Старый новый Резекне. Часть 180

Лошади, самолеты и многое другое

С развитием города совершенствовались и места проведения массовых мероприятий. Из ранних можно отметить Рыночную площадь старого города и Соборную площадь нового города. С 20-х годов прошлого века значимые мероприятия в городе с участием военнослужащих 9-го пехотного полка и их духового оркестра проводились на Кирочной площади (возле лютеранской кирхи Святой Троицы). Но дальше — больше! Размах проводимых мероприятий потребовал самую большую площадку в пределах города. 

В конце 20-х годов такую площадку приметили на высоком правом берегу реки, как раз напротив особняка купцов Воробьевых (Дом искусств художественной школы) по улице Загородной (Спортивная, 18 Новембра). Здесь в далеком 1912 году, на авиационном празднике, демонстрировал возможности аэроплана и мастерство летуна известный в мире авиатор 
А. Васильев («ПР» от 12.09.2014 г.), а в 30-е годы проводились помпезные сельскохозяйственная выставка и праздник урожая (жатвы) («ПР» от 10.01.2014 г. и 31.01.2014 г.). 
Краевед А. Гродзицкий вспоминал: «Помню довоенную сельскохозяйственную выставку. Прекрасных скакунов и тяжеловесов, громоздких, как бизоны, быков». До нас дошли несколько фотографий 30-х годов с изображением одного из участков конкурного поля. На фотографии военнослужащие 9-го пехотного полка по обе стороны от препятствия. А препятствие — двойной отвесный жердевый забор, — которое на лошади успешно преодолевает военный наездник. В городе проводился какой-то значимый спортивный праздник. Для организации и проведения конкура требовалась большая площадка и серьезная подготовка. На маршруте в соответствии с классом сложности устанавливались от восьми до шестнадцати препятствий. Были и канавы с водой - открытые и с установкой над ними препятствий из жердей. Из трех видов конного спорта (конкур, выездка и троеборье) именно конкур (преодоление препятствий) — самый экспрессивный и зрелищный вид конного спорта. На конкурном поле препятствия располагали в том или ином порядке, и задача всадника и лошади - пройти их правильно, не сбивая. На это поле прилетали и небольшие самолеты. Один из них демонстрировался на сельскохозяйственной выставке, а припарковали его возле новенького здания коммерческой школы (территория парка им. Райниса, разрушено в войну). А. Гродзицкий говорил, что в годы войны (1941—1944) здесь был немецкий военный полевой аэродром. На него совершали посадку легкие одномоторные санитарные самолеты типа «Юнкерс». Они имели небольшую посадочную скорость (порядка 100 км/час) и пробег (около 300 м). Привозили до шести раненых офицеров из-под Ленинграда (С.-Петербург). Заходили на посадку со стороны особняка Воробьевых. Пробег заканчивали в районе здания Земельных книг (современная полиция). В каменных зданиях города — Земельных книг, коммерческой школы, латышской школы (современная  школа 
№ 3), — больнице Красного Креста и в других больших домах были военные госпитали. Здесь раненых приводили в порядок и отправляли вновь на фронт (кроме инвалидов). Кого-то из раненых приняла резекненская земля, а кто-то смог продолжить свой род в нашем городе. В детстве мы знали ребят, отцами у которых были немцы (как из раненых, так и из военнопленных). 
Старожилы помнят и первую послевоенную выставку 1949 года на поле уже стадиона. Весь город пришел посмотреть на выставленный для показа новенький сельскохозяйственный комбайн. Это было сложное время коллективизации на селе. На поле стадиона под Новый год залили первый каток и установили елку. В последующие годы на футбольном поле встречались многочисленные футбольные команды города. Горожане занимались спортом и посещали все проводимые здесь культурно-массовые мероприятия. Именно сюда вела Спортивная улица, своим названием отражавшая направленность этого района нашего города. Но времена и приоритеты меняются, такова реальность. 

22 марта 2018
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.