Создание памятника искусствоведу Янису Пуятсу

В Резекне много памятников выдающимся людям Латвии, Латгалии и нашего города, которые как-либо связаны с Резекне. Они являются туристическими объектами, исторической информацией для людей и украшением городского пейзажа. Появление нового памятника еще больше украсит его и расскажет еще об одной страничке прошлой жизни наших соотечественников и земляков.

По предложению общества Latgalieši встал вопрос о создании памятника и мемориала искусствоведу Янису Пуятсу (1925—1988). Идея о необходимости создания такого памятного места в Резекне актуализируется каждый год в дни латгальских гончаров. По словам исполнительного директора общества Latgalieši Петериса Кейша, вклад искусствоведа Яниса Пуятса в культурную жизнь Латгалии, особенно в возрождение керамики, огромен и неоценим. Ученый-искусствовед, родившийся в Гайгалаве Резекненского края, играл важную роль в создании художественной средней школы в Резекне и строительстве новых зданий в последующие годы. Также решающим было и создание отделения керамики Народного университета в Резекне. Янис Пуятс и в лекциях, и на практических занятиях обращал внимание на изучение латгальской керамики, показывал великолепие и богатство форм нашей керамики. Преподаватели и студенты отделения керамики Резекненской средней школы прикладного искусства активно посещали лекции Яниса Пуятса не только в художественной средней школе, но и в городском Доме культуры, краеведческом музее и гончарных мастерских.

Дело 
жизни
Главным делом жизни Яниса Пуятса было латгальское народное искусство, особенно керамика. Он написал об этом книгу «Латгальская керамика, середина XIX века — 80-е годы XX века». В 50-х годах XX века Янис Пуятс участвовал в возрождении и популяризации культурных ценностей Латгалии, а в 1958 году, будучи одним из главных организаторов Латгальской недели культуры в Риге, поистине вывел в свет керамиков — Андрея Паулана, Поликарпа Вилцанса, Поликарпа Чернявскиса, Антона Ушпелиса (старшего), Адама Капостиньша. К сожалению, политические процессы изменились, и латгальское искусство, литература и язык были публично осуждены и названы явлением сепаратизма, многие активисты потеряли работу, подобная судьба постигла и историка искусства Яниса Пуятса. Вплоть до начала 80-х годов ХХ века латгальская керамика подверглась репрессиям в виде налогов, но национальные ценности, пробужденные Янисом Пуятсом, жили.
Благодаря работе Яниса Пуятса и благоприятной деятельности отделения керамики художественной средней школы, мастера керамики собирались вокруг Резекне — строились печи, дома, появлялись ответвления семей гончаров (братья Ушпелисы, братья Винцевичи, Чернявские, Витушкины и др.). В 80-х и 90-х годах ХХ века керамики участвуют в масштабных выставках дней искусств в Латгалии и Риге, латгальская керамика приходит и в европейские страны, вместе с керамикой выставляются и другие произведения искусства, становятся доступными рынки искусства в Европе.

Выдающийся латгалец
Искусствовед Эвия Василевска, которая сейчас начала углубленное изучение деятельности искусствоведа Яниса Пуятса (1925—1988), признает: «Хотя вопрос о памятнике Янису Пуятсу актуален уже давно, этот момент, пожалуй, самый подходящий, чтобы к столетию великой личности в 2025 году мы могли с почтением склонить головы, открывая памятное место человеку, который в свое время позаботился о том, чтобы стали почитаемы такие выдающиеся деятели культуры Латгалии, как Андриевс Юрджс, братья Скринда, Петерис Миглиниекс, Станислав Сейле, Станислав Кальве и другие».
Жителям нашего города будет полезно узнать богатое творческое наследие Яниса Пуятса, факты его биографии и материалы, которые имеются в фондах Латгальского культурно-исторического музея.
Янис Пуятс — патриот Латгалии, деятель культуры, юрист, публицист, лектор, выдающийся оратор. Латгальский гончар Эвалдс Василевскис сказал о нем: «Такие люди, как Янис Пуятс, рождаются раз в 100 лет». Янис Пуятс является наиболее выдающимся латгальцем после Второй мировой войны, благодаря которому в Риге была успешно проведена неделя латгальской культуры, где, как феникс из пепла, была возрождена латгальская керамика и латгальские мастера гончарного искусства. За время Советского Союза, заботами Я. Пуятса, была основана традиция дней латгальской керамики, а в 1982 году в Москве была организована крупнейшая в европейском масштабе выставка латгальской керамики. Благодаря выдающемуся образованию Пуятса, мы и сейчас можем познакомиться с отличными статьями о прикладном искусстве, латгальской керамике, тенденциях латгальского искусства, его документы и письма основаны на глубоких знаниях истории, юриспруденции, в частной переписке искусствовед раскрывается как тонкий знаток литературы и выдающийся знаток человеческой натуры, наделенный прекрасным чувством юмора.
В одном из публичных выступлений Янис Пуятс сказал: «О Латгалии нужно думать везде. Утром и вечером. И каждый день на благо Латгалии нужно сделать хоть небольшое дело. Тогда твой день будет прожит не зря». 
Наш город по праву гордится своими выдающимися земляками, которые неустанно заботились о процветании латгальской культуры и искусства и о людях, которые работали и создавали произведения искусства, посвященные нашей маленькой родине. 

21 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.