Резекненская городская дума берет кредит на 11 миллионов

22 января в Резекненской городской думе прошли заседания комитетов. Самые интересные рассмотренные вопросы — это взятие кредита и присоединение специального детского садика Zvaniņš к Резекненской школе-интернату. С них и начнем. 

Экономия на содержании детского садика

К депутатам комитета культуры обратился руководитель Управления образования думы Арнольд Дрелинг с предложением присоединить детсад Zvaniņš к Резекненской школе-интернату. Аргументировал он это следующим образом. 
На данный момент в городе специальные образовательные программы осуществляются в трех учреждениях. Это специальные детские садики Zvaniņš и Rūķītis, а также Резекненская школа-интернат — центр развития. 2017-й стал переходным годом, когда финансирование специальных детсадов существенно снизилось — на 70%. С 1 января 2018 года финансирование специальных детсадов переложили на плечи самоуправлений. В последующие два года все специальные учреждения ждет реформа. Вся работа в этой сфере будет переложена на центры развития. Уже сейчас в центрах развития можно осуществлять программу преподавания в дошкольных учреждениях. А с 2020 года предусматривается, что специальное образование будет происходить только в центрах развития. Поэтому будет правильным уже заблаговременно к этому подготовиться. Так как специальный детсад Zvaniņš граничит с Резекненской школой-интернатом, будет логично, если она на себя переймет детский сад. В результате Резекненской думе не надо будет из своего бюджета давать деньги на содержание садика. Арнольд Дрелинг предложил создать рабочую группу по перенятию имущества, которая должна завершить работу не позднее 31 июля 2018 года, чтобы новый учебный год встретить в новом статусе.
По поводу детсада Rūķītis Арнольд Дрелинг предложил никаких шагов пока не предпринимать.
Выслушав его, у депутата Эдмунда Тейрумниекса возникли вопросы. Он захотел знать, о каком размере экономии может идти речь. А. Дрелинг ответил, что присоединение поможет самоуправлению сэкономить примерно 350000 евро в год. Также депутат поинтересовался — как эта инициатива повлияет на рабочие места в садике. А. Дрелинг сказал, что пока точно неизвестно. Возможно, какие-то должности в администрации и будут ликвидированы. Но несущественно, так как дети продолжат посещать детсад, и кто с ними раньше занимался, тот и продолжит это делать. 
Возражений у депутатов на комитете культуры не возникло, и вопрос направили на утверждение на заседание думы. Как оно пройдет, расскажем в следующем номере.

Нужно более 11 миллионов евро 

На заседании финансового комитета руководитель Управления финансов обратилась к депутатам с предложением взять ряд кредитов в Госкассе. По ее словам, нужно 50608 евро на разработку строительного проекта по утеплению РСШ № 2, 60984 евро — на проект по утеплению Резекненской государственной первой гимназии, 97763 евро — на строительный проект по перестройке здания на аллее Атбривошанас, 92 в гостиницу для школьников, 412414 евро — на проект по возведению гостиницы и SPA комплекса на озере Ковшу. Кроме того, нужно 10472527 евро для завершения строительства Олимпийского центра. Это большой кредит, и его В. Векшина предложила брать частями. В этом году — 6400000 евро, в 2019 году — 1700000, в 2020 году — 2372527 евро.
Кроме депутата Юриса Гунтиса Вяксе, который не смог решить — нужен этот кредит или нет — и воздержался, у остальных депутатов сомнений не было — нужно брать. Как поведут себя депутаты на заседании думы, расскажем в следующий раз.  

Ежегодные вопросы 

Как обычно, в начале года депутатам предложили утвердить программу образования по интересам. По-простому говоря, кружки в школах и ЦТУВЛ «Карандаш».
Как заверил руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг, по количеству часов изменений нет. Немного поменялись кружки и преподаватели в польской гимназии и «Карандаше».
Резекненской католической средней школе решили, как и в прошлые годы, выделить 13,50 евро на одного ученика из Резекне, который осваивает программы основного и среднего образования в указанном учреждении. Кроме того, самоуправление покроет ученикам транспортные расходы по маршруту: «Резекненская католическая ср. школа — бассейн ДЮСШ — Резекненская католическая ср. школа» на основании фактических затрат. Также, согласно тарификации, будут оплачены четыре часа в неделю на проведение факультативного курса «Изучение Латгальского края».
В Резекненской католической средней школе на сегодняшний день обучается 149 учеников, из которых 122 задекларированы на административной территории города Резекне.
Для предпринимателей, работающих в специальной экономической зоне, дума будет давать 20% скидку на налог на недвижимость. С учетом того, что государство уже дает 80%, получается полное освобождение предпринимателей от уплаты этого налога. 

Вытрезвитель ушел в подполье 

На заседании Резекненской городской думы, 23 марта 2017 года, было решено поменять название «ночной приют» на «приют-вытрезвитель». Спустя десять месяцев у Министерства благосостояния возникли претензии к этому названию. Им не понравилось слово «вытрезвитель», которому, по их мнению, там не место, так как услуги вытрезвителя не считаются социальными услугами. Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс подготовил соответствующие изменения в Положении управления. Теперь будет просто — приют. При этом он заверил депутатов, что как социальная служба занималась  вытрезвителем, так и продолжит им заниматься. 

О защите детей

Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс предложил придать официальный статус группе по защите прав детей. Она образуется из представителей ряда учреждений, которые и раньше занимались этими же вопросами, только теперь это будет юридически закреплено. Группа будет состоять из четырех человек: старший инспектор отдела порядка Латгальского регионального управления Госполиции Илзе Платпире, руководитель отдела поддержки Управления «Социальная служба» Инита Батаре, специалист по вопросам защиты прав детей Управления образования Скайдрите Циуле, председатель Резекненского городского сиротского суда Айя Мейере.
Депутаты согласились.

Готов за свои деньги 

В думу обратился гражданин Австрии Виктор Брод с просьбой подыскать ему около синагоги место для установления памятного знака в честь евреев, погибших во время Первой и Второй мировых войн, а также во время Холокоста. Памятный знак он установит за свои деньги. Место ему подыскали на ул. Краславас, 4а. 
Депутатам нужно только утвердить договор о сотрудничестве с В. Бродом. Они согласились. 

Отпуск для зама мэра 

С 5 февраля заместитель председателя думы Андрей Решетников захотел пойти в отпуск и выйти на работу 19 февраля. Депутаты не возражали.

Результаты аукционов 

С третьего раза удалось продать квартиру в доме на ул. Краста, 10. Нашелся один желающий, купивший ее за 16660 евро. 
С первого раза купили участок земли (2375 кв. м) по адресу: аллея Атбривошанас, 173ц. Изъявила желание только одна фирма Newfuels, работающая в специальной экономической зоне. Сумма сделки — 7200 евро

 

25 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.