Rēzeknes Namsaimnieks: итоги 2018-го, планы 2019-го

«ПР» периодически информирует своих читателей о деятельности предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks. В этом номере с итогами 2018 года и актуальными новостями и планами нового сезона знакомит руководитель предприятия Петерис Дзалбе. 

— На данный момент Rēzeknes Namsaimnieks обслуживает 267 домов с общей площадью 365000 кв. м. В 2018 году предприятие заключило договора управления с восемнадцатью домами, которые приняли осознанное решение о сотрудничестве с RN. Этому способствовал и тот факт, что большинство из восемнадцати домов, заключивших договора управления, участвовали в программе софинансирования от самоуправления на приведение в порядок дворовой территории. На данный момент, согласно договорам управления, RN обслуживает 184 дома.
— С какой прибылью завершило предприятие 2018 год?  
— RN закончило 2018 год с прибылью в 17 тысяч евро, эта сумма — та норма, которая может быть при нашем обороте, так как эта прибыль достигнута за счет оказания дополнительных услуг не только жителям, но и самоуправлению. Ведь RN занимается не только обслуживанием домов, но и уборкой кладбища, на нашем попечении находится приют для животных, деятельность и услуги которого распространяются не только на административную территорию Резекне, но и на весь северо-латгальский регион (Резекненский, Краславский, Балвский, Лудзенский, Карсавский и Аглонский края). Предприятие также получает заказ от городского самоуправления на уход за кронами деревьев (обрезку и спиливание веток). В конце 2018 года выиграли несколько конкурсов по ремонту муниципального жилья. В итоге все эти работы дали дополнительные плюсы, чтобы предприятие завершило год с прибылью.
— Будут ли какие-либо изменения в тарифе?
— Существующий тариф на обслуживание экономически обоснован и вполне соответствует всем необходимым требованиям законодательства, позволяет следить за домом и оказывать услугу обслуживания дома. Еще раз подчеркну, что тариф RN состоит из двух частей: обслуживание и накопительный фонд, за счет которого проводятся конкретные работы по принятым на собраниях решениям. У каждого дома свой индивидуальный накопительный фонд: от 1,5 цента (в реновированных домах) до 20 и более центов (в основном небольшие дома) за кв. метр. Это та часть денег, которую жильцы собирают на приведение в порядок своего дома. 
— Каков спрос на новую услугу по уборке подъездов?
— Наше предложение на услугу по санитарной уборке подъездов многоквартирных домов пользуется спросом. Более 10 домов заказали эту услугу. Как следствие, для ее выполнения потребовались дополнительные работники. И те деньги, которые жильцы платят за услугу (0,05 евро за кв. м площади квартиры), почти на 90% уходят на зарплату работника, убирающего подъезды, на остальные деньги приобретаются необходимые для уборки материалы. Получаем от жителей хорошие отзывы, качеством услуги они довольны, ведь раз в неделю проводится сухая и влажная уборка подъездов, а раз в году обеспечено мытье стен и окон, причем при уборке применяются дезинфицирующие средства. По законодательству обслуживающее предприятие обязано обеспечить уборку подъездов. 
— Как ведутся строительные работы?
— Возобновила работу строительная бригада, поэтому мы смогли своими силами в конце 2018 года заменить кровлю на трех многоквартирных домах. На данный момент и в других домах собственники обдумывают проведение аналогичных работ. Но в 2018 году поменялось законодательство, теперь для проведения любых строительных работ (в доме, на фасаде или на крыше) должна быть подготовлена техническая документация. И это требование является небольшим препятствием на данный момент, так как существует нехватка проектировщиков, способных сделать эту работу качественно, в срок и недорого. Уже было несколько отказов от услуг проектировщика, которые собственники посчитали дорогими, и просят нас сделать новые исследования рынка, новые закупки, чтобы найти наиболее эффективного и более дешевого проектировщика. Конечно, RN делает всё возможное, чтобы найти таких специалистов и предоставить своим клиентам услугу за разумную цену, которую сегодня можно найти на рынке. 
За 2018 год так называемые аварийные работы были применены только в нескольких домах, где протекала кровля и попадала влага в квартиры через ограждающие конструкции и швы. Эти работы проводились без собрания жильцов, в первую очередь, так как по закону обслуживающее предприятие обязано устранить аварийную ситуацию. 
Следует отметить, на тот объем работ, который строители выполняли в 2018 году, мы были вынуждены взять на работу дополнительно трех человек, что никак не отразилось на тарифе. Так как эти строительные работы являются услугами, которые предоставляются, в том числе, и самоуправлению. 
На данный момент стоимость строительных работ, оказываемых предприятием, вполне соответствует рыночной цене. Так, в межсезонье, с ноября по январь, состоялись закупки самоуправления, в которых участвовал и RN, и другие строительные компании. В результате заказ получили мы. Определяющим стал критерий самой низкой цены, это говорит о том, что строительные компании, участвовавшие в конкурсе самоуправления, предлагали услуги дороже. 
Также по просьбе жильцов дома на ул. Рупницас, 7, где планировались работы по замене кровли, мы провели исследование рынка с целью выявить фирму, готовую взяться за эту работу, и найти более дешевый вариант. Одна местная фирма предложила выполнить эти работы по цене на 1500 евро дороже, чем RN. В итоге жители выбрали услуги предприятия самоуправления.
Хочу призвать наших клиентов быть более активными в принятии решений. Если у вас есть знакомые строители, или кто-то сам является строителем, вы желаете сделать в своем доме косметический ремонт, то мы можем с физическим лицом заключить подрядный договор. Таким образом жители сами смогут активно поучаствовать в приведении в порядок своего дома, а RN предоставит все материалы, так как у нас имеется возможность приобрести их со значительной скидкой. Мы готовы конструктивно сотрудничать с нашим клиентом, для нас важно, чтобы деньги из накопительного фонда были израсходованы более эффективно, с учетом мнения конкретных собственников. 
— Как идет общение с собственниками жилья?
— Во втором полугодии 2018 года практически во всех домах прошли общие собрания жителей. Специалисты предприятия открыты для общения с клиентами, которых ждут в офисе предприятия. Приемные часы: по вторникам с 13.00 до 15.00 и четвергам с 13.00 до 15.00 и с 17.00 до 18.00. К нашим работникам можно обращаться и в любое другое время, они всегда вас примут и выслушают. 
— Какие существуют на данный момент проблемы с обслуживанием жилого фонда?
— Конечно, есть ряд больных мест, это протечки плоской кровли в панельных домах и домах 103 серии, из-за чего квартиры на пятых этажах периодически заливает (сильный дождь, таяние снега). Причина протечки — нарушена герметичность в местах стыков с вентканалами и люками. Сейчас мы ищем лучший способ, каким образом решить эту проблему. Поэтому в 2019 году акцент будет поставлен именно на решение вопроса плоских кровель и тех квартир 103 серии (их немного), где потолок является крышей. Эти люди не должны страдать от того, что остальные жильцы не заинтересованы в решении этой проблемы. Но ведь проблема 
5 этажа со временем может стать проблемой всего подъезда.
В конце 2018 года были аварии в 4 домах в северном районе и одна в центре города, пришлось экстренно заменить и привести в порядок теплообменник горячей воды, хотя жильцам ранее было предложено провести эти работы. Здесь нам на помощь пришло предприятие «Резекнес энергия», которое запускало краситель в техническую воду, выявляя таким образом, где проблема. В 4 домах пришлось полностью заменить теплообменники, привести в порядок систему снабжения горячей водой. Но, к сожалению, дом в центре города рождественские каникулы провел без горячей воды. С одной стороны, это недоработка RN, что не донесли до понимания жильцов важность своевременного решения существующей проблемы. С другой стороны, отношение клиентов, которые не верят в возможности предприятия RN. Постараемся переубедить наших клиентов, что эти работы делаются только на благо собственников, и они принесут экономический эффект — люди будут меньше платить за подготовку горячей воды, дешевле станет ее циркуляция, обеспечение дома горячей водой будет более эффективно. Это системный подход к проблеме, в планах на 2019 год — после окончания отопительного сезона приступить к работе. 
— Насколько успешно идет реновация домов в городе?
— К успехам 2018 года можно отнести реновацию дома на ул. Базницас, 26а. Дом преобразился не только визуально. В рамках проекта была заменена вся отопительная система, каждая квартира имеет индивидуальный счетчик учета тепла, и на каждой батарее установлены  регуляторы тепла. Сейчас жильцы платят за фактически потребленное тепло по отношению к прошлому году на 50—75% меньше. Две квартиры выказали желание оплатить свою долю досрочно. Сейчас заканчиваются финансовые отчеты с ALTUM, после этого собственники будут знать конкретную сумму выплаты. 
В 2019 году началась реновация в домах на аллее Атбривошанас, 145а и 147. Готовятся к реновации дома на ул. Дарзу, 9 и ул. Ригас, 2. Есть дома в стадии проектирования и подготовки документации, которую проверяет ALTUM и указывает проектировщикам на недочеты. В случае если дом идет на реновацию через ALTUM, то собственники на 99 % могут быть уверены в окончательной сумме работ, которые утвердил и определил по закупке ALTUM. В ходе реновации дома, конечно, могут появиться и отдельные пожелания жителей, например, благоустройство двора. Тогда готовим документацию и передаем на софинансирование в самоуправление. На благоустройство дворовой территории выделяется 50%, сервитутной части — 75% финансирования. 
Подали заявку на получение поддержки финансового учреждения ALTUM о финансировании мероприятий энергоэффективности два дома на ул. Бр. Скринду, 19а и ул. Кемпа, 40. Люди ждут реновации, но проблема в том, что проектировщик своевременно не сдает документацию, так как эти специалисты очень перезагружены. Нам приходится их штрафовать, законом максимальный штраф установлен в размере 10% от сметы. Но проектировщики изначально в свою смету закладывают риск того, что они свою работу в срок не сдадут. Но мы с ними работаем, так как брать других — только затягивать время. Это еще плюс два года, а через два года, в декабре 2021 года, к сожалению, закончится программа ALTUM и уже не будет возможности получить софинансирование. 
Есть дома, которые приняли решение идти на реновацию через софинансирование ALTUM и которые находятся в процессе проектирования, и самое печальное, что строительные работы начнутся только через два года. Вся процедура на данный момент занимает больше двух лет от начала принятого решения до начала строительных работ. Мы хотим ее срок сократить, над этим и будем работать в 2019 году.
Хочу поблагодарить своих сотрудников, которые сумели найти взаимопонимание в общении с жильцами. Ведь в первую очередь мы слушаем пожелания клиента и только потом начинаем проводить какие-то работы.
— Спасибо за разъяснения!

28 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.