Страница истории: о пятилетнем плане восстановления народного хозяйства (1946—1950)

В тревожные летние дни далекого 1940 года в Латвию пришла новая власть, Латвия вошла республикой в состав Союза ССР. Недавно я смог познакомиться с материалами фотоальбома «Советская Латвия», изданного 70 лет тому назад, в июле 1950 года, в Риге тиражом 4000 экземпляров и стоимостью 45 рублей (не дешево!).  Это издание было приурочено к десятой годовщине Латвийской ССР (1940—1950). Огромное количество фотографий тех лет показывают и рассказывают о периоде восстановления народного хозяйства страны. Предваряет фоторассказ Гимн Латвийской ССР. Приведу светлые и радостные  слова  первого куплета: 

Свободен навеки народ наш счастливый,  
Путь к счастью для всех поколений открыт.
Шумит наше море, цветут наши нивы,
В семье городов наша Рига гремит.
Славься Советская Латвия наша,
Ярко в созвездьи республик сияй!       
Среди обилия фотоматериалов удалось отыскать и те, что относились к нашему городу. Ну а теперь по порядку. Первый пятилетний индустриальный план развития страны был прерван начавшейся Второй мировой войной. После освобождения территории республики от немецкой оккупации началась реализация плана по восстановлению разрушенного народного хозяйства. Далее буду приводить текстовые материалы, сопровождающие представленные фотографии без комментариев, так, как было.
 «Основные задачи послевоенного сталинского 5-летнего плана состоят в том, чтобы восстановить разрушенное немецко-фашистскими захватчиками народное хозяйство, достичь довоенного уровня в промышленности и в сельском хозяйстве и затем превзойти этот уровень в значительных размерах. 
Выполняя указания великого Сталина, латышский народ с помощью братских народов, и в первую очередь великого русского народа, добился больших успехов в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства Латвийской ССР. 
Советская Латвия стала индустриальной республикой со многими новыми отраслями промышленности. Большое количество предприятий оснащено первоклассным отечественным оборудованием. В 1949 году промышленность республики дала продукции почти в два с половиной раза больше, чем в довоенном 1940 году, сельское хозяйство республики  из мелкого единоличного превратилось в крупное социалистическое, колхозное. С каждым годом возрастает народный доход, повышается материальный и культурный уровень населения. 
  Слава партии Ленина-Сталина — вдохновителю и организатору наших побед! 
  Слава лучшему другу латышского народа — великому Сталину»!
Фото: ««Да здравствует Советская Латвия!» — под этим лозунгом проходили демонстрации в июле 1940 года в городах и селах Латвии. Это было единодушное выражение воли всего латышского народа».
Фото: «Родные и близкие расстрелянных аудринцев решили на этом месте построить новое село».
 Фото: «Резекне — один из городов, наиболее пострадавший от фашистских захватчиков. Советские люди вновь возродили его».
Фото: «Возвращение победителей. В возгласах «Слава великому Сталину!», «Слава Советской Армии — армии-победительнице!» трудящиеся выражали свою радость и горячую благодарность воинам-героям».
Фото: «В 1947 году И. В. Сталин дал свое согласие баллотироваться в депутаты Верховного Совета Латвийской ССР по сталинскому избирательному округу города Риги. Трудящиеся сталинского избирательного округа восприняли это как высокую честь и с огромным воодушевлением отдали свои голоса за товарища Сталина».
 Страницы истории нельзя вырывать, их надо изучать и делать свои выводы!

11 июня 2020
Average: 2 (5 votes)

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.