Старый новый Резекне. Часть 181

Свидетельства фотографий

И вновь возвращаемся к истории нашего города, запечатленной на фотографиях. На фотоколлаже два снимка центра города, сделанные с интервалом в один год. Но тот год был непростым, это был очередной год войны (1941—1945). Одна фотография относит нас в 1942 год, а другая - в 1943-й. Точка съемки практически одна и та же. Просматривается трагическая история памятника «Едины для Латвии». Знаем, что памятник дважды демонтировался и трижды устанавливался на постамент в центре Резекне. 

Торжественно открытый в сентябре 1939 года, памятник простоял до ноября 1940-го и был снят с постамента по решению новой власти. Сиротливо стоящий постамент того периода и запечатлен на фотографии. Также просматриваются знаковые строения центра города: костел Пресвятой Девы Марии («Белый костел»), здания почты и суда, киоск печатных изданий, здание аптеки Егермана и другие. Памятник вновь вернулся на прежнее место с приходом немецкой оккупации. Это произошло в августе 1943 года. Простоял памятник до июня 1950 года. После очередного демонтажа до основания разрушили и сам постамент. На его месте была разбита цветочная клумба и установлен радио-громкоговоритель. Затем несколько десятилетий это место занимал памятник В. И. Ленину на собственном постаменте. В августе 1992 года памятник «Едины для Латвии» вновь занял свое место.
Особое внимание привлекает римско-католический костел. Он был освящен в 1937 году в честь Пресвятой Девы Марии, почитаемой и у католиков, и у православных христиан. Скромная скульптура Девы Марии, установленная у входа в костел, всегда утопает в цветах. Колокольни костела высотой 27 метров пережили разрушительную войну. Доподлинно известно, что советским летчикам в приказном порядке было запрещено бомбить культовые сооружения. Трудно сказать, как этот вопрос решался у немцев. На редкой фотографии видим разрушенный киоск печати, часть сорванной кровли правой колокольни и пролом в верхней части ее стены. Думается, что это следствие случайно сброшенной авиабомбы, не причинившей, к счастью, большого вреда костелу. Думается, что это осень 1943 года, так как здания почты и суда еще не разрушены. Сегодня и церковь, и памятник являются визитной карточкой нашего города.

Половодье

В ранних выпусках «ПР» мы рассказывали о заливном луге в долине нашей речки, на котором был возведен прекрасный комплекс GORS. Знакомились со снимками, запечатлевшими наводнения в нашем городе с момента появления самой фотографии. Как правило, наводнения происходили весной, с талыми водами, хотя имели место и летние, и осенние. С недавних пор все горожане с интересом и волнением наблюдают за сезонным подъемом воды в реке. И это неспроста. Все устремляются к зданиям GORS и ZEIMUĻS, потому что их волнует судьба этих прекрасных и любимых населением сооружений. Как они? Выстоят ли в очередное наводнение? Не просчитались ли строители? А всё потому, что старшее, да и среднее, поколения помнят сильнейшие весенние наводнения. Вода заполняла болотину вокруг Замковой горы и доходила да середины улицы Замковой (Пилс). Сегодня на той болотине и воздвигнут ZEIMUĻS. Особо страшным был ледоход через заливной луг. Высокая вода несла огромные льдины от моста на аллею Атбривошанас, напрямую через территорию заливного луга, дальше, снося всё на своем пути. Случались ледяные заторы, и тогда уровень воды поднимался еще выше. В такие моменты ситуацию разруливали военные саперы. Жители-зрители с горы от Дома культуры наблюдали за их работой, периодически в воздух над рекой поднимались водяные столбы и раздробленный лед. Река освобождалась от ледяного затора. 
На фотографии — футбольное поле школы № 4 (заливной луг) с оставшимися льдинами. Вездесущие мальчишки возятся с еще плавающими льдинами. Сегодня на этом месте находится GORS. И всегда, с наступлением весны, мы за него переживаем, волнуемся и готовы прийти на помощь.

28 марта 2018
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.