Строгий режим в пансионатах

На прошлой неделе Союз самоуправлений Латвии решил пообщаться с представителями Министерства благосостояния на тему оказания социальных услуг в условиях карантина и почему-то о работе больниц.

Пансионаты как закрытые учреждения 
В ходе разговора затронули проблемы людей, находящихся сейчас в пансионатах либо желающих туда попасть. Как оказалось, карантин в пансионатах серьезно изменил привычный образ жизни. Людей не выпускают из пансионатов и не пускают к ним посетителей, а также не принимают в пансионат новых клиентов. Представитель Союза самоуправлений Латвии Гунтис Либекс заявил, что нельзя превращать пансионаты в тюрьмы для пожилых людей.   
Директор Департамента социальных услуг Алдис Дудиньш честно сказал, что на 7 мая не располагает точной информацией, как долго карантин сохранится в пансионатах. Скорее всего, быстрой отмены не произойдет. Если во время карантина потребуется какого-то человека поместить в пансионат, то такой случай будет рассматриваться индивидуально. Должно быть очень веское обоснование. И такого человека вначале в пансионате будут держать две недели в отдельной комнате и наблюдать за его здоровьем.  
Еще одна проблема — это готовность пансионатов лечить своих клиентов, заболевших коронавирусом, после того, как они прошли курс лечения в больнице. Пансионаты должны быть к этому готовы. 
Заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Лига Аболиня сослалась на законы Латвии. «Пункт 24 закона «О социальных пособиях и социальных услугах», который сейчас как горячая картошка, определяет, что сейчас прекращен прием новых клиентов в центры социального ухода. Да, есть случаи, когда неполучение услуги может угрожать здоровью и жизни человека. Тогда можно принять. По очереди — нет. Этого и будем придерживаться». 
Госсекретарь Министерства благосостояния Ингур Алликс призвал все самоуправления предлагать свои варианты выхода из создавшегося положения. Он согласен, что превращать пансионаты в тюрьмы нельзя, в то же время с условиями карантина и повышенной заботой о здоровье придется жить не один месяц. Нужно найти золотую середину, чтобы не дать возможности распространиться болезни и не нарушать права человека. Со своей стороны, госсекретарь пообещал проконсультироваться с умными людьми из сектора здравоохранения.
Больницы обиделись 
на Инспекцию здравоохранения
В этой встрече принял участие председатель правления Общества больниц Латвии Евгений Калейс. Он начал свой рассказ с освещения роли больниц, принадлежащих самоуправлениям, в борьбе с вирусом. А по-простому говоря, он стал жаловаться на слова руководителя Инспекции здравоохранения Индры Дрейки о том, что больницы второго и третьего уровня не готовы принимать и лечить больных коронавирусом (подробнее об этом в номере «ПР» за 17 апреля). По его словам, больницы готовы к работе и работают. Не надо создавать негативный имидж больницам. Только выдвигаются сразу сильно большие требования — отдельная палата для таких больных, отдельный коридор, отдельная вентиляционная система. Такое переоборудование больниц требует больших денег. Откуда же их взять? Министерство здравоохранения университетские больницы обеспечит средствами. Региональные больницы собираются финансировать из Министерства финансов. Про финансирование больниц второго и третьего уровня ничего не говорят. Но нереально ожидать, что самоуправления смогут сами за свои деньги перестроить больницы.  
Поскольку на собрании не было не только руководителя Инспекции здравоохранения Индры Дрейки, но и какого-либо представителя Министерства здравоохранения, ответы получить было не от кого. Союз самоуправлений Латвии только пообещал этот вопрос обсудить в Министерстве здравоохранения. 

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.