Туманные перспективы

При благоприятных условиях май может стать для пчеловода месяцем первого меда в сезоне. Таковыми условиями являются погода, наличие больших массивов медоносных растений и, конечно, сила семей. Сильные, то есть большие, многочисленные, пчелиные семьи способны дать товарный мед даже при не очень благоприятных условиях. Что будет в этом году, пока сказать трудно. Зимовка на многих пасеках прошла неблагополучно, часть пчелосемей погибла без видимых причин — в ульях остался запас не испорченного и не закристаллизовавшегося меда, следов массового поражения клещом, поноса и других факторов, характерных для плохой зимовки, не обнаружено. Тем не менее, в наших краях есть пасеки, которые лишились половины (!) семей. 

Весна в этом году ранняя, с необычно теплой погодой, уже началось цветение садов и черемухи, и, несмотря на засуху, пчелы могли бы очень плодотворно работать. Однако подходишь в середине дня к цветущей алыче, и вместо привычного гудения и мельтешения десятков трудолюбивых насекомых — тишина, заметить можно лишь несколько одиноких пчелок. Печально... 
Тем не менее, пчелиная жизнь продолжается. Конец мая и начало июня — период роения, естественного размножения пчелиных семей. В разные годы массовость и интенсивность этого процесса различаются, но так или иначе роение всё же происходит. Как правило, его начало приходится на перерыв в массовом цветении: весенние медоносы отцветают, а летние еще не начали. Нарастив на майском взятке численность и создав некоторые запасы корма, пчелы готовят «базу» для новых семей. Рабочие особи перестают обильно кормить матку, и она резко сокращает яйцекладку и сильно худеет. Настолько, что снова приобретает способность летать, утраченную ею после былого брачного полета. Пчелы строят из воска т. н. «мисочки» — основания для будущих маточников. Потом заставляют матку отложить яйца именно в эти мисочки. Заставляют в буквальном смысле, иногда довольно невежливо подталкивая свою «королеву» и вынуждая начать процесс выращивания ее будущих конкуренток. После того как яички отложены, вылупившихся из них личинок кормят смесью особого состава — маточным молочком. Это были обычные яички, и из них вышли бы обычные личинки, как тысячи других, но только за счет питательной смеси со специальными ферментами из них вырастут не рабочие пчелы, а молодые матки. Причем критически важны первые два-три дня, если личинка сразу не получит «королевского» питания, матка из нее не вырастет.
На промышленных пасеках роения стараются не допускать. Выводятся специальные породы и гибриды пчел с минимальной склонностью к роению, проводятся противороевые мероприятия. Почему — догадаться несложно. Если у вас начнут роиться три-пять семей на приусадебной пасеке, и то набегаетесь, осаждая и снимая рои. А если на пасеке сто ульев? Кроме того, уже при подготовке к роению пчелы резко снижают активность вылетов за нектаром, что, естественно, сказывается на количестве меда.
На приусадебной пасеке пчеловод должен выбрать то, что ему в данном сезоне предпочтительнее: развитие пасеки с созданием новых семей, смена старых маток на молодых или, если такой необходимости нет, уделение большего внимания получению весеннего меда и наращивание численности  пчел в старых семьях к основному летнему периоду.
Склонность к роению во многом обусловлена генетически, есть породы, каждый год роящиеся бурно и активно, есть такие, что почти не роятся. В обычных условиях «среднестатистическая» пчелосемья начинает роение при наличии двух основных факторов: достижения максимальной численности (не помещается в улье) и, как уже упоминалось, резкого прекращения медосбора в связи с окончанием цветения весенних медоносов.
В зависимости от выбранной цели пчеловод может либо проводить противороевые мероприятия, либо стимулировать семью к выращиванию молодых маток и роению. Впрочем, есть методы создания новых семей без роения или, как минимум, не допуская стихийного процесса с неконтролируемым выходом роев. Но обо всем этом мы поговорим в следующий раз.

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.