Светит, лечит, успокаивает

Если спросить сегодняшнего жителя Северной и Восточной Европы или России, что является важным энергоносителем и экспортным продуктом, наполняющим казну, то он скажет — нефть. А вот житель Средневековья сказал бы, что этим продуктом является … пчелиный воск. Да, наряду с драгоценными металлами, северной пушниной и тропическими пряностями воск был ценным и весьма ходовым товаром. Этим пчелиным строительным материалом не только торговали, но и использовали его в качестве своеобразной валюты, им можно было даже платить налоги. Связано это с особыми свойствами воска: он не портится со временем, не гниет, не боится влаги и мороза, в расплавленном виде принимает любую форму. А в конечном итоге из него делали свечи — самый популярный в то время «осветительный прибор».

 

Воск даже в те далекие времена, когда люди не знали ульев и добывали его бортничеством, т. е. доставали из дуплистых деревьев, в которых жили пчелиные семьи, был вторым по значимости продуктом после меда. Процесс был достаточно трудоемким — медовые соты, вынутые из дупла (а они были, естественно, без рамок, просто в виде больших пластин), отжимали прессом, воск промывали от остатков меда, очищали и переплавляли. Вот эти круги приятного золотистого цвета и были своеобразной валютой, дававшей бортникам  доход не меньший, а порой и больший, нежели сам мед.
Кстати, свежий воск, который выделяют особые железы на теле пчелы, — белого цвета. Привычную нам окраску, от золотистой до светло-коричневой, он приобретает в процессе использования в сотах, которые пчелы регулярно покрывают слоями свежего прополиса. Чем старше соты, чем дольше использовались, тем темнее они будут. Этим же обусловлен приятный смолисто-медовый, «ладанный» аромат воска, который сохраняется в помещении при сгорании. Собственно говоря, благодаря этому свойству воск и популярен до нашего времени в качестве материала для изготовления свечей, как сувенирных, так и церковных. Кроме этого, он используется в медицине, косметологии и бытовой химии. Конечно, его популярность уже не та, что была раньше, когда воск был незаменим не только в упомянутых отраслях, но и в радиотехнике, мебельной промышленности, где теперь его роль взяли на себя искусственные материалы.
Тем не менее, если врач прописал вам согревающие физиопроцедуры, в качестве материала для них можно использовать натуральный воск. Остудив массу до комфортной температуры, ее накладывают на больное место и укутывают, как обычный компресс. Кроме собственно согревающего эффекта, разогретый воск будет выделять эфирные масла и смолистые вещества.
Осталась востребованной и древнейшая функция воска — быть материалом для свечей. Только используются они уже не для освещения, а для создания романтической или успокаивающей атмосферы в помещении. Правда, любуясь мерцанием язычка пламени и наслаждаясь ароматом, нужно помнить — при любом горении расходуется кислород и выделяются не очень полезные для здоровья вещества, поэтому не стоит злоупотреблять релаксирующей процедурой и не помешает позаботиться о вентиляции помещения.

19 января 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.