Три детских сада края ждут изменения

21 мая в удаленном режиме прошло заседание Резекненской краевой думы. Подключилось 13 депутатов. Не участвовали Эльвира Пизане, Павел Мелнис, Айвар Бухарин, Гунтис Расимс. На повестке дня было 48 вопросов.

Два садика 
теряют самостоятельность 
На этом заседании думы депутатам пришлось принимать, как говорят, непопулярное решение, касающееся трех детсадов. 
Депутатам предложили проголосовать за то, чтобы Берзгальский детский сад прекратил самостоятельную работу с 30 ноября 2020 года и был присоединен к Наутренскому детскому садику Vālodzīte. Это значит, что у детсада не будет своего руководителя. Юридически садик прекращает свое существование и превращается в филиал Наутренского детского садика. В будущем, если потребуется, этот филиал можно будет закрыть без согласования с Министерством образования. Для детей и родителей пока ничего не меняется. Они как ходили в детсад по ул. Ритупес, 40 в Берзгале, так и будут ходить.
Так же депутатам предложили поступить с Илзескалнским детским садиком. Его с 30 ноября ликвидируют как самостоятельное учреждение и создают филиал Наутренского детского сада. Дети пока продолжат посещать детсад в Илзескалнсе, как и обычно.
Для информации. В Илзескалнском детском садике сейчас записан 31 ребенок. Содержание одного ребенка в месяц превышает 200 евро. В будущем прогнозируется 30 детей. В Берзгальском детском саде сейчас 39 детей. Содержание одного ребенка около 200 евро. В будущем садик могут посещать 35 детей. 
Депутат Станислав Шкестер высказал категорический протест такой идее. Он увидел причину ликвидации садиков в реформе по созданию четырех волостных объединений. А также задался вопросом, не связано ли это с тем, что Управление образования не подготовило руководителей садиков.
Депутат Вилис Декснис, который одновременно является заместителем руководителя Управления образования, поддержал идею преобразования двух садиков в филиалы одного. По его мнению, для детей ничего существенного не меняется. Дети остаются на привычном месте. Речь идет только об экономии на административных ресурсах. Не будет руководителей детсадов. Содержать руководителей детсадов, в которых мало детей, в наше время очень дорого.
В результате 12 депутатов высказались за преобразование двух садиков в филиалы Наутренского детского сада. Против был С. Шкестер.

В Липушках закрывают детский сад 
Намного хуже складывалась ситуация с Маконькалнским детским садиком, который уже несколько лет назад был преобразован в филиал Каунатского детского садика. Его депутатам предложили ликвидировать полностью с 31 августа 2020 года.
По этому предложению у 
С. Шкестера было еще более эмоциональное выступление. Он задался риторическим вопросом — в Маконькалнсе ликвидировали школу, потом ликвидировали волостное управление, теперь детский садик. Что дальше будет?
С. Шкестер не видит особой экономии в том, если будет ликвидировано 3,5 штатных единицы, которые сейчас в садике значатся. А техническое состояние детского сада хорошее. Работающим родителям удобнее оставить детей в своем детском саду, а не везти в Каунату. И кто детей будет собирать и возить туда и обратно? 
Руководитель Управления образования Гунтар Скудра напомнил С. Шкестеру, что садик юридически уже давно ликвидирован. Это просто филиал Каунатского детского сада. Сейчас там записано 12 детей. В среднем посещают 7—8 детей. Содержание одного ребенка в среднем обходится в 230 евро в месяц. На 1 сентября 2020 года прогнозируется 9 детей. Расходы на содержание одного ребенка могут удвоиться. 
Хотя другие депутаты в дискуссии не участвовали, голосование не было единым. За закрытие филиала детского садика проголосовали девять депутатов, воздержались Эдгар Низин и Юрис Рунч, против был С. Шкестер, по каким-то причинам отключился и тем самым не участвовал в голосовании Зигфрид Лукашевич.
Само здание детсада закрывать не будут. Там сейчас волостное управление, библиотека, Управление защиты природы. 
Стоит еще указать, что впереди депутатов ждут похожие вопросы. По плану в этом году летом надо решить, что делать с Аудринской и Яунстружанской основными школами, а осенью — с Макашанской ремесленной школой имени Луции Ранцане. 

Важнейший документ 
края 
Как мы уже писали, в крае ведутся работы по написанию нового территориального плана. Прошло уже первое публичное обсуждение. Было собрано 33 заявления, получено 26 заключений. Рабочая группа их обработала, и теперь территориальный план выставляется на второе публичное обсуждение. Срок его проведения — три недели. Пока непонятно, когда оно начнется. Депутаты решили ждать послаблений в нормах карантина. 
В Интернете документы должны выложить для ознакомления на сайте думы www.rezeknesnovads.lv. Ищите с правой стороны сайта раздел под названием  Sabiedrības līdzdalība.

С должников нечего взять 
Дела эти старые. Много лет назад управление Берзгальской волости перечислило фирме Silmalas-DSV аванс, но заказанные работы так и не были выполнены, как и не был обратно возвращен аванс. На фирму подали в суд. Решение суда от 2016 года было в пользу волости. Но судебный исполнитель ничего не смог взыскать с фирмы. А 17 марта 2020 года фирма была ликвидирована. Депутатов просили списать долг в размере 1856 евро как безнадежный.
Похожая ситуация сложилась с ООО Valjans. Фирма осталась должна Озолмуйжской волости 2913 латов. Дело старое, тогда еще латы были. Фирма была ликвидирована в октябре 2018 года. Депутатов просили списать и этот безнадежный долг.
Все депутаты, кроме С. Шкестера, который воздержался, согласились.

Шварц идет 
в отпуск 
Председатель краевой думы Монвид Шварц делает вторую попытку сходить в отпуск. В первый раз не получилось из-за объявления в стране чрезвычайной ситуации.
М. Шварц будет в отпуске с 1 июня до понедельника, 22 июня. Но поскольку 22 июня выпадает на праздники, то реально на рабочем месте М. Шварца следует искать 25 июня.

28 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.