В охотничьем клубе, как в бане…

Как правило, охота ведется на охотничьих угодьях, и свободных угодий, не занятых охотниками, в Латгалии практически не осталось. В основном охотничьи коллективы арендуют их у государства в лице АО Latvijas Valsts meži или заключают договоры аренды с собственниками земли. 

Все угодья уже давно поделены между коллективами, и больших споров по территориям нет. В случаях разногласий охотники всегда стараются договориться. Каждый коллектив охотится в пределах границ своих угодий, не нарушая негласную этику охотничьих взаимоотношений. 
В зависимости от площади охотхозяйства выдается и количество лицензий на отстрел зверя (расчет ведется по определенной формуле). В течение года по взаимному соглашению охотники выезжают на охоту, но есть места, где разрешена индивидуальная охота, например, на бобра, утку, без согласования с охотничьим коллективом. Такой отстрел ведется на озерах Лубанас, Разна, на взморье... Если же охота идет на крупного зверя, ее следует согласовать с тем коллективом, на чьих угодьях желаешь поохотиться. Либо владелец угодий в договоре с коллективом должен указать отдельным пунктом, что такие-то конкретные люди имеют право охотиться в его хозяйстве на не лимитированного зверя.
Ошибочно думать, что охотничий коллектив — это закрытый мужской клуб. Но чтобы стать его членом, нужны рекомендации бывалых охотников, также необходимо пройти испытательный срок. В советские времена было проще влиться в охотничий коллектив — походи загонщиком в течение двух лет и после этого считайся охотником! Сейчас такой формальности юридически не существует, но коллективы уже традиционно придерживаются этого обычая. Перед тем как зачислить новичка в свой клуб, начинающий охотник должен показать себя отличным загонщиком, научиться разделывать туши и т. д. 
Хочу подчеркнуть, что в охотничьем клубе, как и в бане, действует неписаный закон всеобщего равенства, там нет начальников и подчиненных. На охоте все равны, нет разделения на бедных и богатых, старых или молодых, прежде всего ты — охотник. И почетное звание охотника ты можешь доказать своим умением охотиться, добытыми трофеями и человеческими качествами. 
Охота — это также и дружеское общение, встречи, участие в общих мероприятиях, например, в знаменитом охотничьем фестивале «Мюнхгаузен», который в этом году пройдет с 5 по 7 августа в Сигулде. Фестиваль устраивают Латвийская ассоциация охотников, Сигулдская краевая дума, Фонд развития охотничьего хозяйства, АО Latvijas Valsts meži и спонсоры. Девиз фестиваля нынешнего сезона «Мюнхгаузен не врет и честно побеждает!» На фестиваль соберутся почти все охотничьи коллективы Латвии, которые приедут туда не только с азартом провести время, но и показать свои навыки, умения, ловкость и сноровку. Конечно, будет весело, для участников разработана обширная программа, включающая самые разнообразные соревнования, например, охоту на зайца, задание разрубить колбасу точно пополам, взвесить на глазок соль и т. д. Участие в фестивале — в составе команды, наши охотники-латгальцы уже морально готовятся показать высокие результаты, об их успехах в состязаниях расскажем уже после события.  

21 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.