В Аудрини в следующем году закроют школу

19 ноября прошло заседание Резекненской краевой думы. В нем приняли участие 14 депутатов. На повестке дня значилось 63 вопроса, из которых два шли как дополнительные. Отсутствовали Эльвира Пизане, Айвар Бухарин, Павел Мелнис. 

Больше не СМИ 
Было решено исключить из регистра средств массовой информации информационное издание Резекненской краевой думы Rēzeknes Novada Ziņas. Это пришлось сделать в связи с новыми требованиями в законе «О самоуправлениях». Это не значит, что Rēzeknes Novada Ziņas прекратит свое существование. Как выходило, так и будет выходить. 

Еще одну школу ждет закрытие  
По этому поводу на заседании комитета по вопросам образования, культуры и спорта, 12 ноября, прошла часовая дискуссия.
Руководитель Управления образования Гунтар Скудра сообщил собравшимся депутатам о сложившейся ситуации. Число учеников всё время сокращается, расходы на содержание школы растут, нет свободных средств для материального стимулирования учителей. 1 сентября 2017 года было 55 учеников, 1 сентября 2018 года было уже 45 учеников, 1 сентября 2019 года их стало 43, 1 сентября 2020 года — всего 30. Причем сейчас осталось 27 учеников. Не удалось собрать 4 и 9 классы. Родители не отдают своих детей в местную школу, а направляют в другие. Предлагается закрыть основную школу в Аудрини. Оставить там начальную школу не получится. Чтобы начальная школа работала эффективней, нужно, по крайней мере, 35 учеников. 
Также Г. Скудра сообщил, что 5 ноября состоялась встреча с работниками школы и родителями учеников. Их предупредили. Там сейчас работают 16 педагогов. Все не местные. Работают по полставки или даже по 2—3 часа. 
На заседание комитета пришел управляющий Аудринской волостью Александр Биндеманис. Он сообщил, что школа большая. Состоит из нескольких корпусов. Общая площадь 3,5 тысячи кв. м. В хорошем состоянии. За последние два года отремонтировали актовый зал, спортзал и гардероб. Готовясь к закрытию школы, заранее предусмотрели возможность отключать отопление по корпусам. 
В качестве спасения здания А. Биндеманис предложил разместить в освободившихся помещениях интернат, или детский сад, или еще что-нибудь. 
В ответ на это председатель краевой думы Монвид Шварц предложил ему подумать о переезде в школу администрации волости, так как площадь школы большая и продать ее частнику будет сложно. А здание управления волости компактное, и ему легче будет найти применение. Кроме того, не следует закрывать спортзал и предоставить его для использования жителями волости. Также волости может пригодиться актовый зал школы.
Затем слово дали представителю школы. Директор был на бюллетене, и за него выступила Ивета Рундане. Она рассказала трогательную историю о том, как девочки из шестого класса, узнав от родителей о закрытии школы, сами написали письмо с просьбой школу не закрывать и потом ходили по волости и собирали подписи в поддержку. Еще одно письмо подготовили родители. Они просят продлить работу школы до августа 2022 года, чтобы теперешние восьмиклассники могли бы закончить девять классов в родной школе. Школа аккредитована до 29 января 2023 года. 
Как вариант спасения школы И. Рундане предложила перевести детский сад в школу. Там сейчас 36 детей. Это дало бы возможность сократить административные и хозяйственные расходы. 
М. Шварц указал на то, что перевести физически детский сад в стены школы не так просто. Требуется переоборудовать помещения, туалеты, гардероб. Это потребует денег и времени. Требования к детсадовским помещениям выдвигаются большие. Если уже так думали делать, то к этому нужно было готовиться заранее.  
Хотя саму идею М. Шварц не отмел. Он видит в создании большого детского сада, со своим спортзалом, перспективу на будущее. Можно было бы в такой детский сад привлечь детей из города. Нужно только рассчитать, во сколько обойдется переоборудование школы в детский сад. 
Депутат и заместитель руководителя Управления образования Вилис Декснис обратил внимание собравшихся на то, что из-за небольшого числа учеников педагоги вынуждены работать в объединенных классах. Есть даже случаи, когда преподают сразу в трех классах. Из-за этого падает качество образования, и поднять это качество не представляется возможным. 
На заседании думы депутаты еще раз немного подискутировали и приступили к голосованию. За то, чтобы с 18 августа 2021 года преподавание в школе прекратить, подняли руки десять депутатов, воздержались Станислав Шкестер, Виктор Щербаков, Василий Башмаков, Анатолий Лайзан. 
В заключение напомним, что в августе 2011 года Аудринская школа из средней школы стала основной. 

Депутаты дали возможность раздавать маски 
Один из дополнительных вопросов касался масок от Cоvid-19. Депутатам предложили проголосовать за отчуждение полученных от государства многоразовых масок, чтобы потом передать бесплатно людям, имеющим статус бедных или малоимущих, а также людям, которые находятся в центрах обслуживания, приютах или кризисных центрах. Социальной службе нужно будет эти маски выдавать под подпись. Из расчета, чтобы хотя бы одну маску человек из вышеуказанных групп получил.
Станислав Шкестер выразил недоумение необходимостью принятия такого решения депутатами. Но руководитель социальной службы Силвия Странкале заверила депутата в том, что требуется именно такое решение.  
А Монвид Шварц добавил, что самоуправление актом приемки-сдачи приняло материальные средства — маски. И чтобы их дальше передать, требуется именно такое решение. 
Возражений не было. Депутаты проголосовали единогласно. 

Формат помощи церквям остается неизменным 
На заседании комитета по вопросам образования, культуры и спорта, 12 ноября, была еще одна интересная дискуссия. Она касалась материальной помощи церквям. До заседания думы этот вопрос так и не дошел, но его будет полезно осветить, чтобы обращающиеся за помощью знали, что их ждет.
Старообрядческая община моленной в Кампишках обратилась в краевое самоуправление с просьбой дать им денег на ремонт.  Эта моленная расположена в Oзолайнской волости. Она считается памятником местного значения, охраняемым государством. В этом году из программы помощи государственного Управления национального культурного наследия получили три тысячи евро на новые окна. Сейчас они просят от самоуправления не конкретно на что-то, а просто на ремонт и без указания, сколько же им надо. Поскольку моленная находится в очень плохом состоянии, то можно предположить, что надо много. 
Монвид Шварц напомнил, что уже пять лет как в Резекненском краевом самоуправлении существует механизм помощи церквям. Надо написать заявление, приложить проект ремонта и смету, и самоуправление даст 20% от той суммы, что вложит вторая сторона. То есть деньги могут быть от общины, от разных фондов. И к этой сумме дума даст свои 20%. Создавать сейчас прецедент и выделять деньги в обход этого механизма не нужно.
Получается, что община, найдя в Управлении национального культурного наследия три тысячи евро, могла бы написать заявление в думу по поводу новых окон и получить 600 евро (20% от 3000). Пока она этого не сделала. 
Депутаты решили не менять подход к церквям. 
Похожее заявление было получено от Кульневской церкви, расположенной в Илзескалнской волости. Просят денег на ремонт крыши. Им тоже депутаты посоветовали подготовить смету и проект, найти самим какую-то сумму денег и подать затем заявление в самоуправление. Дума им даст 20% от суммы, что будет на руках церкви.

26 ноября 2020
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.