Уберите осенью свою территорию, чтобы весной не поджигать прошлогоднюю траву

Каждую весну пожарным спасателям приходится ежедневно тушить по несколько десятков пожаров старника, в которых могут сгореть тысячи гектаров территории Латвии, а также пострадать и погибнуть люди. В этом году при пожаре прошлогодней травы погиб один человек, а пострадали 11! Чтобы уберечь себя и свое имущество, а также уменьшить число пожаров старника, ГПСС призывает жителей и самоуправления своевременно убрать свои территории уже осенью, чтобы весной не было сухой травы, которая горит.

В этом году статистика пожаров старника была особенно драматична, так как было зарегистрировано самое большое число пожаров за последние 4 года — 2769, уничтожено одно транспортное средство и 130 зданий, что на 100 зданий больше, чем в прошлые годы.
По наблюдениям ГПСС, весной борьба с пожарами старника — это борьба с последствиями. Если осенью поля, придомовые территории и обочины дорог ухожены, трава скошена, то весной пожаров старника не бывает, так как гореть нечему! Приближающиеся выходные метеорологи обещают солнечными и без осадков, и ГПСС призывает использовать эти дни, чтобы убрать свои территории и обезопасить себя и других.
Также жителям надо осознать возможные последствия своих действий — пострадавшие и погибшие люди и животные, сгоревшие здания и транспорт. Самоуправлениям рекомендовано не только убирать принадлежащие им территории осенью, но и следить, как выполняют жители обязательные правила по уборке своих территорий.
«Правила пожарной безопасности» № 238 КМ от 19 апреля 2016 года определяют, что обязанность каждого — не допустить возникновения пожара или действий, его вызывающих. Ответственное лицо должно принять меры, чтобы на территории не произошло возгорание сухой травы.
Согласно Латвийскому кодексу административных нарушений, за невыполнение мероприятий по обслуживанию земли и нескошенную траву, чтобы предотвратить образование старника, физические лица могут быть наказаны штрафом в размере от 40 до 700 евро, юридические лица — штрафом от 700 до 2900 евро.

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.