Роение: если они прилетели

Этот период обычно бывает временем сюрпризов, как приятных, так и не очень. Да, когда половина пчелиной семьи (которую вы считали своей собственностью...) вдруг срывается и улетает неизвестно куда, это не очень приятно для пчеловода. Особенно, когда это случается прямо у него на глазах. Так может быть, если пчелы-разведчицы заранее присмотрели новое место обитания и вышедший рой, полетав пару минут над пасекой, группируется в плотное «облако» и с гулом, на довольно приличной скорости уходит прочь. 

Но чаще всего бывает по-другому: вылетевший рой либо садится (пчеловоды говорят «прививается») очень плотной массой на куст или дерево в нескольких метрах от улья, либо медленно, практически со скоростью быстрого шага человека смещается в каком-то направлении. Так происходит в тех случаях, когда новое жилище не найдено заранее и разведчицы будут заниматься его поисками уже после вылета из старого. Впрочем, предсказать заранее поведение роя практически невозможно, это зависит от множества факторов: состояния матки (насколько она способна к полету), места расположения улья, погоды, характеристики роя (первый, второй...) и 
т. п. условий.
Медленно уходящий рой можно попытаться сопровождать (он обычно всё-таки прививается где-то неподалеку), по обычаям пчеловодства рой, за которым идет хозяин пасеки, считается его собственностью, даже если он сядет на чужом участке. В любом случае после осаждения роя мешкать с его снятием не стоит, момент его улета предсказать невозможно. Если рой ведет себя беспокойно, часть пчел по-прежнему летают в воздухе, можно обрызгать их водой. Такая имитация дождя, как правило, успокаивает насекомых и заставляет их присоединиться к основной массе. Чрезмерное беспокойство может быть вызвано и потерей матки, но такой рой быстро рассыпается, и пчелы возвращаются обратно в улей.
Необходимый в этот период инвентарь (роевню, лестницу) нужно держать наготове. Хотя роевые пчелы относительно безопасны, маска или даже закрытый спецкостюм тоже не будет лишним, особенно если рой привился на большой высоте. Страшилки типа «рой набросился на человека» не имеют под собой основания, пчелы перед роевым вылетом набирают в зобик такое количество меда про запас, что практически не способны согнуть брюшко для ужаления. Но снимать рой с верхушки дерева без лицевой маски я бы не советовал — часть пчелиной «бороды» непременно посыплется на голову, пчелки попадут за пазуху и за шиворот. Удовольствие так себе...
Если рой привился на ветке на достаточно комфортной высоте, его просто аккуратно стряхивают в роевню (легкий ящик с плотной крышкой и хорошей вентиляцией). Но иногда это бывает на верхушке или на стволе дерева — собственно говоря, это зависит от того, куда сядет матка.  После вылета из улья она испускает своеобразный запах, на который пчелы и ориентируются. На этом явлении основаны химические ловушки для роев, когда в ульях и роевнях помещают полоски и ампулы со специальным веществом, имитирующим запах роевой матки.
Рой со ствола или со стены (и такое бывает...) сметают в роевню щеткой или подходящей метелкой, можно воспользоваться подручным средством из веток, упругой травы и т. п. вещей. Для снятия с высоких  ветвей делают специальные легкие, частично матерчатые роевни, которые крепят к шестам или подвешивают на веревках.
Обычно матка попадает в роевню вместе с основной массой пчел, упавшие мимо потом сами сядут в роевню, ориентируясь на запах матки и роя. Часть вернется на ветку, которая сохранила этот запах, и их нужно будет стряхивать-сметать еще раз. Снятый рой необходимо успокоить, снять излишнее возбуждение, т. н. «роевую горячку». Для этого роевню переносят в прохладное помещение как минимум до вечера. Через несколько часов рой должен успокоиться и повиснуть плотной массой на крышке и стенах роевни. В принципе, рой можно продержать в таком положении день-два — если, например, нет готового улья для посадки. Перед роением пчелы набирают запас меда примерно на три дня, так что голод им не грозит.
Если при посадке в улей нет необходимости изымать и менять матку, то делать это лучше в сумерках — тогда пчелы за ночь спокойно освоятся в новом жилище. С подготовленного улья снимают крышку и аккуратно ссыпают рой сверху на рамки. Как правило, пчелы спокойно уходят внутрь, после чего можно положить холстик и закрыть улей.
Если нужно изъять из роя матку, то пересадку, естественно, лучше делать в светлое время. Сначала в улей помещают коробочку с новой маткой (можно запускать ее и после посадки роя, но риск будет больше), потом сверху на разделительную решетку или сетку с отверстиями, рассчитанными только на размер рабочей пчелы, небольшими порциями ссыпают рой. Рабочие пчелы уходят через решетку, а небольшое количество трутней (они тоже бывают в рое) остается на ней. Матку среди них легко обнаружить и убрать. Посадку можно делать и через зарешеченный леток, если он достаточно большой, тогда пчел ссыпают на лист фанеры или картона перед ним.
Если на другой день пчелы активно облетываются и выносят мусор из улья, это говорит о том, что жилье им понравилось.

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.