В ожидании сезона охоты на уток

Охотник живет по охотничьему календарю. С 17 июля разрешен отстрел бобров, а 13 августа в 18.00 официально откроется сезон охоты на уток. Следует напомнить, что согласно новым евростандартам стрельба свинцовой дробью на охоте запрещена, вместо нее появилась альтернатива — дробь стальная. 

Считается, что свинцовая дробь при попадании в желудок птицы во время кормежки в результате случайного заглатывания может вызвать отравление водоплавающих, что в свою очередь может нанести вред здоровью человека, полакомившегося мясом такой утки. На озерах в Нагли и Лубани к вам может подойти инспектор и проверить, какой дробью начинены патроны. Так что еще есть время к началу сезона перепроверить запасы дроби, закупить все необходимое в специализированных магазинах или заглянуть на интернет-сайты, проверить сохранность чучел и манков. В этом году по всем наблюдениям утиные выводки довольно большие, никакие природные катаклизмы не повлияли на их количество. Надеемся, что охота будет удачной!
Перед сезоном все коллективы ездят тренироваться на стендовые стрельбы, чтобы выстрел на охоте по дикому зверю или птице был «не в бровь, а в глаз», важно во время встречи с коллегами по увлечению обсудить места будущей  охоты, морально и физически подготовить себя и свою собаку к новым охотничьим достижениям.  
В последнюю неделю перед открытием охотники созваниваются и делятся информацией — кто и где видел уток. Обычно охотники приблизительно знают, сколько выводков обитает в их угодьях. Утка с выводком вначале придерживается своего гнездовья в болотцах, канавах, озерцах. Многие охотники подкармливают пернатых зерном. Мы уже несколько лет ездим в хозяйство, где есть два небольших пруда, там по вечерам выдается прекрасная охота, далеко ходить не надо. Утка прикормлена, держится возле водоема, прилетают пернатые и с другой округи. Для увеличения численности уток в прошлом году установили пять искусственных гнезд, сколько в них вывелось утят, пока сказать трудно. Такие гнездовья надо правильно установить, чтобы в них не забрались водяные крысы, выдры или ондатры.  
Индивидуальная охота на утку часто переходит в коллективную. Как всегда, на открытие приезжает много охотников, из которых формируются группы по интересам — кто куда поедет и на какие пруды-болота. Вечером все охотники собираются вместе за общим столом, варится уха, жарится утиная печень, запекается утка в глине, причем вместе с пером. Предварительно птицу надо выпотрошить, промыть, внутрь положить приправы и кусок сала или масла, чтобы мясо стало более нежным и сочным, и уложить в тлеющие угли погасшего костра. Таким же способом можно приготовить щуку и судака. 
Утка уткой, но  постепенно следует готовиться к зимней загонной охоте. Осенью с прекращением роста растений нужно проверить и расчистить просеки. К засидкам советую подготовиться и гастрономически! Обычно охотники берут с собой для подкрепления сил продукты не из магазинов, а собственного приготовления, и с гордостью угощают друг друга самодельными консервами из дичи, маринованными огурчиками и помидорками и другими лакомствами. 

04 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.