Торжество в честь 170-летия собора Рождества Пресвятой Богородицы

Храмовый праздник для верующих людей — всегда долгожданное событие. В этом году он принес прихожанам Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы особую радость — исполнилось 170 лет со дня его освящения. 

К юбилею храма трудами отца настоятеля Виктора Теплова, благотворителей и прихожан были проведены огромные восстановительные и ремонтные работы, и 20 сентября, в канун престольного праздника, на Всенощном бдении храм встретил своих прихожан обновленным и сияющим. 
Торжество усугубилось тем, что вечернее богослужение совершил Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский.
Несмотря на рабочий день, храм был полон верующих, которые пришли разделить радость праздника со своим Архипастырем. За Всенощным бдением молился вместе с прихожанами председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич.
В проникновенном слове проповеди Владыка напомнил родителям о воспитании детей в христианской вере, о том, «что мы должны жить по-христиански, помня о данных нам Заповедях Божиих и исполняя их, следовать в этом величайшему примеру Пречистой Владычицы Богородицы, Которая от чрева матери стала богоизбранным сосудом, храмом Духа Святого. Этот праздник есть напоминание, как мы должны воспитывать детей своих, как должны приводить их в храм... Уже во чреве матери начинается воспитание ребенка. Мы знаем об этом из множества примеров, как Евангельских, так и из житий святых, например, преподобный Сергий, находясь во чреве матери, трижды прокричал во время Божественной Литургии… Мы должны приводить в храм своих детей и внуков, если детей не смогли привести, то должны воспитать внуков, чтобы хотя бы они остались в вере православной и были верными православной церкви». 
Владыка также выразил надежду не только на возрождение собора, где еще предстоит сделать очень многое (росписи, иконостас, пол и т. д.), но и на возрождение людских душ, чтобы к Богу люди обращались не только во время кризиса (это слово с греческого переводится «суд»), но и приходили в храмы по велению своей души и совести, которая является для всех нас судьей. 

Высшие награды

В такие знаменательные события, как 170-летие со дня освящения собора, принято вспоминать людей, его возрождавших, которые здесь трудились и жертвовали на храм. В благодарность за труды по восстановлению Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы настоятель собора протоиерей Виктор Теплов был удостоен епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром архиерейской благословенной грамоты.
За оказание огромной поддержки в деле восстановления центрального купола Резекненского собора решением Высокопреосвященнейшего митрополита Рижского и всея Латвии высоких наград Латвийской православной церкви — ордена св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского третьей степени были удостоены председатель Резекненской городской думы Александр Анатольевич Барташевич и благотворитель храма Михаил Анатольевич Барташевич.
В завершение награждения Владыка отметил, что каждый находящийся в храме наибольшую награду получит от самого Господа.
Затем Владыка Епископ предоставил слово депутату 12-го Сейма ЛР Александру Якимову, который представил свою новую книгу стихов «Колокольный звон, плывущий…», посвященную 3-летию Даугавпилсско-Резекненской епархии и 10-летию архиерейской хиротонии епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра. В книгу также вошли фотографии храмов и часовен Резекненского благочиния.
Также верующие получили в дар брошюру, посвященную 170-летию со дня освящения Резекненского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

22 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.