У наших соседей

Даугавпилсские баранки стали лудзенскими 

В 2015 году в городе Даугавпилс появилась фирма под названием Sweet House. Ее хозяевами стали Антоний Самбур (70% долей капитала) и Инна Ороле (30% долей капитала). Фирма занималась производством свежих мучных кондитерских изделий, баранок, печенья и прочего. Работа шла, но в апреле 2020 года было принято решение начать процесс ликвидации фирмы.

Какая связь даугавпилсской фирмы с лудзенскими новостями? Дело в том, что линию по производству хорошо известных в Латгалии баранок под логотипом MORA выкупила лудзенская фирма Ludzas maiznīca (хозяйка Аманда Лукашенока). Это даст возможность сохранить рабочие места на лудзенской хлебопекарне. Поскольку закрытие из-за карантина школ и детсадов, да и просто снижение спроса на кондитерские изделия, негативно повлияло на оборот предприятия. Баранки станут новым продуктом Ludzas maiznīca.
Для нашего кризисного времени, когда со всех сторон только и слышно о закрытии фирм или переводе работников на пособия по простою, приятно узнать, что в Лудзе есть предприниматели, способные думать о развитии своего дела.

В Лудзенском крае есть выбор зданий 
В апреле должен был пройти аукцион по продаже бывшей школы в поселке Нирза на берегу одноименного озера. Это уже второй аукцион. На первый никто не пришел. Хотя вначале говорили о двоих интересующихся. Тогда депутаты Лудзенской краевой думы решили провести второй аукцион, при этом цену не снижать. Начальную стоимость оставили 42758 евро. Второй аукцион не состоялся.
Будут ли проводить третий и за какую цену, сообщим отдельно.
Школа — это объект самоуправления. Но кроме нее, имеющему деньги есть что прикупить в самой Лудзе уже из частных рук.
Так, частник продает здание бывшей лудзенской гостиницы по адресу: Стацияс, 44. Четыре этажа. Площадь 1872 кв. м. Сейчас ряд помещений арендует суд, прокуратура, Государственное агентство занятости и т. д. Цена назначена высокая — 550 тысяч евро. Поэтому и продают уже долго. Как можно было понять, продает здание рижская фирма Baltic Finanz-Invest (35% капитала принадлежит немцу Рико Шлегелу). 
Сравнительно недавно на продажу было выставлено городское кафе Kristīne и магазин с одноименным названием по адресу: Базницас, 25. За помещения кафе площадью 275 кв. м и магазин 101 кв. м просят в сумме 150 тысяч евро.
Работой магазина и кафе занималась местная фирма Ludzas koks (хозяйка Оксана Цунска). 
И это только два варианта. Есть еще. 

Преображение Пилдской школы 
Еще один проект в копилку развития Пилдской школы. Мы недавно писали об объявленном конкурсе на разработку документации для переоборудования части школы под детский сад. А еще раньше писали про проект по установке рядом со школой детской игровой площадки.  
Теперь же Лудзенская краевая дума объявила конкурс на ремонт беговых дорожек на школьном стадионе. До 15 мая желающие получить этот заказ могут подавать заявки.  

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.