Rebuild the bridges: связь с миром, людьми и планетой

Сейчас во всем мире очень популярно волонтерское молодежное движение. Ведь это интересный жизненный опыт, новые перспективы, а также вызов, который позволяет молодому человеку расти! Даже несмотря на ситуацию с объявленной пандемией, жизнь продолжается. И если есть возможность попробовать себя на волонтерской работе, то почему бы и нет?

Ощутить себя частью чего-то большого и очень важного решила для себя молодая резекненка Ольга Иванова, которая недавно прилетела в удивительный город Геную в рамках Европейского корпуса солидарности (ESC) молодежного волонтерского проекта Rebuild the bridges («Перестройка мостов») в организации Associazione di promozione sociale P.E.C.O. и Centro Storico Ragazzi.
Посылающей организацией стало общество Jaunatnes Čemodāns, которое помогает молодым людям попробовать свои силы в волонтерской работе за рубежом. 
Давайте с Ольгой познакомимся!
— Ольга, почему ты решила стать волонтером?
— Честно сказать — по доброте душевной, люблю помогать, хочу приносить пользу, делиться знаниями и навыками, умением и силой, зачем держать всё при себе, как Кощей золото, когда помощь приносит столько позитивных ощущений. Я как раз из тех, кто больше любит дарить подарки, а не получать, особенно приятно, когда точно угадал с подарком — видеть эмоции, лицо и улыбку человека дорогого стоит. А возможность быть волонтером — это и есть прежде всего помощь. Еще для меня важно не только быть полезной людям, но и чувствовать от них благодарность, ощутить себя нужной.  
— Чем будешь заниматься?
— На проекте у меня будет довольно много обязанностей и работы, но надеюсь, что смогу в свободное время посетить новые места, увидеть и понять другие культуры, жизненный уклад людей, поделиться своим опытом и попытаться влиться в среду и понять ее изнутри, как уже было однажды. Конечно, хочу открывать для себя новые горизонты: учить языки, обрести навыки, которыми еще не владею, но которые могут пригодиться по жизни, завести еще больше друзей. Моя мечта — послушать и увидеть вживую исполнение какой-нибудь знаменитой итальянской оперы, которая задает тон и мастерство всему миру и о которой я много наслышана.
— Как ты готовилась к волонтерству?
— Можно сказать, что к этому шагу готовилась всю жизнь, получая различный опыт, знания, навыки... А если речь идет о данном проекте, то я целенаправленно искала в Интернете проекты, которые мне близки и вызывали интерес. Если находила, то подавала заявку, свое жизнеописание и мотивационное письмо, если мною интересовались, то приглашали поговорить и после этого принимали решение — еду я на проект или им нужен человек немного другого склада или с другими навыками, характеристиками. Я подавала на несколько проектов, разные сроки, разные страны. Но не всегда всё получается с первого раза... Когда мне написали письмо, что нужно бы искать отправляющую организацию и меня берут в проект, я сразу же обратилась к моим друзьям, а я могу их так называть, Кате и Вие с просьбой помочь мне подготовиться. Они вместе с Сергеем, у которого за плечами опыт волонтерства в Польше, с радостью помогли мне со всеми приготовлениями: бумажными делами, поделились опытом, советами, настроем, снабдили сувенирами и полезными вещами в дорогу. Сделали так для меня много, за что я им безумно благодарна.
— Какая организация тебя принимает в Италии? 
— Прежде всего, хочу поблагодарить отсылающую организацию, это наш Jaunatnes Čemodāns, с которым меня связывает многое. Мне довелось участвовать в реализации многих мероприятий для детей и молодежи: семинары, мастер-классы, встречи и многое другое, если подробно рассказывать обо всем — придется издавать книгу. Принимающей организацией является Associazione A. T. S. Centro Storico Ragazzi, про которую я знаю лишь то, что успела прочитать и увидеть в Интернете, но очень хочется узнать больше, побывав там и прочувствовав всё изнутри.
— Как родилась идея стать волонтером?  
— Моя история берет начало за 2 года до подачи заявления на волонтерскую работу. Тогда я впервые узнала, что такое волонтерские проекты Европейского международного типа, узнала, что такое EVS (сейчас правильнее сказать ESC), была на паре тренингов. В 2018 году меня пригласили стать ментором для одного иностранного волонтера, который приехал на целый год из Армении на проект 
Youth Platform, организованный обществом Jaunatnes Čemodāns. Я старалась выполнять свои обязанности на совесть и во время этого проекта многое поняла, многому научилась, познакомилась с волонтерами из других стран. Новые друзья и знакомые говорили мне о своих незабываемых впечатлениях и возможностях, но тогда я и не думала о волонтерской работе, но понимала, что это очень здорово и интересно, это возможность увидеть мир. Конечно, появлялась мысль — может, и мне попробовать, но тогда у меня была официальная работа. А сейчас, наверное, сыграло то, что люди чаще всего называют судьбой.
Боюсь ли я? Скорее, волнуюсь, все эти разговоры о пандемии, может, кому-то и навевают страх, и в Италии много заболевших, но меня это ничуть не пугает, просто нужно соблюдать меры предосторожности. А если закрыться и дрожать в своих домах-раковинах и ничего не делать, то вся жизнь окажется упущенными возможностями. Страшна жизнь в неволе, она сковывает, вгоняет в депрессию, теряешь вкус к жизни, настроение, и технологии — не лучшее решение. Люди должны общаться и работать вместе. И гораздо лучше это получается, когда работаешь с реальным человеком, именно тогда образуется связь, не телефонная или интернетовская, а связь на уровне души человеческой, ее сложно описать, ее надо чувствовать. И ради этого ощущения связи с миром, людьми и планетой я решила принять участие в проекте с таким многообещающим названием Rebuild the bridges. 
За ходом проекта можно следить на блоге проекта Оли: http://rebuild-the-bridges.blogspot.com. 
Пожелаем Ольге успехов в достижении намеченных целей! И если вам от 17 до 30 лет и вы мечтаете стать волонтером в другой стране, обращайтесь в Jaunatnes Čemodāns или пишите на электронную почту: cemodans.evs@gmail.com.

05 ноября 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.