У наших соседей

Самоуправление получило от государства гаражи 

В прошлом году, 29 августа, председатель Лудзенской краевой думы  Эдгар Мекш сообщил депутатам, что государство собирается продавать гаражи, расположенные во дворе Лудзенской вечерней школы. Они самоуправлению пригодились бы. Состояние их довольно хорошее. Э. Мекш тогда предложил обратиться с заявлением, чтобы самоуправлению передали гаражи бесплатно. Депутаты поддержали такую инициативу. Начался долгий бюрократический путь к заданной цели. 

16 апреля на заседании Кабинета министров было принято решение о передаче гаражей от государства в имущество самоуправления.  Лудзенские депутаты, в свою очередь, создали комиссию по перенятию имущества. 
Бывшую школу всё никак не продать
Школа в Нирзе прекратила свое существование летом 2018 года (подробности в номере за 6 апреля 2018 года). Подискутировав, школу решили продать. Началась долгая процедура по разделу земли. Поскольку депутаты решили продавать только саму школу, без стадиона и без дороги к пляжу. То есть пляж, расположенный рядом со школой, останется публичным. Разобравшись с документами, пригласили оценщика для выяснения начальной стоимости объекта. Двухэтажная школа на берегу озера и прилегающий участок земли 0,8 гектара были оценены в 42758 евро. Возражений у депутатов не было. Аукцион назначили на 10 января 2020 года. Ходили слухи, что к объекту проявили интерес несколько человек. Но аукцион не состоялся по причине отсутствия покупателей. Тогда депутатами было принято решение еще раз организовать торги, при этом цену не снижать. 22 апреля второй аукцион должен был состояться, но снова никто не захотел покупать этот объект. 
По закону на третий аукцион можно было бы снизить цену до 60% от начальной, но депутатам предложили снова оставить те же 42758 евро. Депутаты единогласно согласились. Аукцион назначен на 6 октября 2020 года. 
Летние работы 
для молодежи 
Депутатам Лудзенской краевой думы сообщили, что учитывая теперешнюю ситуацию на рынке труда, изменения в работе школ и различные ограничения из-за карантина, Государственное агентство занятости приняло решение отказаться от проведения программы занятости молодежи в этом году. 
Исходя из этого, требуется внести изменения в программу летней занятости молодежи, которую уже объявила краевая дума.  Напомним, депутаты разделили программу на две части.  По одной части самоуправление само софинансирует рабочее место, а по второй части — с привлечением Государственного агентства занятости. Теперь участие агентства занятости приходится исключить. Сама программа при этом не закрывается. 
Читайте книги 
Хорошая новость для книгочеев. С 12 мая начали работать библиотеки. Книги можно взять в привычном режиме. Если кому надо что-то распечатать, скопировать, то это можно сделать в библиотеках. Доступ к компьютерам только в случае острой необходимости. А вот читальные залы пока закрыты. Видимо, проблема с обеспечением двухметровой дистанции. 
Кафе освободили 
от арендной платы 
6 апреля ООО LEAN подало в думу заявление с просьбой сделать им скидку по аренде на время чрезвычайной ситуации в Латвии. Поскольку они арендуют помещения под кафе в Лудзенской средней школе № 2, а школа сейчас не работает. Депутаты решили сделать не скидку, а полностью освободить от арендной платы с 13 марта и до 31 августа.  

 

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.