Социальные сети — друг или враг молодежи?

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без социальных сетей. С ранних лет дети начинают осваивать компьютерные технологии и познавать все преимущества Интернета. У каждого школьника, а порой и дошкольника, есть свой телефон, компьютер или планшет, в которых присутствует минимум одна социальная сеть. 

Чем же нас так привлекают социальные сети? И почему порой кажется, что Интернет — это ловушка, заменяющая нам реальную жизнь и общение? 
Человечество стремительно развивается, а вместе с ним и компьютерные технологии. Еще каких-то 20 лет назад мы даже представить себе не могли, что Интернет станет настолько доступным для любого желающего. Не могли и представить, какие преимущества нам подарит всемирная паутина. Интернет значительно упростил нам жизнь: просмотр фильмов и концертов, покупки в различных магазинах, учеба, работа, чтение книг, общение с друзьями, конференции, создание своего бизнеса — всё это и многое другое можно запустить в 2—3 клика, находясь практически в любой точке мира. 
Такое удобство, несомненно, привлекает! Казалось бы, благодаря одному гаджету мы можем сэкономить столько времени, но в реальности, именно в последние несколько лет у многих из нас появилось чувство, что ни на что не хватает этого самого времени. Почему же так происходит? 
Помимо действительно полезных приложений, которые направлены на помощь и развитие человека, в Интернете присутствует масса мусора, которая отвлекает нас и захламляет память. Кто хоть раз ловил себя на мысли, что уже полчаса просматривает ненужное видео, хотя собирался просто прочесть новости? Или как часто мы заходим в социальные сети перед сном, чтобы просто полистать «ленту», и не замечаем, что за этим занятием провели несколько часов и уже совсем скоро вставать на учебу/работу? Именно так, незаметно, но и съедается наше свободное время! Десять минут в Интернете превращаются в полчаса, затем в час, два и так далее, потому что очень уж сложно отвлечься на реальный мир, когда в Интернете всё так просто и ярко.
В Интернете каждый может спрятаться за маской другого человека и играть любую роль — успешного блогера, любящей пары или счастливой семьи. Нам хочется выглядеть на фоне других людей лучше. Особенно это касается подростков и молодых людей, для которых мнение окружающих является одной из важнейших сфер в жизни, ведь для них так важно получить одобрение и восхищение. 
Когда ежедневно мы видим красивые профили в социальных сетях, любуемся прекрасными фотографиями и читаем умные тексты под ними, подсознательно хочется, чтобы и наша жизнь выглядела так же ярко и насыщенно. Кто-то начинает морить себя голодом и истязать спортом ради «идеальной» фигуры, как у девочки с картинки. Кто-то начинает покупать ненужные, но очень дорогие вещи, чтобы похвастаться ими в Интернете. А кто-то просто старается запечатлеть каждую секунду из своей жизни и вынести ее на всеобщее обозрение. И с каждым новым «лайком», комментарием реальная жизнь отходит на второй план, это превращается в настоящую «охоту», появляется зависимость от социальных сетей. Открыв утром глаза, мы бежим посмотреть, что же произошло за ночь у других, нам стала гораздо интереснее чужая жизнь, чем своя!
Мы утратили необходимость в живом общении, личных встречах. Зачем, если это всё можно устроить в Интернете. С одной стороны, это действительно очень круто, что мы можем знакомиться и поддерживать контакты с людьми с разных концов света, что мы можем узнавать другие культуры, можем узнавать так много нового, ведь у нашего поколения гораздо больше преимуществ, чем у поколения наших родителей. Перед нами открыты огромные перспективы, сейчас не составляет труда абсолютно бесплатно найти любую книгу или информацию. Не составляет труда открыть и развивать свое предприятие. Да всё что угодно! Но перед этими плюсами мы имеем реальный шанс затеряться в таком огромном интернет-пространстве. Потерять себя «настоящего» за идеальной картинкой, которая, к сожалению, существует только в Интернете. Потерять друзей и близких, которые идут на протяжении всей жизни рядом, из-за нежелания лишний раз выползти на улицу.
Нельзя отрицать несомненные плюсы Интернета и социальных сетей, но при этом очень важно разделять Интернет и свою настоящую, реальную жизнь!

22 октября 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.