Удачная охота «на рев»


Загонная охота на оленя начнется в октябре, но уже в сентябре лес наполняется необычными трубными звуками, это ревут олени. Поэтому в сентябре мы с Имантом Дубовским отправились на так называемую охоту «на рев», вызывали оленя вабой (имитация звуков, издаваемых этим лесным великаном). В этом деле важен хороший слух, голос и опыт. Но процесс подманивания можно облегчить при помощи специального приспособления — манка (в виде трубы), подражающего реву лесного исполина. Умение вабить — настоящее охотничье искусство, которое я еще не очень освоил. По подманиванию оленя каждый год во многих странах проводятся специальные чемпионаты вабильщиков. В Латвии такие состязания можно увидеть на празднике Мюнхгаузена.

Можно сымитировать рев молодого самца; самца, вызывающего соперника на схватку; старого самца-победителя, заявляющего о своем праве на гарем и т. д. Именно в этот период можно обмануть самца, приманив его вабой. 
Мы с Имантом, учитывая, что вабильщики мы неопытные, применили особую тактику — вабили вдвоем. В угодьях, по нашим наблюдениям, обитала пара самцов оленей и пять-шесть самок, которых они делили. Но к концу сентября гон уже заканчивался, чувствовалось, что его интенсивность упала. 
Тактика была следующая. Так как мы не очень хорошо вабим, олень мог нас легко разоблачить. Поэтому, зная, откуда он может появиться, в 17.30 я уже сидел на вешках высотой 2—3 метра. Где-то через 15 минут лесной исполин подал звук за 1,5 км. В 18.15 голос рогача стал слышен уже за полкилометра. Мы начали с ним «разговаривать». Олень призывно ревет, а Имант, обосновавшийся позади меня на возвышенности в 300 метрах, тоже ему отвечает. Когда олень подошел за 200 метров, я вабить прекратил, вабил только Имант, который сидел дальше. Олень мог услышать мой фальшивый рев и меня бы разоблачил. Олень ломился на рев, призывающий на борьбу, выскочил на поле, и всё зависело от меткого выстрела. Я попал с первого раза, второй раз промахнулся, так как олень стал убегать с поля, в третий раз выстрелил, когда животное достигло леса, но олень скрылся в хвойных зарослях.
Охотникам очень нравится один анекдот, как чукча охотился с профессором на медведя. Уговорил профессор знакомого чукчу сводить его на охоту на медведя. Чукча нашел берлогу, сунул туда палку, поворошил хорошенько. Из берлоги выбрался разъяренный медведь. Бегут охотники изо всех сил, медведь за ними, вдруг профессор вспоминает: «У меня же есть ружье!», снимает его и стреляет в медведя. А чукча и говорит: «Однако бегаешь хорошо и стреляешь хорошо. Но дура-а-ак! Это ж сколько теперь медведя тащить придется!»
Профессор спрашивает, а как надо было сделать. Оказывается, сначала медведя следовало разбудить и разозлить, а потом убегать от него к юрте, возле юрты надо обернуться и метко выстрелить в медведя.
Вот и у нас так получилось. Если трофей сразу после выстрела не упал, то ты профессор. А если трофей упал в болоте, откуда вытягивают его 5—6 человек — тогда ты академик. Пан смеялся — значит, будешь академиком, но, как оказалось, олень забежал в лес на метров 10 и упал. Мы вдвоем его легко вытащили и погрузили в прицеп. А рога достались тому, кто стрелял. Трофей оказался исхудавшим и поджарым, наверное, потратил все свои силы на брачный гон. Поэтому и мясо оказалось сухим и не сочным, жира практически не было.

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.