В магазинах появилась резекненская сгущенка

На своем эстонском сайте они пишут, что Polven Foods была основана в 1998 году в Ида-Вирумаа, где на заводе площадью 100 квадратных метров стали производить три продукта: майонезы Provansaal и Kodune, а также кетчуп. 
Потом добавили производство сгущенки и сегодня являются единственным производителем сгущенного молока в Эстонии. 

Цветовая гамма упаковки напоминает старую банку. Причем эстонцы на упаковке пишут, что используется оригинальная рецептура, и они, сохраняя традиции и ища им достойное продолжение, создали эту новую упаковку.
Что за рецептура сгущенки и есть тут хоть какая связь с Резекненским молочно-консервным комбинатом, за исключением названия на упаковке, мы пока сказать не можем. Сгущенку мы еще не пробовали.  
Редакция «ПР» направила в Эстонию вопросы с просьбой рассказать, как и почему у них родилась идея выпускать сгущенку под таким названием. С кем они согласовали это название? Используют ли они свою технологию (рецептуру) или точно скопировали с резекненской сгущенки? 
И получили вот такой ответ: 
Мы создавали торговую марку RĒZEKNES LEĢENDA, основываясь на воспоминаниях о легенде сгущенного молока с сахаром «Резекне», которая унеслась за пределы этого славного города и теперь путешествует по миру.
Именно легенда о сгущенном молоке Rēzekne вдохновила нас на создание давно забытого вкуса детства, который обрел новую жизнь в современной и удобной упаковке. Делая опрос потребителей сгущенного молока, мы пришли к выводу, что у каждого любителя сгущенного молока есть свой идеальный образ этого лакомства. Большинство потребителей, покупая сгущенное молоко  современных производителей, старается найти и вспомнить ностальгический вкус сгущенного молока Rēzekne. Поэтому мы постарались найти и возобновить вкус, который будет напоминать любителям сгущенки о легенде Резекне. Наша торговая марка RĒZEKNES LEĢENDA согласована с Патентным управлением Латвийской Республики, и RĒZEKNES LEĢENDA зарегистрирован как товарный знак.
Как видите, подробно раскрывать технологию производства они не стали. Зато в подтверждение своих слов они предоставили удостоверение о регистрации торговой марки, которое датировано 20 апреля 2020 года и подписано директором Патентного управления Латвийской Республики Сандрисом Лагановским. То есть всё это свершилось совсем недавно. 
Посмотрите внимательно  на рисунок: зарегистрированная торговая марка, а затем на фото упаковки. Как видите, они хорошо поиграли шрифтами и цветом, в результате получили нужный им результат. 
Хочется сказать, само по себе в этой истории нет ничего удивительного. Так поступают со многими в свое время популярными названиями товаров, по каким-то причинам прекративших существование. К примеру, производство сахара в Елгаве прекратилось в 2008 году. Акционеры Jelgavas cukurfabrika приняли решение о закрытии завода в связи с реформой сахарного рынка ЕС. Фабрику купила датская компания Danisco Sugar. В рамках этой покупки датчане получили в собственность и товарный знак Jelgavas cukurs. Датчане сохранили привычную белую упаковку Jelgavas cukurs, добавив сверху надпись Dansukker. Сам сахар первое время привозили из Литвы, потом из Дании. Сейчас не можем сказать, откуда. Может, всё так же из Дании. Несмотря на то, что сахар не латвийский и по вкусу не совсем тот, он пользуется популярностью в Латвии.

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.