СТАНЬ ТРЕНЕРОМ ГРУППЫ!

С 14 по 16 июля в рамках программы Европейской комиссии «Молодежь в действии» европейского волонтерского проекта «Youth Partners» прошел обучающий семинар «Стань волонтером 2014!». Мероприятие организовали и провели международные волонтеры ЦТУВЛ Молодежного открытого центра “JACis” — Пилар из Испании, Прокоп из Словакии, Гиорги из Грузии и Людмила из Болгарии.

Международная команда волонтеров работает в “JACis’е” уже почти год. За это время волонтеры приобрели огромный опыт в работе с детьми и молодежью, организовывая различные мероприятия по неформальному образованию. Обучающий семинар стал большим заключительным мероприятием в их работе, где волонтеры использовали знания и различные методики, полученные во время работы в центре и на специальных обучающих тренингах для международных волонтёров.

В течение трех дней в живописном месте Латгалии, в гостевом доме на берегу озера Разна, они провели занятия и творческие мастерские для подростков и молодежи в возрасте от 14 до 21 года, которые являются активными участниками молодежного центра. Работу команды волонтеров курировали молодежные работники, методисты центра “JACis” Екатерина Моисеева и Вия Гришина.

Некоторые ребята “JACis’а” впервые приняли участие в подобном мероприятии. Вначале очень важно их заинтересовать, увлечь интересной деятельностью, поэтому в первый день международная команда волонтеров направила все усилия на сплочение группы. Они уделили большое внимание играм на знакомство, что позволило участникам семинара раскрепоститься, почувствовать себя свободными, а также преодолеть первый барьер в общении. В ходе семинара молодые люди освоили эффективные методы групповой работы и в результате стали единой командой.

Второй день был посвящен межкультурному диалогу. В течение года волонтёры знакомили участников центра с культурой и традициями своей родной страны, а на обучающем семинаре они ещё более подробно и неформально погрузили их в межкультурный мир. В последний день семинара был акцентирован вопрос о значимости международной волонтерской работы и о том, как стать международным волонтером. Волонтёры поделились опытом, как правильно составлять CV и мотивационное письмо, чтобы пройти отбор в принимающей волонтёрской организации за границей. Участники семинара обсудили идеи волонтерской работы, более глубоко познакомились с программой «Молодежь в действии», а именно с возможностями европейской волонтерской работы, а также правильно составили свои мотивационные письма и CV. Общались участники семинара с тренерской командой на английском языке, но если что-то не понимали, то и участники, и волонтёры переходили на латышский и русский языки (в течение года волонтеры изучали эти языки в центре).

Красной нитью в работе семинара проходила мысль, что волонтер сам должен проявлять инициативу и желание заниматься проектами, которые ему интересны и дают возможность пополнить свой багаж знаний и опыта.

Своими мыслями о работе обучающего семинара поделились члены международной тренерской команды волонтеров.

Самое главное — позитивный настрой на успех

Пилар (Испания):

— Перед семинаром я испытывала небольшое волнение, потому что этот семинар — новый опыт для меня, ведь нам самим пришлось планировать его программу, организовывать участников. Но это также и большие возможности для самореализации, поэтому я с энтузиазмом и интересом включилась в процесс подготовки семинара. Надо отметить, что интересные идеи появлялись уже во время самого мероприятия. Самое главное — это хорошее настроение, ведь позитивный настрой позволял нам, волонтерам, работать сплоченной командой. В ходе подготовки программы мы разделили обязанности, каждый из волонтеров отвечал за свой сектор.

Для меня самым интересным был второй день семинара, когда мы знакомили молодёжь с культурой наших стран — языком, музыкой, танцами, кулинарными традициями и т. д. Для меня это был вызов — как представить Испанию, сделать это интересно и незабываемо. Самое главное в подготовке таких семинаров — управлять своим временем, не оставлять самую сложную организационную работу на потом, а также чаще консультироваться с людьми, имеющими опыт в данной сфере. Важно продумывать каждую мелочь, иметь четкое представление о поставленных задачах и как управлять конкретной ситуацией. Наш семинар — это небольшой проект, но работа по его организации была проведена огромная.

Спасибо методистам центра за помощь, за их советы по улучшению программы, они предоставили нам информацию, как провести тренинг или семинар, различные развивающие игры и мероприятия. Мы чувствовали с их стороны огромную поддержку.

На мой взгляд, на семинаре сложились прекрасные отношения между участниками, хотя разница в возрасте составляла 9 лет. Личных проблем ни у кого не возникало. Я попробовала себя в роли тренера группы, но лидером или хорошим коммуникатором пока не являюсь, может быть, из-за отсутствия подготовки и небольшого языкового барьера. Мне кажется, что лучшим тренером был Прокоп, т. к. у него уже имелся определенный опыт. Я чувствую, что мне надо получить больше опыта по неформальному образованию, поэтому буду использовать каждую возможность в этом направлении молодежной работы.

Разработать хороший план

Гиорги (Грузия):

— Мне кажется, что мы разработали хороший план семинара, но я поначалу немного волновался, т. к. этот семинар — мой первый опыт. На подготовку к нему было отведено только два месяца, но я думаю, что все у нас получилось. Мне было особенно интересно знакомить участников семинара с традициями своей страны. Могу сказать, что все мои идеи на 90% были реализованы. Возникали опасения, что подростки от 14 до 16 лет не проявят интереса к нашим идеям, но они были довольны и с увлечением участвовали в семинаре.

Понять психологию молодых людей

Людмила (Болгария):

— Нам доверили провести важный семинар, поэтому на нас лежала большая ответственность. Основой семинара стал второй день, когда были проведены презентации наших стран, поэтому я очень качественно к нему готовилась.

В основном я наблюдала, как молодежь реагирует на нашу деятельность — иногда она была очень активна и мотивирована, иногда пассивна и ленива. В то же время это было интересно, ведь надо было придумать, как сохранить их интерес. Поэтому постоянно приходилось их тормошить, чтобы заставить смеяться, сконцентрироваться, подготовить их для другой деятельности. Мне кажется, что на этом семинаре я сделала свои первые шаги в изучении психологии молодых людей.

Разработка программы семинара — это долгий и трудный процесс, работа целого коллектива людей (волонтеров, координаторов проекта, самих участников). Я чувствовала себя ответственной за настроение участников, наблюдала, когда они устали и им нужен отдых.

Мне понравилось быть тренером, это позволяет глубже понять подростков и молодежь и придумать, как развить их потенциал, мне хочется понять психологию молодых людей, чтобы проще взаимодействовать с ними.

О пользе стресса и эмоций

Прокоп (Словакия):

— Это мой первый тренерский опыт на семинаре, поэтому я не был полностью уверен в своих силах, справлюсь или нет с ролью тренера. Для меня самым интересным в подготовке семинара было найти новые и интересные методы работы с молодежью.

Приобрел ценный организаторский опыт и понял важный аспект — для того чтобы качественно подготовить один блок мероприятия, который длится два часа, нужно на его создание потратить как минимум 5-7 часов. Также в подготовке семинара узнал много интересного из истории своей страны, открыл и узнал много нового и о себе самом. Для меня все три дня были полны эмоций и стресса, но иногда это бывает полезным. Сложность темы семинара, ответственность за его подготовку и проведение накладывало свой отпечаток и на эмоциональное отношение к происходящему. Спасибо местным волонтерам Агите, Ольге, Владу и всем, кто помогал в подготовке мероприятия. Я себя ощущал частью команды, чувствовал поддержку со стороны других волонтеров, особенно Пилар и Людмилы.

Волонтёрская работа за границей — это в первую очередь возможность понять себя, свои силы, свой творческий потенциал, своё отношение к людям, к культуре другой страны, чтобы понять ту сферу деятельности, с которой молодые люди захотят связать свою будущую жизнь.

ЦТУВЛ Молодежный открытый центр “JACis” является международной аккредитованной координирующей, принимающей и отправляющей волонтеров организацией (номер аккредитации 2013-LV-47). Приглашаем молодых людей в “JACis”, где они могут побеседовать с международными волонтёрами из Испании, Словакии, Грузии и Болгарии, узнать подробно о волонтерской работе за границей.

24 июля 2014
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.