесли изменения.

Два гаража сдадут в аренду 

У Центра социальных услуг для пенсионеров на улице Резнас, 41 имеются в распоряжении два гаража, которые им не нужны. Один площадью 44,2 кв. м, а второй — 18,27 кв. м. Их сдавали в аренду. Теперь срок договора подошел к концу, и закон требует провести аукцион для выявления нового арендатора.  
Юрист Управления «Социальная служба» И. Дукальска к заседанию комитета развития подготовила условия аукциона. Исходя из них, начальная цена аренды 1 кв. м гаража составляла 0,95 евро. 
Такой вариант не прошел. Мэр Резекне Александр Барташевич указал на то, что для арендатора не выделена отдельно плата за электричество. То есть арендатор платит аренду, а сколько он потребляет электричества, никто не учитывает. Просто в размер аренды как бы засчитывается средний показатель расхода электричества. И. Дукальска указала на то, что правила Кабинета министров не запрещают такую форму расчета арендной платы. Но А. Барташевич стал настаивать, и его поддержали другие члены комитета. В результате уже на заседании думы условия аукциона поменяли. Начальная цена аренды 1 кв. м стала 0,86 евро, плюс победивший арендатор отдельно будет платить за расход электричества. Причем А. Барташевич попросил включить в условия аукциона пункт о том, что установка счетчика проводится за счет арендатора. Депутаты единогласно проголосовали за такой подход. 

Помощь больным СПИДом

Красный Крест 4 декабря 2017 года подал в думу заявление с просьбой выделить деньги. А деньги нужны вот на что — Красный Крест собрался по ул. Райня, 29 в Резекне проводить бесплатные анонимные обследования любого желающего на СПИД, гепатит В и С, а также давать консультации. От думы просят дать 150 евро на зарплату медсестры и еще 100 евро на прочие расходы. Всего 250 евро в месяц. Начать работу запланировано 1 марта. На этот год нужно от думы 2500 евро.
К заседанию финансового комитета Управление «Социальная служба» подготовило проект решения, по которому из бюджета города Красному Кресту выделяются эти 2500 евро. Но мэр Резекне Александр Барташевич захотел углубиться в эту тему - насколько эффективно будут расходовать деньги — и стал задавать юристу Управления «Социальная служба» И. Дукальской вопросы: что там конкретно будут делать, сколько людей в день собираются обслуживать и т. д.
Не на все вопросы у И. Дукальской были ответы. Поскольку, как она объяснила, нет подробной информации о проекте от самого Красного Креста. А. Барташевич попросил к заседанию думы всё прояснить.
Уже к заседанию думы проект решения о выделении денег и заключении договора о сотрудничестве с Красным Крестом был усилен фразой о том, что до 10-го числа каждого месяца Красный Крест будет представлять самоуправлению отчет о количестве посетителей и расходе денег за прошлый месяц. 
Мэр предложил еще больше усилить контроль, предоставив самоуправлению право прекратить финансирование, если деньги будут расходоваться нерационально. Депутаты не возражали.
Так что деньги Красный Крест получит, но за них придется очень подробно отчитываться. 

01 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.