Роковой месяц март

В истории государств бывают моменты странных календарных совпадений событий, серьезно повлиявших на их судьбу, хотя и произошедших в разные эпохи. Нашему поколению памятен август, резко обрушивший в 1991 году привычную жизнь, но не менее значимым для тогда еще общей истории можно считать и март: смерть Николая I, убийство Александра II, революция в царской России 1917-го (ее обычно называют Февральской, но по новому стилю она началась именно в марте), смерть Сталина в марте 1953 года и избрание Горбачева в марте 1985-го. А тут еще, оказывается, Горбачев и родился в марте, 2-го числа...

 

Мистикой чисел можно и пренебречь, но это хороший повод поговорить о роли личности в истории. Личности царей остались далеко в прошлом, но что касается Горбачева, то мы до сих пор живем в реальности, возникшей после его недолгого правления на одной шестой части суши. Хотя люди относятся к нему весьма по-разному, что, впрочем, вполне объяснимо. Даже в случае с Владимиром Путиным, который, с одной стороны, назвал гибель СССР величайшей геополитической катастрофой, но с другой — регулярно тепло поздравляет главного виновника этой катастрофы с юбилеями. Противоречие? Думаю, никакого противоречия нет. Чисто по-человечески — кем был бы сегодня майор Путин (уволенный со службы в связи с ликвидацией ГДР с присвоением «прощального» звания подполковника), если бы не горбачевская «катастройка»? Заслуженным ветераном КГБ, полковником или, в лучшем случае, генерал-майором. Членом областного совета ветеранов спецслужб и преподавателем на пенсионерских полставки в каком-нибудь ленинградском ВУЗе... Так что регулярные почести в отношении Собчака, Ельцина или Горбачева могут быть вполне искренними — это люди, так или иначе способствовавшие превращению его в человека из тройки самых влиятельных политиков мира.
Но миллионы бывших советских граждан вполне обоснованно оценивают деятельность упомянутых персонажей с прямо противоположных позиций. И если первых два уже преставились, то «дорогого Михаила Сергеевича» Вышний Судия еще ждет. И пока он здесь, вопрос оценки его деяний вполне актуален. Это, кстати, повторяющийся вопрос российской истории: «глупость или измена»? Сам первый и последний президент СССР регулярно демонстрировал подтверждения обеим версиям, то заявляя, что уничтожение коммунизма было целью его жизни, то разводя руками — мол, «хотел, как лучше, а оно само»... Так вот, я считаю, что в реальности эти две взаимоисключающие мысли на самом деле могут вполне мирно уживаться у него в голове. Это такой тип личности, достаточно послушать некоторое время какое-нибудь его прошлое выступление, чтобы понять, что... что-либо понять невозможно. Заливается соловьем, начинает с одного, тут же перескакивает на другое, какой-то «белый шум». Так что вряд ли он был неким сознательным агентом Запада, как считают многие, он слишком глуп и безволен для этого. Но то, что западные «партнеры» его просчитали и активно использовали такие черты его характера в своих целях, сомнений не вызывает.
Безволие, психологическая неспособность критически оценивать свои действия и признавать свои ошибки, податливость на манипуляции со стороны окружения (включая жену) роднит его с последним российским царем, которого истерики своей Аликс беспокоили больше, чем провал наступления на фронте. Общество инстинктивно чувствовало эту слабину лидеров, и их «первых леди» просто накрывала волна народной ненависти. 
Узнать реальное социально-экономическое состояние Российской империи в 1913 году (или Латвии в 1938-м...) мы сегодня можем только по историческим трудам, а они частенько лукавят. Но многие ныне живущие помнят СССР, поскольку видели всё своими глазами во вполне сознательном возрасте. Для тех, кто не видел и не знает, но интересуется, повторю: эта страна не была ни раем земным, где «всё давалось бесплатно», как утверждают некоторые, впавшие в ностальгическую забывчивость, ни тоталитарным концлагерем, о чем рассказывают местные «независимые» историки на госзарплате. СССР к моменту прихода на высшую должность нынешнего юбиляра находился в серьезном кризисе — экономическом, социальном, идеологическом. И даже кадровом, потому что при нормально работающей системе отбора и продвижения кадров такие люди, как Горбачев, просто не должны попадать на руководящие должности. Если такое происходит — страну ждет развал и катастрофа.

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.