СТАРЫЙ НОВЫЙ РЕЗЕКНЕ ЧАСТЬ 166

Резекненские триумфальные…

На фотографиях 1930-х годов нашего города часто встречаются помпезные сооружения. Как-то грубовато и чужеземно они смотрелись на фоне латгальской природы. Тем не менее, это имело место быть в истории Резекне. Рассматривая те фотографии, мы часто задавали друг другу вопросы: как долго создавались те шедевры; сколько материалов на их строительство пошло; кто автор тех произведений деревянного творчества. 

К сожалению, ответа пока не нашлось. Интересно, что подобные триумфальные сооружения как-то полюбились нашей латгальской столице, по-видимому, были на то веские причины. Эти временные деревянные триумфальные арки представляли собой большую торжественно оформленную арку. Накануне знаменательных мероприятий они устанавливались в значимых местах нашего города для встречи высокопоставленных гостей.
История таких сооружений уходит корнями во времена Римской империи. Наиболее знаменитые триумфальные ворота (арки) были сооружены в Москве и Риге. Московские Триумфальные ворота - триумфальная арка в Москве (1829—1834) — возведены на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Сегодня их копия сооружена на Кутузовском проспекте российской столицы (1965—1966), площадь Победы в районе Поклонной горы. В Риге триумфальная арка (или Александровские ворота) находится в парке Виестура (улица Ханзас). Это единственная в Латвии триумфальная арка. Она сделана по примеру Римской Триумфальной арки в 1817 году и находилась в конце Александровской улицы (Бривибас), около Воздушного моста. Триумфальную арку построили в честь победы российского императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В последующие годы она была перенесена на новое место — в парк Виестура.
Итак, вернемся к нашим фотографиям из тридцатых годов прошлого века. По воспоминаниям старожилов города, сильно «нашумевшими» событиями тех «ульмановских» лет были: Латгальская окружная сельскохозяйственная выставка, состоявшаяся 6 сентября 1936 года, и торжества по случаю открытия памятника «Едины для Латвии» 8 сентября 1939 года. Гигантская арка выставки являлась входом на огромную территорию, отведенную для размещения ее экспонатов. Интересно заметить, что на ту выставку прилетел небольшой самолет и разместили его для обозрения возле новенького четырехэтажного здания Государственной коммерческой школы. За тем самолетом (по старым фотографиям) просматривалось трехэтажное здание земельных книг (улица Кр. Валдемара, здание полиции). Основная экспозиция была развернута на луговине (территория современного стадиона и далее). На фронтоне сооружения была соответствующая надпись. На боковых колоннах красовалась атрибутика «технарей» (циркуль и шестерня) и крестьян. В огромных количествах были размещены государственные флаги и стяги. Другая арка из деревянного массива с надписью Vienībā kalposim Latvijai была установлена на аллее Атбривошанас, на перекрестке с улицей Пилс. Красивое сооружение было украшено переплетенными еловыми ветвями, государственными флагами. Центральное место над надписью украшал герб города Резекне — серебряный грифон с золотым языком, держащий в лапах щит с цветами государственного флага. Также на фронтоне были размещены геральдические щиты латгальских территорий. Обочины улицы от триумфальной арки и до памятника украшали флагштоки с государственными флагами — всё говорило о торжественности момента. В том мероприятии приняло участие практически всё население города, высокопоставленные гости из Риги. 
Так, с помощью старых фотографий, мы смогли заглянуть в прошлое нашего города. 

05 октября 2017
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.