Проповедь о. Алексия Виноградова в Неделю Крестопоклонную

Карсава, 19 марта

Половина поста прошла. Сегодня мы почитаем Честный и Животворящий Крест Господень, который выносится на середину храма для поклонения и главным образом для укрепления сил верующих. У каждого из нас свои горести и проблемы, зачастую мы начинаем роптать, мол, у меня все плохо, ничего не получается, и от этого приходится много страдать. Но посмотрите на Крест Господень, вспомните о тех страданиях, которые претерпел Господь ради нашего спасения, и сопоставьте со своими невзгодами. Все наши личные проблемы, которые бывают очень болезненными, меркнут. 

Именно видение Креста Господня должно давать нам силы и понимание того, что в жизни еще не поздно что-то поменять. Ведь Господь не просто так претерпел оплевание, предательство, избиение, распятие и смерть. Господь это все претерпел, чтобы победить смерть, которая нас одолевает через грех, через порабощение страстями, через уныние, отчаяние и неверие. 
Иногда у нас руки опускаются, так как не видишь результатов своего духовного труда, думаешь — вот очередной пост пришел, возьму на себя подвиг, помолюсь, почитаю Евангелие, а ничего не получается. Еще даже хуже стал, чем был до поста. Но это нормально. Хуже, если бы мы в середине поста уже по небу летали с мыслями, какие мы чистые, непорочные и святые. Пост — это битва с грехом, война со страстями. Что делает враг, когда воюет — нападает и атакует. Так и наши страсти восстали и пошли в атаку, и наша задача — защищаться, побороть и победить восставшие страсти. 
Прежде всего, пост учит воздержанию. А мы никак не можем наесться, у кого-то желудок болит, кто-то на двух работах трудится и, кажется, что сил уже не хватает, и срочно надо силы укрепить мясом и молочком. А кто-то думает, что надо язык свой попридержать. Но все равно участвует в пересудах да празднословии! Все страсти, собравшиеся внутри нас, обостряются и рвутся наружу. И Великий пост — это тяжелая борьба с ними, на которую следует настроиться, а не ждать манны небесной и благодатного состояния. Победа приходит, когда Христос Воскрес, когда Он мертвых вывел из ада и ад победил. Но до этой победы надо дойти.  
Половина пути поста уже пройдена, давайте подумаем, что мы достигли? Ты хоть немного прочитал Евангелие? Прочитал! Слава Богу! Прочитай еще чуть-чуть! Кто начал молиться, но получалось не всегда, а через раз, попробуйте еще раз. Сделайте шаг вперед. Нельзя из первого класса прыгнуть в десятый. Так и в духовной жизни. Сегодняшнее Евангелие от Марка учит, что «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Красной нитью через все Евангелие прописано, что Крест — это жертва. И настоящая любовь — тоже жертва. Когда я люблю, я жертвую. Господь Сына Своего Возлюбленного пожертвовал ради нашего спасения. Погубить душу свою ради Христа и Евангелия — это означает принести себя в жертву, не служить себе любимому (мне послаще, лучше, повкуснее), а постараться принести жертву в  духовном плане. Деньгами ничего не искупишь и не выкупишь. Господь  говорит: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8, 36-37).
Давайте представим, как станем мы все на Страшном Суде — и вопрос цены нашей души. Если бы нам принадлежали все богатства мира, разве стоили бы они Царства Небесного? Все земные богатства — это прах и пепел. Вот об этом надо задуматься в преполовении Великого поста. Надо понять, как мы живем и для чего, чтобы выставить правильные приоритеты. Никто не говорит, что не надо работать, думать о мирском, просто в нашей жизни на первом месте должен быть Бог, потом все остальное. 
Половина поста пролетела, как одно мгновение. Так и наша жизнь с вами скоротечна. Давайте остановимся и подумаем о дне сегодняшнем, а когда придет вечер, можно и планы на день грядущий наметить, при этом не забудем сказать «Господи, благослови!». Если жить будущим, можно потерять настоящее. Надо жить сегодня. Задумаемся, как мы постились, молились, и неважно, какие были у нас падения, впереди есть время подняться, собраться с Божией помощью, чтобы была у нас крепость духа, вера, упование на Господа и не было отчаяния.
Аминь. 

23 марта 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.