В ЛАТГАЛИИ ИДЕТ УБОРКА ЗЕРНОВЫХ

Идет уборка зерновых. Крестьянские хозяйства практически со всех районов Латгалии везут свой урожай на элеватор, услуги которого предоставляет предприятие «Rēzeknes dzirnavnieks».

В каком режиме работает элеватор и какова ситуация с приемкой зерна в этом сезоне, а также о перспективах развития рассказывает руководитель предприятия «Rēzeknes dzirnavnieks» Арвид Зелч:

По состоянию на 18 августа уже принято 49 тысяч тонн зерна. Если сравнить эту цифру с показателями прошлого года, это на 12 тысяч тонн больше. Анализируя эти цифры, появляется вопрос: урожайность стала выше или зерна стало больше?

Урожайность в этом году держится на уровне прошлого сезона, т. к. озимые у многих крестьян вымерзли, пришлось пересеивать. А зерна достаточно по той причине, что посевных площадей под зерновые культуры становится в Латгалии с каждым годом все больше и больше. Проезжая по Латгалии, с удивлением отмечаешь — разве можно было подумать, что на этих холмах или болотах кто-то будет сеять зерно. Но сейчас зерноводство — выгодная отрасль для крестьян, поэтому они активно осваивают новые посевные площади.

В целом, характеризуя зерноводческую отрасль, зерна стало больше по двум факторам. Первое — крестьяне грамотно ведут хозяйство с соблюдением агротехнологий, ответственно подходят к обработке земли, у многих крестьянских хозяйств имеются свои агрономы, доступны консультации у специалистов по сельскому хозяйству. Второе — обрабатываемых гектаров становится больше, поэтому и количество зерна с каждым годом увеличивается.

В 2013 году предприятие приняло 86 тысяч тонн зерна, в 2012 году — 110 тысяч тонн зерна, а в 2011 году — около 62 тысяч тонн. Эти цифры свидетельствуют о том, как идет производство зерна в Латгалии. В этом году первое зерно стало поступать 23 июля, а с 29 июля мы начали принимать зерно круглосуточно. Несмотря на то что до 4 августа на элеваторе принимали меньше 1 тысячи тонн в сутки, мы все равно работали в круглосуточном режиме, чтобы все крестьяне смогли сдать зерно в удобное для них время. А чтобы круглосуточно работать, дополнительно приняли 30 рабочих.

Поток зерна пошел только с 4 августа, когда в сутки принимали больше 3 тысяч тонн зерна. С 4 августа в течение девяти дней был период, когда шло больше 3,2 тысячи тонн зерновых в сутки, случалось принять и 3,8 тысячи тонн в сутки. Таких цифр раньше не было.

Эта тенденция говорит об увеличении количества зерна в Латгалии, что мы прекрасно осознавали, поэтому своевременно к этому готовились. За последние 4 года в модернизацию предприятия было инвестировано 2,5 млн евро, что позволило в итоге принять это количество зерна. Если предприятие не развивать, будут огромные проблемы у крестьян, в том числе и очереди на элеватор. Ведь услугами «Rēzeknes dzirnavnieks» пользуются крестьянские хозяйства со всех районов Латгалии.

Просьба к крестьянам

Как быстро в этом году идет приемка зерна?

— В этом году «Rēzeknes dzirnavnieks» может принять в час до 12-ти транспортных единиц с зерном. На данный момент это предел нашей лаборатории. В прошлом году пропускная способность составляла 8-9 единиц в час, в 2012 году — 6 транспортных единиц в час. По сравнению с 2012 годом скорость приемки возросла в два раза. Крестьяне эти улучшения тоже чувствуют. Такой быстрый поток приемки может обеспечить наполнение элеватора до 45 тысяч тонн зерна при потенциале элеватора в 52 тысячи тонн. Но если учитывать, что мы принимаем 90 тысяч тонн, значит должен действовать принцип — с одного конца элеватора завозим, с другого — отгружаем. Нельзя ждать момента, когда элеватор наполнится, надо вовремя думать и о вывозе зерна. А это уже зависит от работы компаний, закупающих зерно, которые для вывоза зерна заказывают вагоны у ГАО „Latvijas dzelzceļš”. Раньше была проблема, когда вагоны заказаны, план дан, а железная дорога вагоны предоставить не могла. Надо отметить, что Латвийская железная дорога эту проблему решила, и сейчас с вагонами проблем нет. Остается главный вопрос — закупочные компании должны дать план на отгрузку зерна.

Сам «Rēzeknes dzirnavnieks» зерно не закупает, а только предоставляет услуги элеватора по хранению и обработке зерна. В этом году заключено 8 договоров с такими крупными компаниями, как «Scandagra Latvija», «Latraps», «Baltic Agro» и другие. Также крестьяне, у кого нет сушилок и хранилищ, завозят к нам зерно на хранение.

На сегодняшний день отгружено почти 11 тысяч тонн зерна, принято 49 тысяч тонн. Остаток на элеваторе составляет около 39 тысяч тонн зерна, это довольно много и создает определенные затруднения в текущей приемке зерна.

Хочется обратиться к нашим крестьянам с просьбой! Случается, что при круглосуточной приемке в ночное время идут всего лишь по 1-2 машины в час, поэтому, если есть возможность, привозите зерно ночью, чтобы не стоять в очередях в дневные часы пик.

Также хочется отметить, что в этом году качество зерна намного лучше, чем в прошлом. Из всей принятой пшеницы 75% соответствуют продовольственному качеству.

Задачи
на перспективу

— Предприятие вложило большие средства в модернизацию. Значит ли эт о, что «Rēzeknes dzirnavnieks» достиг максимального уровня в своем развитии?

— Учитывая тенденцию к увеличению количества зерна, мы должны так планировать свою работу, чтобы в случае необходимости принять до 150 тысяч тонн зерна и обеспечить сервис, удобный для крестьян. Также есть еще один круг вопросов, над которыми думает «Rēzeknes dzirnavnieks» — как не повышать цены за услуги (приемку, сушку, хранение). Надо отметить, что предприятие уже три года не повышает цены за услуги, несмотря на то, что все ресурсы дорожают. Есть позиции (услуги хранилища и сушки), где мы даже снижаем стоимость услуг.

Руководствуемся простым принципом — зачем крестьянам, у которых в своих хозяйствах нет хранилищ и сушилок, тратить свои силы и деньги на развитие этой инфраструктуры? Надо, чтобы наши услуги были на таком уровне, которые удовлетворяли бы крестьян и по цене, и по качеству. Ведь эту инфраструктуру отдельному хозяйству содержать нерентабельно, причем необходимы специалисты высокого класса, которых нелегко найти.

Приемка зерна — наша главная задача. Если мы сегодня принимаем зерно в три приемных бункера, то в следующем году планируем обустроить четвертый пункт. В перспективе надо увеличивать мощности сушилок, т. к. «Rēzeknes dzirnavnieks» не только должен принять зерно, но и обеспечить его сохранность в том качестве, в котором принял. Для этого на элеваторе был введен контроль температурного режима, который действует в течение всего срока хранения зерна, т. к. нарушение нормальных условий хранения сразу отражается на качестве. В этом году пройдет реновацию бывший комбикормовый цех, где будет вестись приемка зерна, также планируется фасовать минеральные удобрения.

Все задачи на перспективу показала жизнь и цифры. В своем развитии «Rēzeknes dzirnavnieks» должен идти на шаг вперед.

— Что бы вы хотели пожелать крестьянам?

— Пусть увеличивается количество гектаров и хватает сил осваивать новые посевные площади, чтобы не осталось в Латгалии заброшенной и неосвоенной земли. И, конечно, чтобы Господь сверху нам послал солнечные деньки вовремя убрать выращенный урожай. А предприятие «Rēzeknes dzirnavnieks» по мере своих сил и возможностей поможет его сохранить.

21 августа 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.