У НАШИХ СОСЕДЕЙ

В Лудзенском крае может стать на двух бизнесменов больше 

В конце февраля в Лудзенской краевой думе был объявлен конкурс среди молодых людей от 18 до 25 лет на создание своего бизнеса. В этом году в конкурсе приняло участие только три человека, а до реального написания бизнес-плана дошли только двое. Специально созданная думой комиссия оценила идеи и решила, что они обе жизнеспособны. 

Первое место и денежный приз 800 евро получил Дагнис Тиховский, известный читателям не как бизнесмен, а в качестве победителя вместе с мамой и сестрой в 4-м сезоне шоу «Поющие семьи». Д. Тиховский задумал в Лудзе открыть прокат велосипедов. С одной стороны, идея не нова и про неё часто говорят, но до сих пор такого проката нет. Он разработал несколько маршрутов для людей с разными интересами. Изначально будет 10 велосипедов разных видов: для взрослых, подростков и детей.
Второе место и приз 650 евро получил Эмил Сейдар. Он собрался в родной Нирзской волости открыть питомник кроликов. На продажу пойдут как мясо, так и живые кролики, а также шкуры. 
Теперь новоиспеченным предпринимателям нужно официально зарегистрировать свой бизнес. А позже в думу подать отчет о расходовании полученных средств. 

Дом, усадьбы и лес пойдут с молотка 

Депутаты основательно взялись за распродажу имущества самоуправления. Во-первых, продают в Лудзе двухквартирный дом с сараем. Начальная цена — 10635 евро. Дом ранее был признан аварийным и жильцы из него были выселены, но дума надеется, что найдется покупатель, который отремонтирует и станет жить. 
От себя заметим: а может, и перепродаст. Так, один местный житель купил у муниципалитета часть дома по адресу: ул. Стацияс, 31 за 1500 евро, а потом стал продавать за 6000 евро. 
Во-вторых, продают усадьбу в Покуминах (Циблская волость). Старая усадьба, которая с двумя участками земли (один состоит из земельного участка в 10,78 га, в том числе 6,06 га леса, а второй участок размером 5,12 га, в том числе 2,93 га леса) оценена в 14580 евро. Дума давно не знала, что делать с этой усадьбой. Бывший управляющий Циблской волостью, а ныне депутат думы Волдемар Дибанин был и остается против ее продажи. Он и в своё время не дал приватизировать усадьбу, хотя претенденты были. Раньше в здании и рядом в парке проводили праздники. Теперь большинство жителей разъехались и только раз в год летом проходит слёт земляков. 
И наконец, самое интересное. Решили продать лес в Истренской волости. Это один из редких больших участков, который остался в руках самоуправления с 90-х годов, когда все и всё отдавали на приватизацию. Участок площадью 28,8 га, из которых 20 гектаров занимает лес, и участок в 29,9 га, из которых 24,3 гектара занимает лес, оценены в 194932 евро. Стоит уточнить, что в этом аукционе один шаг назначен в 1000 евро.

 

25 июня 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.