Тихие Дни русской культуры

В этом году пандемия кардинально изменила планы, связанные с проведением Дней русской культуры Латвии, ежегодно проходящих с 23 мая по 6 июня. В Резекне организационный совет планировал в эти дни провести много красивых мероприятий, ставших традицией. Это и День русского кино для детей, и поэтический вечер для учащихся городских школ «Читаем русскую классику», и юбилейный концерт вокального ансамбля «Интрига», и традиционный диктант «Русский язык. Объяснение в любви». К большому сожалению почитателей русской культуры, это всё не состоялось. Тем не менее, организаторы Дней русской культуры в Резекне порадовали горожан несколькими замечательными мероприятиями, прошедшими в октябре в рамках осеннего цикла Русских дней.

Серия нужных 
и важных книг
Но вначале следует рассказать о необычной книге, изданной Фондом развития культуры. Это книга «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» по мотивам романа Джонатана Свифта. Вверху обложки есть второй подзаголовок «Учим язык быстро». Книга рассчитана на учеников средних классов. Эта всемирно известная история переложена на правильный, адаптированный к нашему времени язык. В книге использован двусторонний перевод с одного языка на другой. 
Как рассказала руководитель Центра русской культуры Резекне Наталия Усачева, сегодня учителя и родители очень озабочены тем, как сделать так, чтобы наши дети овладели в совершенстве государственным языком. Но с другой стороны, и латышским детям неплохо бы знать русский язык. Поэтому следует сказать слова благодарности Фонду развития культуры за его вклад в благородное дело по изучению языков — издание книг с использованием подстрочного перевода. Этот метод обучения иностранному языку существует давно и показал хорошие результаты.
Это уже вторая книга, изданная в Латвии Фондом развития культуры с использованием данной методики. Первая книга — сказка «Золушка» по мотивам произведения Шарля Перро с подзаголовком «Учим латышский язык быстро», для детей младшего школьного возраста — оказалась очень востребованной.
Новая книга «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» издана на хорошей бумаге, с прекрасными иллюстрациями, написана красивым литературно адаптированным языком. Предложение на латышском языке, внизу другим цветом на русском. Могут читать и учить язык русские и латышские дети, причем не отдельными словами, а фразами и предложениями. Ребенок читает фразу на латышском языке, затем читает перевод и понемногу набирает словарный запас. В конце книги дается текст только на латышском языке как проверка усвоенного материала.
К сожалению, учебники по латышскому языку некачественные, сложные, поэтому Фонд культуры в помощь учителям и всем изучающим латышский язык решил выпустить серию «Учим язык быстро» из
 4 брошюр. Этот вспомогательный материал предназначен для детей, изучающих латышский язык в начальной школе и не только. Текст содержит наиболее употребительную тематическую лексику и может быть использован для подготовки к устным и письменным работам по предмету. Ребенок может заниматься с текстом самостоятельно и без помощи словаря. Уже вышли в свет два сборника — «Весна» и «Зима, зимний спорт, приметы зимы». В планах «Осень» и «Лето». К этим сборникам уже проявили интерес учителя и родители.
Где приобрести
Книги можно заказать централизованно для учащихся городских школ (как для русских, так и для латышских деток), а также приобрести в частном порядке. Следует обратиться в Центр русской культуры Резекне к Н. П. Усачевой. 

Поэтические 
встречи
В октябре Центр русской культуры Резекне в рамках осеннего цикла Русских дней познакомил горожан с новыми сборниками стихов двух талантливых резекненок — Дарьи Остапцевой и Ольги Боровиковой. Впечатлениями поделилась ведущая мероприятий, руководитель ЦРК Наталия Усачева.

«Птица белая» 
Дарьи Остапцевой
9 октября в актовом зале Резекненской 3-й средней школы прошла презентация поэтического сборника Дарьи Остапцевой «Птица белая». На это музыкально-поэтическое мероприятие, которое получилось очень домашним, уютным и душевным, пришли родные и близкие молодой поэтессы, ее учителя, а также любители поэзии.
На вечере прозвучали стихи в исполнении автора, актеров театра «Йорик» Айвара Пецки и Татьяны Сухининой-Пецки. Стихи Даши очень музыкальные, поэтому прозвучало много песен, написанных на эти слова, в исполнении ансамбля «Интрига», Ольги Беловой, творческого десанта из Лудзы в составе Марины Питеране, Сергея Шлемина и Петра Селезнева. Музыку ко многим стихам поэтессы написала известный композитор Нелли Хакель. Как тонкая нить вился неспешный разговор, программа вечера незаметно перешла в импровизацию, и это сделало встречу домашней и по-особому светлой.
Поздравить поэтессу пришли мэр города Александр Барташевич, исполнительный директор РГД Раймонд Олехно, депутат Сейма В. Никонов, Кристина Кокоревич, и. о. директора Резекненского центра культуры и туризма.  
«Птица белая» стала первой официальной изданной книгой стихов Дарьи Остапцевой. Сборник в белой обложке украшают иллюстрации, выполненные автором. Но есть еще один сборник, самиздатовский, — «Сухоцветики», выпущенный в 2009 году (неожиданно для самого автора) в бумажной обложке черного цвета, с первыми робкими юношескими стихами.
В. Никонов образно отметил символичность белого и черного, но наша жизнь не бывает только белой или черной. Впереди у Дарьи еще много книг, так как жизнь полна насыщенных и ярких цветов.
Каждый получил в подарок новый сборник с пожеланием читателю от руки автора, с вложенным между страниц сухоцветиком. Всё это говорит о том, как трепетно готовилась поэтесса к встрече со своим читателем.
Те, кто не побывал на мероприятии, вскоре смогут познакомиться со стихами Дарьи Остапцевой в библиотеках города, а также посмотреть видео на странице Sirokeza.
Редактировала сборник Тамара Александровна Рожукалнс.

Добрые герои 
Ольги Боровиковой
— 14 октября в стенах 3-й средней школы прошла презентация сборника стихов для детей «Вместе тесно — скучно врозь» Ольги Боровиковой. На встречу с автором собрались дети из разных школ, представители детских садов, работники библиотек. К встрече с автором дети подготовились заранее, выучили стихи и песенки, что стало для Ольги сюрпризом, она собиралась на своей презентации познакомить детей со своим сборником. А оказалось, что дети ее стихи уже прочитали! Главные герои книги — природа, птицы, лесные звери, домашние животные. Детской литературы на русском языке очень мало, поэтому приятно, что в Резекне издана такая чудесная книга. Книга, которая учит детей добру, учит прислушиваться к голосам природы, восхищаться окружающим нас миром.
В завершение праздника ученики начальной школы на сцене исполнили чудесную песенку, дети напомнили воробьев и синичек, словно сошедших со страницы этой замечательной и светлой книги. И конечно, автор подготовила в подарок всем участникам праздника, школам и детским садам экземпляры своей книги.
Огромные слова благодарности РГД, депутатам, агентству «Резекненский центр культуры и туризма» за финансовую поддержку, благодаря чему в рамках финансирования малых культурных проектов удалось выпустить эти два прекрасных сборника.

Концерт «Интриги» обязательно состоится
— К сожалению, запланированный на 1 ноября концерт ансамбля «Интрига» из-за объявленных ограничений отменен. Но зрители обязательно увидят новую программу, специально созданную к 10-летнему творческому юбилею ансамбля. Надеюсь, что они не разочаруются, ведь «Интрига» должна своих слушателей бесконечно удивлять и радовать.

29 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.