В Резекненской городской думе

Все по уставу

На заседании думы были утверждены уставы для Резекненской начальной школы и Резекненской 1-й госгимназии, а также для Резекненской 4-й ср. школы. Речь идет о новых учебных учреждениях в результате реорганизации образовательной системы в Резекне.
Резекненская начальная школа (ул. Калькю, 12) будет осуществлять программы основного образования первого этапа (1 — 6 кл.) на латышском языке. Директора своим решением назначает РГД, также самоуправление принимает решение о ликвидации или реорганизации учебного учреждения, согласовав эти шаги с Минобразования и науки.

Резекненская 1-я госгимназия (ул. Дзирнаву, 3а) будет осуществлять программы основного образования второго этапа (7 — 9 кл.) и образовательные программы общего среднего образования (10 — 12 кл.).
Директора назначает основатель гимназии, который при согласовании с Минобразования и науки принимает решение о реорганизации/ликвидации. Решение о присуждении или аннулировании статуса гимназии принимает Кабмин по инициативе министра образования и науки.
Резекненская 4-я ср.школа (ул. Виляну, 2) будет реализовывать программу основного образования нацменьшинств, программу основного образования второго этапа (7 — 9 кл.), а также спецпрограмму основного образования нацменьшинств для учащихся с нарушениями в учебном процессе. Кроме того, в 4-й шк. будет дана возможность получить общее среднее образование (в том числе и для нацменьшинств) в рамках вечерней школы и удаленное общее среднее образование, включая и нацменьшинство. Соответственно, обучение будет проходить и на русском, и на латышском языках. Директора назначает РГД, она же и принимает решение о реорганизации/ликвидации учреждения при согласовании с Минобразования и науки.
Принимая учеников, будь то первый, седьмой или десятый класс, учебные учреждения должны исполнять решение думы о наполняемости классов. Все три устава вступят в силу 3 августа 2015 года.

Редкий случай

Некое частное лицо приняло решение отказаться в пользу РГД от земельного участка на ул. Упес, 62 (0,5 га). Важно отметить, что эта земля входит в индустриальную территорию города, которая в соответствии с программой развития г. Резекне до 2020 г. является приоритетной для развития. В частности, земельный участок включен в проектную идею о приведении в порядок деградирующих территорий посредством строительства или реконструкции улиц, подъездных дорог, инженерных коммуникаций. В том числе предусмотрено строительство нового участка ул. Упес, который как раз будет пересекать земельные участки на ул. Упес, 62 и 64.
Специалисты РГД признали, что подобные отказы от земли в пользу самоуправления крайне редкий случай на всей территории Латвии.

28 мая 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.