Старый новый Резекне. Часть 175

Рождественский полет Карины

Мы продолжаем следить за творческой жизнью нашей землячки, аспирантки Санкт-Петербургской академии художеств Карины Лудборжи. В этой связи вспомнились и слова из известной песни Юрия Антонова: «Только в полетах живут самолеты, только в полете растет человек!» Почему вспомнились? Да потому, что в эти рождественские дни проходит серия творческих выставок Карины. Одна из них состоялась в северной столице России — Санкт-Петербурге, очередная пройдет в начале января в Резекне. 

Среди посетителей были замечены представители администрации Санкт-Петербурга, художники, критики, представители прессы, фоторепортеры и гости из нашего славного Резекне. Там же по инициативе администрации города был организован творческий вечер и проведен мастер-класс. От выставки к выставке совершенствуется художник. Живое общение со зрителями дает творческий заряд, стимулирует активность, позволяет определить ориентиры творчества на перспективу. Прошедший период художественного творчества Карины можно охарактеризовать как полет от «зайцев» к серьезной классике (картины «Готово», «Посвящение в рыцари»). Карина говорит, что ей очень нравится делать открытие выставок, ведь приходящие на них люди очень положительно относятся к ее работам. Здесь уместно заметить, что она регулярно пополняет странички в Instagram и Facebook фотографиями своих работ. Наличие интернет-аудитории значительно расширяет узнаваемость автора, а художнику позволяет увидеть себя через отзывы посетителей, как бы со стороны. Такая обратная связь является двигателем в творчестве. Карина очень тонкий на восприятие окружающей действительности человек. Порой творческая мысль рождается, казалось бы, на пустом месте. Так, например, было со знаменитыми «зайцами». Появились они на полях конспектов студентки художественного училища после просмотра на YouTube видеоролика про генетически модифицированных кроликов - белых, пушистых и с красными глазами. Затем они перешли в папки для рисунков и на холсты. Особо хочется сказать об одной из последних работ художницы — картине «Готово» (90х130см) на фотоколлаже. Идея написать данную работу возникла, когда Карина ходила по коридорам Мальборгского замка (гнездо Тевтонского ордена), собирая материал для своей дипломной работы «Посвящение в рыцари». В одном из лабиринтов средневекового строения наткнулась на помещение, бывшее кухней ордена. Как раз в то время там проходил перформанс — мужчина, одевшись в форму брата-сарианта (помощника), выполнял хозяйственные функции в замке и готовил пищу. Он среди больших и меньших кастрюль со знанием дела возился, готовил, резал овощи и тому подобное. Она, долго не думая, сделала пару набросков (нельзя упускать такую удачу!) и по приезде в Резекне по этим наброскам написала картину. Признаюсь, давно не встречал такой картины, как эта, в сюжете которой хочется присутствовать и жить. Привлекают не только вкусности на гриле, антураж кухни, стены-своды древнего помещения. Притягивает невидимая сила кисти молодой художницы, несущая радость общения. 
В нашей беседе Карина поздравила читателей «ПР», жителей прекрасного города с Рождеством и новым, 2018 годом! Мы же желаем ей творческих успехов в новом году, благодарных посетителей выставок и успешной работы над диссертацией!

28 декабря 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.