Роиться или не роиться?..

Склонность к роению во многом обусловлена генетически, есть породы, каждый год роящиеся бурно и активно, есть такие, что почти не роятся. Фактор погоды тоже влияет. В обычных условиях «среднестатистическая»  пчелосемья начинает роение по двум основным причинам: достижения максимальной численности (не помещается в улье) и/или резкого прекращения медосбора в связи с окончанием цветения весенних медоносов.

Даже слабую семью можно спровоцировать на роение, если в улье не окажется свободных рамок для новых сотов, будет теснота и повышенная температура. Если же условия развития семьи нормальные, то важно не пропустить начала процесса (который, скорее всего, всё равно начнется...), чтобы быть к нему готовым. Если при осмотре рамок обнаружено появление на сотах т.н. «мисочек» — оснований для будущих маточников или уже самих маточников (восковых капсул в виде желудей для молодых маток), это говорит о том, что процесс пошел и остановить его будет уже очень сложно. Если регулярный осмотр затруднен, то стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки.
При начале процесса пчелы заметно сокращают активность вылетов за нектаром и пыльцой. Если стоит теплая солнечная погода, вокруг всё цветет, а вместо еще недавно наблюдаемого сплошного потока жужжащих насекомых у летка можно видеть лишь редкие вылеты отдельных рабочих пчел, это довольно характерный признак. При этом появляется всё большее количество трутней.  Еще один характерный признак, уже не начала процесса, а подготовки к вылету роя — попытки расширения летка. Кучка пчел располагается возле отверстия и пытается грызть его края. Дело в том, что в природе при обитании в дуплах пчелы сами регулируют величину отверстия в своем жилище — на зиму они залепляют его воском и прополисом, а с наступлением весны расширяют. Готовясь к вылету, они стараются расширить его по максимуму, чтобы масса роевых пчел успела выйти побыстрее.  Этот момент можно перепутать с процессом вентиляции улья, но при вентиляции стоящие вдоль всего летка пчелы обязательно машут крылышками, создавая заметный поток воздуха.
Старые пасечники утверждают, что могут определить начало подготовки к роению даже по запаху из улья. Доля истины в этом есть, только нужно иметь некоторый опыт и обладать неплохим обонянием. Весной и летом из улья с растущей семьей исходит очень приятный аромат, напоминающий запах свежеиспеченной сдобы. Это пчелы из пыльцы, меда и своих ферментов делают корм для личинок, недаром его называют «пчелиным хлебом». Так вот, когда пчелы начинают готовить корм для личинок будущих молодых маток, они делают это по другому «рецепту», и запах, соответственно, тоже меняется, он становится более острым, тонким, несколько напоминающим запах самого вылетевшего молодого роя.
Можно попробовать роения избежать: расширять гнездо новыми рамками, ставить второй корпус или магазин. Если возможности конструкции улья исчерпаны (это может быть с небольшими самодельными ульями), то можно забирать у сильных семей рамки с расплодом для постановки в слабые семьи. В иных случаях, особенно если уже появились «мисочки» или маточники, большую семью проще всего поделить пополам.
Для этого рядом ставится другой подготовленный улей и примерно половина рамок переставляется в него вместе с сидящими на них пчелами. При наличии маточников проблем не должно быть, только нужно тщательно осматривать каждую рамку, потому что в новом улье необходимо оставить только один самый лучший маточник, а в старом — старую же матку, все маточники и мисочки убрав. Можно, конечно, и наоборот, если матка оказалась на вынутой рамке и вы смогли ее заметить, но, как правило, она остается в старом улье. Если вместе с маткой в улье окажется хотя бы один маточник, роение всё равно произойдет.
Еще один момент. Эту процедуру легче всего выполнять в середине дня, когда основная масса старых пчел на вылете, а на рамках сидят только молодые пчелы, они менее агрессивны и не взлетают при перестановке. Но старые работающие пчелы необходимы и в новой семье, поэтому целесообразно после перестановки рамок поменять ульи местами, тогда возвратившиеся «с поля» пчелы попадут уже в новый улей. Старый же можно отставить в сторону или повернуть летком в другую сторону.

21 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.