Теплая осень — холодная зима?

Говорят, есть такая закономерность: перед тем как приморозить в зимние месяцы, осенью природа дает своим обитателям возможность немного погреться. Примерно о такой же связи говорят специалисты по прогнозам, имея в виду большой урожай рябины и прочих дикорастущих ягод. Рябины в этом году довольно много, да и сентябрь обещают теплый…

Как бы там ни было, несколько теплых сентябрьских дней для пчеловодов будут очень кстати, чтобы спокойно провести мероприятия, называемые «осенней ревизией». Фактически это последний в сезоне полный осмотр ульев. После него в пчелином доме должны остаться только те рамки с медом и пергой, на которых пчелы будут зимовать. Расплод, как правило, в это время уже вывелся, и можно определить как величину семьи, так и необходимое количество рамок. Оставляют только рамки, занятые («обсиженные») пчелами. Корма должно быть столько, чтобы общий запас на зиму был не менее 2 кг на каждую покрытую пчелами рамку, значит в улье, где зимовать идет 8 рамок с пчелами, должно быть не менее 16 кг корма, а лучше 18-20.
Поскольку для подкормки и осмотра улья его требуется открывать, необходимо помнить об одной опасности осеннего периода — пчелином воровстве. Это явление распространено именно в безвзяточный период, когда цветущих растений уже мало или нет вовсе, а погода позволяет пчелам совершать вылеты. Еще одним провоцирующим фактором может быть недостаток меда для зимних запасов. Пчелы это инстинктивно чувствуют и стараются любыми способами его устранить. То, что вы на вашей пасеке обеспечите кормом все пчелиные семьи, еще ничего не значит, есть другие пасеки или просто дикие пчелы, живущие в дуплах деревьев и брошенных постройках. Нынешнее дождливое лето не слишком способствовало медосбору, так что в отношении хищения меда из ульев надо быть начеку. Например, летки на ульях нужно сократить, установку кормушек с сиропом или рамок для подкормки лучше проводить вечером, когда активный лет пчел уже прекратился. И вообще любые манипуляции надо выполнять максимально быстро, чтобы запах от вскрытого улья как можно меньше распространялся вокруг. И, разумеется, не проливать на улей и около него мед или подкормку.
Впрочем, вспышка воровства («напад») может произойти и по независящим от вас причинам. Есть пчелиные семьи из пород, склонных к этому генетически, их разведчицы постоянно рыскают вокруг, стараясь определить объект для нападения. Как правило, это слабые малочисленные семьи или семьи, где погибла матка. Опасность напада в том, что подвергшаяся ему семья практически уничтожается, часть пчел погибает при защите улья, остальные … присоединяются к агрессорам и помогают им перетащить свои запасы в новую семью. С точки зрения природы, это рационально.
Если нападение произошло, то нужно немедленно закрыть леток этого улья, а если воровки не успокаиваются, то и вовсе убрать улей в закрытое помещение или подальше от этого места. Разбираться с тем, в каком он состоянии, уцелела ли семья и запасы меда, будете потом, в спокойной обстановке. Лишившись объекта грабежа, пчелы-воровки могут попытаться «взять на абордаж» соседние ульи, поэтому сократите их летки до минимума (проход одной пчелы) и проверьте, нет ли где щелей. В любом случае за пасекой после такого инцидента надо некоторое время наблюдать, чтобы быть уверенным, что все пришло в норму.

08 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.