С какими цифрами резекненцам придется жить в 2018 году

24 января в Резекненской городской думе в хлопотах прошло утверждение бюджета. С утра состоялось объединенное заседание комитетов, а после обеда — заседание думы. В результате большинством голосов бюджет 2018 года был утвержден. Начнем наш рассказ с освещения событий вокруг бюджета,  потом расскажем о его содержании.

Околобюджетная дискуссия 

На объединенном заседании комитетов с краткой презентацией бюджета выступила руководитель Управления финансов Велта Векшина. Затем депутатам было предложено перейти к обсуждению. Особо желающих поговорить и не было. Депутат Эдмунд Тейрумниекс побеспокоился о больших кредитах, которые намеревается взять дума. В. Векшина ответила, что процент долговых обязательств по отношению к доходной части бюджета не будет высок из-за больших поступлений в виде структурных фондов. Председатель думы Александр Барташевич выразил уверенность, что реализация европейских проектов принесет новые рабочие места, что в свою очередь повысит доходы бюджета за счет сбора подоходного налога с населения. Сумма кредитов и процентов по кредитам, которые нужно вернуть в 2018 году, не превысит ограниченные законом 20%. В прямых цифрах это будет 1855075 евро плюс % (197958 евро), что составит чуть более 4%.
Также Э. Тейрумниекс предложил во введении к описанию бюджета расширить статистику по безработице и предпринимательству, чтобы видеть динамику. Поскольку больше никто задавать вопросы и комментировать бюджет не захотел, мэр взял, так сказать, последнее слово и обрисовал общую картину. 
Главное направление в бюджете — это создание среды для развития предпринимательства. Так получилось, что на 2018 год сконцентрировалась реализация очень многих проектов. Поэтому в этом году расходная часть бюджета составит 75 миллионов евро, чего еще ни разу не было в истории Резекне.  И не надо бояться больших кредитов, если видна цель, которую хотим достичь с их помощью. 
«Мы очень активно занимаемся скупкой земли, которую потом используем для нужд предпринимательства. Нам помогает то, что, наконец, хозяева земли поняли - нужно что-то с ней делать. Скажу открыто, это произошло и благодаря работе самоуправления. Так как мы максимально стимулировали хозяев земли, чтобы они ее рационально использовали или продавали самоуправлению», — отметил А. Барташевич.
Послеобеденное заседание думы началось по обычной схеме. Вначале с той же презентацией выступила Велта Векшина. Дальше слово дали депутатам. В этот раз они были более активными. Э. Тейрумниекс снова завел разговор о подборке статистики и попросил более подробно давать информацию о кредитах думы.   
Язеп Корсак пожаловался, что предложения от оппозиции не были включены в бюджет. Также ему не понравилось, что в бюджете нет ничего о том, как вернуть уехавших за границу резекненцев, о привлечении в город туристов. Инвесторы в Резекне не приходят, и безработица вряд ли будет снижаться. В этом году рядом с бассейном Олимпийского центра развернулось большое строительство, и это отпугнет желающих поплавать. Слишком сильный акцент в бюджете сделан на профессиональный спорт, а надо делать ледовые катки в Выпинге и северном районе, футбольные и волейбольные площадки во дворах. 
Мэр взялся оппонировать. Указал, что предложения от оппозиции не относились к бюджету. К примеру, какую связь с бюджетом имеет предложение организовать конкурс среди жителей на инновационные идеи по развитию города. А. Барташевич верит в наполнение бассейна. В качестве доказательства сослался на турецкие курорты, где строительство не отпугивает желающих отдохнуть.
Спортивные объекты в первую очередь предназначены для детей, и они были и будут бесплатными. И в новом ледовом холле тоже будут кататься дети.
Депутат Янис Кришанс решил высказаться по проблеме безработицы и привлечению инвесторов, как бы оппонируя Я. Корсаку: «Сейчас наша проблема — не безработица, а оставшиеся профессиональные безработные. Многие инвесторы не приходят только потому, что нет квалифицированных рабочих. Посмотрите, сколько вакансий в городе, и нужны именно работники. Главная цель города — привести в порядок инфраструктуру. Инвесторы спрашивают, что у вас есть в городе и какие есть специалисты. Хорошо, что Резекненская технологическая академия готовит технических специалистов». 
Так еще немного поговорив, приступили к голосованию по бюджету. Девять депутатов — «за», двое (Э. Тейрумниекс, 
Я. Корсак) — воздержались. Игорь Луциянов и Юрис Гунтис Вяксе на заседании не присутствовали.  

Источники денег 

Теперь переходим к самому бюджету, так называемому основному бюджету. Начнем с доходной части, то есть откуда и сколько денег поступит. Доходы основного бюджета планируются в размере 48,8 миллиона евро. Существенный источник доходов, как обычно, составляет подоходный налог с населения, который в этом году по прогнозам принесет 14,9 млн евро.
Доходы от налога на недвижимость смогут дать 806,9 тысячи евро. Налог на азартные игры — 216 тысяч евро. Вот и всё по налогам.
Запланированы доходы от продажи недвижимого имущества самоуправления в размере 96000 евро.
Теперь деньги от государства и других самоуправлений. Осветим некоторые позиции.  Дотация из фонда выравнивания средств самоуправлений для Резекне в этом году принесет 4857044 евро. В виде оплаты услуг от других самоуправлений — 1182507 евро. Кстати, на 100 тысяч евро запланировано снижение поступлений от оплаты другими самоуправлениями посещения их детьми резекненских школ и детсадов. Дело в том, что детей задекларировали в Резекне. Возможно, это отголосок введения карты резекненца.   
6812053 евро государство дает на зарплаты педагогов и обеды школьников 1—4 классов. И самое большое поступление составляет 17,8 млн евро в качестве софинансирования европейских проектов. 

Направления расходов 

Расходы самоуправления запланированы в размере 74,5 млн евро. Такой большой разлет с доходами покроется взятием кредитов и имеющимися неизрасходованными деньгами с 2017 года. Так остаток бюджетных средств на начало года составляет 3,6 миллиона евро. Занять денег планируют на более чем 24 миллиона евро. И если заговорили про кредиты, сразу укажем, что в этом году запланировано вернуть в Госкассу от ранее взятых кредитов 1855075 евро и заплатить в виде процентов 197958 евро. 
Идем дальше. Управление образования в этом году получит 12,7 млн евро, что на 15,8% больше, чем в прошлом году. Причин несколько. Это и повышение зарплат как администрации, так и педагогам. К примеру, ставка педагогов в детсадах с сентября 2017 года вместо 620 стала 680 евро. Так как государство больше не финансирует содержание специальных детсадов, дополнительно потребуется 259 тысяч евро, из которых 60 тысяч пойдут на покрытие расходов на питание детей. 
Резекненский центр культуры и туризма получил 2,45 млн евро, из которых 384,8 тыс. евро достанутся библиотекам, 384,5 тыс. евро — Дому культуры национальных обществ, 254,9 тыс. евро — музею, 180 тысяч — коллективам дома культуры, 96 тысяч евро — центру развития туризма. На проведение различных мероприятий — 358 тысяч евро. В 151,8 тыс. евро обойдется издание думской газеты. 
GORS на этот год получит 812828 евро, что на 5751 евро больше по сравнению с прошлым годом. 
Олимпийский центр на содержание своих зданий получил 114 тысяч евро. 
Управлению спорта выделили 1,3 млн евро, что на 206955 евро больше, чем в 2017 году. Это объясняется повышением зарплат, расходами на командировки и ростом числа воспитанников спортшколы. 
Резко увеличили дотацию на покрытие убытков от курсирования общественного транспорта. В прошлом году дали 794,3 тысячи евро (правда, потом несколько раз добавляли), а в этом году выделили сразу 1394000 евро. На работу системы карты резекненца дали 28288 евро. На приобретение земли готовы выложить 378 тысяч евро. 
На содержание инфраструктуры города заложили 2 млн евро. Под эту сумму попадает программа софинансирования ремонта дворов многоэтажных домов. В этом году ее размер уменьшился. В 2017 году было запланировано 200 тысяч, в 2018-м —150489 евро. 
За счет средств самоуправления, вернее, за счет взятия кредитов, в этом году задумано осуществить строительство Олимпийского центра Резекне — 8,4 млн евро; подготовить техническую документацию для ряда европейских проектов — 842 тыс. евро; оборудовать площадку для занятий спортом в Парке культуры и отдыха им. Райниса — 100 тыс. евро.
А также реализовать 11 проектов с привлечением европейских средств, из которых самый крупный — создание индустриальной территории на улице Вилякас.
На выплату социальных пособий заложили 1376309 евро, что на 89806 евро больше, чем в 2017 году. Это объясняется как повышением ряда пособий по инициативе депутатов (к примеру, пособие по рождению ребенка), так и по требованию государства (к примеру, гарантированный минимальный уровень доходов стал 53 евро, а был 49,80 евро).

Специальный бюджет 

Доходы специального бюджета составляют 1,1 млн евро. В качестве источников финансирования выступают государственная дотация на содержание дорог — 692459 евро, госдотация на оплату пассажирских перевозок — 250 тысяч евро, от фонда поддержки коммерческой РСЭЗ хотят получить 75614 евро, от налога на природные ресурсы — 30 тысяч евро и в виде пожертвований — 6900 евро.
Деньги от налога на природные ресурсы направили на работу площадки по сортировке мусора. Деньги, предназначенные для содержания дорог, направили именно на дороги. Только на всё задуманное их не хватило. А хотят 899 тысяч евро дать на капитальный ремонт улиц, 569 тысяч — просто на ремонт асфальта, 50,5 тыс. — на содержание светофоров, 12 тысяч евро — на закупку и установку дорожных знаков. Недостающую часть средств взяли из основного бюджета. 

25 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.